«Статус 31 декабря — решение трудового коллектива»

Прямая линия Артюхова: не только Instagram, но и несколько телеканалов

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов провёл в первый день последнего месяца года итоговый «Прямой эфир». В этот раз откровенный разговор главы Ямала с жителями вверенного ему региона транслировался на страницах Артюхова в Instagram, «Вконтакте» и «Одноклассники», а также телеканалах «Ямал-Регион», «Надым», «Новый Уренгой – Импульс», «Сигма», «Миг» и «Ноябрьск 24». «Газета.Ru» попыталась выяснить, чем эта «Прямая линия» отличалась от прошлогодней, а также какие именно вопросы задавали губернатору жители региона.

На этот раз Артюхов вышел на связь с жителями Ямала не только ставшим уже привычным для него способом — через инстаграм, но и позаботился об аудитории, которая привыкла получать информацию из традиционных СМИ.

Трансляция выступления губернатора велась по крупнейшим телеканалам региона

Только посредством ОГТРК «Ямал-Регион» в адрес главы региона поступило 1717 вопросов. Это чуть меньше половины всех заданных вопросов. Подписчики страницы главы региона в соцсетях задали 2026 вопросов.

Практика показала, что важны оба канала с жителями региона. И, судя по всему, Артюхов это хорошо понимает, совмещая два эфира в одном.

Кстати, первый прямой эфир Артюхова с ямальцами состоялся год назад в декабре, а именно через три месяца после вступления в должность. Тогда ямальцы прислали губернатору 1746 вопросов. Теперь же — через год — число удвоилась, достигнув 3743 вопроса.

Учитывая небольшую численность жителей ЯНАО, напрашивается вывод: люди видят смысл в таком формате общения с руководителем региона.

В течение последнего года Артюхов регулярно общался с подписчиками в прямых эфирах в соцсетях, проводил открытые встречи с населением в каждом городе и районном центре. Кроме того, все вопросы, на которые он не успел ответить из-за ограниченного времени, в конечном счете попадают в отработку и под контроль губернатора.

Ямальцы успели привыкнуть, что на их проблемы обращают внимание, видят реакцию власти, поэтому, можно сказать, с энтузиазмом отзываются на подобные интерактивные мероприятия с главой региона, понимая, что не потратят свое время напрасно, следя за 2,5-часовым эфиром с губернатором региона.

Когда губернатор в прямом эфире отвечает на вопросы зрителей, которые приходят в ходе прямой трансляции, он демонстрирует максимальную открытость власти по отношению к жителям того или иного региона, отметил в интервью «Газете.Ru», политтехнолог, кандидат социологических наук Андрей Цепелев.

Основными же темами разговора в это воскресенье, 1 декабря, стали: переселение из непригодного жилья в новое, программы покупки жилья с помощью региональных субсидий для молодых, многодетных, бюджетников соцсферы, авиаперевозки, дорожное строительство, образование и качество медицинского обслуживания.

Ямальцев в частности интересовало, как реализовать сертификаты для специалистов социальной сферы, можно ли перейти из федеральной в региональную программу для молодых семей, а также будут ли строиться дома для тундровиков в отдалённых районах.

Губернатор подчеркнул, что ликвидация аварийного фонда – приоритетная задача правительства. В ближайшие пять лет будет расселён 1 млн непригодных для жизни квадратных метров. Это в 4 раза больше обязательств округа в рамках нацпроекта. Переехать в новые квартиры смогут не менее 20 тысяч семей. По всему округу будет строиться новое жильё, не станут исключением и национальные посёлки.

Дмитрий Артюхов отметил, что в рамках «Народной программы» право переехать в комфортные условия получат, в первую очередь, пожилые тундровики. В 2020 году начнётся строительство дома на 24 квартиры в райцентре Аксарка и такого же дома в поселке Белоярск. Есть и планы по возведению жилого дома на 48 квартир в Сеяхе Ямальского района.

Жители отдаленного поселка Газ-Сале поинтересовались у Артюхова судьбой населенного пункта, который как известно, является полностью дотационным.

Артюхов отметил, что в поселке 80% жилья – ветхое и задался вопросом, будет ли эффективным строить новые дома и соцобъекты в маленьком поселке. Решать жителям Газ-Сале, почеркнул Артюхов.

Вместе с тем он пообещал, что в случае принятия решения о переезде людям будут предлагать равноценное по площади жилье. В Надыме и Новом Уренгое более комфортные условия для проживания, отметил губернатор. К тому же в Газ-Сале много специалистов, которых так не хватает в городах – учителей, работников культуры и спорта.

Глава региона заявил, что намерен еще раз обсудить с жителями Газ-Сале, как именно следует поступать. «Ключевой принцип – справедливость», – подчеркнул он.

Прозвучал и вопрос из Тарко-Сале, касавшийся ремонта местной поликлиники.

Артюхов признал, что там сохранятся сложности для врачей и пациентов, учреждение действительно работает в режиме проходящего ремонта, что безусловно доставляет всем дискомфорт.

По словам губернатора, в ближайшее время на место выезжает глава службы заказчика и на месте будет выяснять, можно ли будет ускорить ремонт, как ремонт ускорить.

Жителей Салехарда интересовала тема закрытия детсада «Мамонтенок».

«За эту ситуацию кто-то понесёт ответственность, я точно могу сказать. Но до этого эксперты должны определить, что произошло. Либо были допущены строительные ошибки, либо на этапе проектирования что-то было не предусмотрено. Действовать нужно на основе заключений. О сносе речи не идёт. Есть понятный комплекс мер, которые могут усилить фундамент и приостановить деформацию мерзлоты. Для этого на Ямале есть существенный опыт», – сообщил губернатор, призвав департамент образования города организовать комфортные условия для воспитанников «Мамонтёнка» в других детских садах.

Также из Салехарда прозвучал вопрос о перспективе возвращения рейсов «Аэрофлота» в Москву.

Артюхов подчеркнул, что округ сделал всё возможное, чтобы сохранить присутствие перевозчика, но авиакомпания приняла решение об отмене рейсов.

«Весной наша авиакомпания «Ямал» начнёт летать в Шереметьево, — пообещал губернатор. — Это удобный аэропорт для многих. Кроме того, вводятся код-шеринговые рейсы, когда человек приобретает один билет и сдаёт багаж в Салехарде или любом ямальском городе и дальше следует транзитно через города. Мы над этим сейчас работаем и скоро внедрим. Это скажется и на удешевлении билета, и на комфорте пассажиров», – рассказал Дмитрий Артюхов.

«С ноября мы субсидируем билеты авиакомпании «Ямал», он уже стоит 9,5 тысяч из Салехарда в Москву. Надеюсь, что в совокупности с сохранением возможности транзитного перелёта, с появлением авиакомпании в Шереметьево, с удешевлением авиабилета и сохранением удобного времени вылета и прилёта, мы сможем нивелировать возникший дискомфорт».

Существенная часть вопросов была посвящена развитию транспортной сети ЯНАО.

Губернатор пообещал, что в ближайшие четыре года ситуация изменится: основные трассы будут приведены в соответствующее современным нормам состояние, через год будет открыт сквозной проезд по трассе Надым — Салехард, а также с опережением срока запущено движение по мосту через Пур.

Кроме того, Артюхову был задан вопрос на самую обсуждаемую тему последней недели — про статус 31 декабря.

Будет ли это выходной день или рабочий — решение этого вопроса является прерогативой того или иного трудового коллектива, заявил он.

«31 декабря тяжело назвать рабочим днем в полном смысле, хотя есть разные профессии и бывает, что этот день по-настоящему рабочий. Но, по большому счету, это решение коллектива. Не вижу такой острой проблемы. Если от меня ждут официального ответа, то официального решения быть не может. У нас календарь утвержден на год», — отметил глава Ямала.