Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Наживались на мертвых: в Москве задержана банда «черных» риелторов

В Москве мошенники присвоили 15 квартир по поддельным завещаниям

В Москве задержана группа «черных» риелторов, присваивавшая жилье умерших граждан на протяжении 10 лет. По данным следствия, объектами криминальных сделок стали как минимум 15 квартир, которые были оформлены на родственников злоумышленников или перепроданы добросовестным покупателям. Всего правоохранителям удалось задержать восьмерых участников преступной группы. Квартиру ее организатора пришлось брать штурмом.

Московский уголовный розыск задержал участников организованной группы, присваивавших квартиры умерших людей на протяжении 10 лет. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Согласно предварительным данным следствия, объектами криминальных сделок стали 15 квартир. Во всех случаях действовала одна и та же схема — в архивы реестровых книг вносились фиктивные данные о якобы ранее оформленных завещаниях, а также поддельные «оригиналы» этих документов.

«Затем нотариусом и его помощниками открывались наследственные дела, в рамках которых мнимые наследники получали свидетельства о праве наследства по завещанию, предоставляли данные документы в Управление Росрееста, после чего оформляли право собственности», — сообщили в МВД.

Чтобы окончательно отвести от себя подозрения, участники группы по несколько раз перепродавали квартиры сообщникам, исполнявшим роли наследников, покупателей и продавцов. При этом оформлялось все только на бумагах.

В результате большинство квартир были перепроданы добросовестным покупателям. Часть объектов недвижимости также осталась в распоряжении мошенников — они оформили их на детей и других родственников.

Как уточнили в МВД, информацию об этой банде «черных» риелторов оперативники собирали на протяжении 1,5 года. Фигурантами дела стали восемь человек — их задержания проходили одновременно по нескольким адресам в Москве. Квартиру организатора группы оперативникам пришлось брать штурмом.

«Лидер группы отказался открыть дверь, забаррикадировался в квартире и начал уничтожать документы, которые могли быть использованы в качестве доказательства его противоправной деятельности. Он рвал и выбрасывал в окно договоры соцнайма и купли-продажи квартир, свидетельства о смерти граждан», — сообщили в ведомстве.

Всего в ходе 17 обысков в квартирах фигурантов, а также в нотариальных конторах и архивах правоохранители было изъято более 2,5 млн рублей, а также 30 мобильных телефонов, компьютеры, документы, реестровые книги и наследственные дела. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

«Пятерым задержанным предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается», — пояснили в МВД.

Ранее, 2 сентября 2019 года суд также приговорил к условным срокам лишения свободы пятерых жителей Санкт-Петербурга, которые незаконно наживались на квартирах умерших. По данным следствия, мошенники вступили в сговор с нотариусом и причинили ущерб государству на 20 млн рублей.

Пятеро соучастников притворялись наследниками умерших собственников, чьи квартиры подлежали обращению в собственность государства. Далее нотариус принимала от них заявления и заводила наследственные дела, после чего мошенники спокойно продавали квартиры. В общей сложности в период с апреля 2016-го по июль 2017-го года им удалось провернуть четыре сделки.

В конце прошлого года Следственный комитет России также задержал банду «черных риелторов», действовавших в Тверской и Московской областях с 2013-го по 2018-й год. За это время преступное сообщество успело совершить девять убийств и организовать пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере.

«Уголовное дело о создании преступного сообщества, жестоких убийствах и мошенничествах расследуется в отношении 16 жителей Тверской и Московской областей. В состав банды входили 8 мужчин и 8 женщин, возглавлял ее профессиональный риелтор Роман Шугаибов», — сообщили в СК.

Придерживаясь отработанной схемы, преступники выбирали очередную жертву среди одиноких людей, имеющих квартиры в Москве, и обманным путем лишали их собственности. Владельцев квартир могли обрабатывать неделями: им предлагали избавиться от квартиры в столице в пользу более дешевого варианта в области, а жить на оставшиеся деньги.

Далее тех, кто попался на удочку преступников, убивали самыми разными способами — расстреливали, топили в реке или закапывали живыми в землю. Согласно материалам дела, в общей сложности ОПГ «заработала» около 28 млн рублей.

Самым громким делом последних лет, связанным с мошенничеством в нотариальных конторах, стало дело нотариуса Игоря Когатько — его преступная группировка лишала людей квартир в Москве вплоть до 2012 года. Сообщники подделывали документы, указывая, что квартиры принадлежали частным лицам и после их смерти перешли к «наследниками». При этом документы о смене собственника заверялись у столичного нотариуса, который, по идее, должен являться гарантом чистоты сделки.

Как пояснил «Газете.Ru» доктор юридических наук Олег Зайцев, прежде всего, основная деятельность нотариуса — правоохранительная. В связи с этим законность сделки всегда обеспечена его личной имущественной ответственностью.

Кроме того, все действия нотариуса строго регламентированы законодательством, напомнил эксперт. Специалист подобного плана в своей работе всегда действует от имени государства. Сговор с третьими лицами с целью нарушения законодательства — это уголовное преступление.

«Если риелтор идет к нотариусу за удостоверением сделки, это нужно всячески приветствовать — значит, риелтор действительно грамотный», — отметил Зайцев. Однако в отрасли действительно можно встретить примеры недобросовестности нотариусов. «Пожалуй, полностью исключить этот риск нельзя», — заключает эксперт.