«Громила витрины»: как ловили кассиршу-разбойницу

Грабила салоны и банки: в чем подозревают кассиршу из Петербурга

Следственный комитет предъявил обвинения кассирше, совершившей серию разбойных нападений по всей стране. По данным правоохранителей, женщина молотком разбивала витрины и забирала украшения из ювелирных салонов в Санкт-Петербурге — общий ущерб от ее действий составил 20 млн рублей. Следствие также установило, что ранее задержанная совершала налеты на местные почтовые отделения, а также украла 11 млн рублей из филиала казанского банка, в котором она работала в 2009 году.

Россиянка, обвиняемая в разбойных нападениях и грабежах по всей стране, заключена под стражу на время проведения следственных действий. Общий ущерб от ее действий за последние 10 лет составил 32 млн рублей, сообщается на сайте МВД.

Как пояснили в ведомстве, задержанную подозревают в совершении в период с 2011 по 2013 год пяти преступлений, предусмотренных статьей 162 УК РФ «Разбой».

«Бывший кассир казанского отделения коммерческого банка участвовала в серии разбойных нападений на ювелирные салоны в Санкт-Петербурге. По имеющейся информации, она разбивала молотком витрины с украшениями», — сообщили в ведомстве.

Как уточнили правоохранители, ущерб от ее действий составил порядка 20 млн рублей.

В ходе предварительного расследования было установлено, что задержанная может быть причастна и к ряду других преступлений. Так, ее подозревают в нападениях на почтовые отделения в Ленинградской области, а также ограблении отделения коммерческого банка в Казани, в котором женщина работала в 2009 году.

«После этого женщина позвонила своей матери и сообщила, что уезжает с семьей отдыхать, и больше на связь не выходила», — сообщили правоохранители.

Найти сбежавшую миллионершу удалось только совместными усилиями уголовных розысков УМВД по Новгородской области, Республики Татарстан, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Им удалось установить, что женщина проживала в общежитии в Великом Новгороде, куда за ней и пришли правоохранители. При проверке документов она предъявила паспорт на другое имя, однако избежать задержания ей не удалось.

«В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — сообщили в МВД.

Ранее кассиршу, укравшую 23 млн рублей, задержали и в Казани — именно туда 35-летняя Луиза Хайруллина сбежала из башкирского города Салавата вместе с семьей.

По версии следствия, подозреваемая работала кассиром в отделении «Россельхозбанка» и имела доступ в денежное хранилище. Так как женщина была на хорошем счету, никто не обратил внимания на то, как она вышла из главного входа банка с большой спортивной сумкой. О пропаже миллионов спохватились только на следующий день.

Как удалось установить следствию, женщина тщательно спланировала свое преступление: незадолго до ограбления банка она удалила все свои аккаунты в социальных сетях, в то время как ее дети говорили одноклассникам, что скоро «уедут к теплому морю».

Поиски кассирши, сбежавшей с миллионами, затянулись на месяцы. Вместе с ней пропали также ее дети, муж, свекр и сестра. Следователи предполагали, что все они скрылись на автомобиле вместе с деньгами в неизвестном направлении.

Как сообщает телеканал НТВ, беглецы выдали себя сами — дети Хайруллиной решили позвонить дедушке по телефону. Звонок отследили, чтобы установить местонахождения семьи. Как оказалось, семья новоиспеченных миллионеров выбрала не роскошный особняк и не виллу на берегу моря — они поселились в скромном дворе в спальном районе Казани. Аренда квартиры им обходилась в 20 тыс. рублей. По словам местных жителей, квартиранты менялись настолько часто, что внимания на них никто не обращал.

Согласно другой версии, местонахождение Хайруллиных раскрыл хозяин съемной квартиры. В результате в столицу Татарстана в экстренном порядке прибыла оперативная группа из Башкортостана. Силовики вскрыли дверь в помещение, где застали всю сбежавшую семью. Но украденных денег в квартире найдено не было.

После задержания Хайруллина была доставлена в отделение полиции – там ей предъявили обвинение в присвоении денежных средств в особо крупном размере. При этом сама женщина внятно объяснить свои действия не смогла. Как сообщало издание «Бизнес Online», она просто постоянно плакала.

«После задержания Луиза была в истерике. Почему пошла на преступление? Говорит, из-за мужа», — сообщал источник издания в правоохранительных органах.

По словам отца Хайруллиной, муж дочери действительно мог подтолкнуть ее на кражу — он якобы был заядлым игроманом и задолжал приличную сумму. Друзья семьи эту версию опровергли: по их словам, единственными долгами были почти миллион рублей по кредитам и ипотека на однокомнатную квартиру.

В настоящий момент следователи пытаются установить, где женщина спрятала похищенные миллионы. За присвоение и растрату Хайруллиной грозит до 10 лет колонии. Сразу после допроса она была направлена в СИЗО, где будет дожидаться окончания следствия.