Людей смыло волной: хроника трагедии в Красноярском крае

Объявлен траур: последствия смертоносного прорыва дамбы на руднике

,
В результате прорыва дамбы на руднике по добыче золота в Красноярском крае погибли 15 рабочих — все они находились в строительных вагончиках, несколько из которых смыло потоком воды. В районе, где произошла трагедия, введен режим ЧС. Поисково-спасательные операции продлены до вечера 20 октября — 6 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Среди возможных причин прорыва дамбы: износ конструкции плотины и погодные условия.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:59

«Газета.Ru» выражает соболезнования родным погибших рабочих и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в результате ЧП на руднике. Мы завершаем онлайн-трансляцию, но продолжаем круглосуточно следить за развитием событий в Красноярском крае. Последние новости вы можете найти здесь. Спасибо, что были с нами.

15:53

21 октября объявлено днем траура по погибшим при прорыве дамбы, сообщает правительство региона.

15:42

По словам Усса, в технологическом поселке очень мало условий для размещения специалистов, участвующих в поисковых работах — сейчас там находятся более 200 человек, 72 профессиональных спасателя, которые работают по руслу реки. Часть из них вероятно будет перемещена в поселок Курагино или возвращена в Красноярск.

«Разброс тел может быть очень серьезный, до 9 км. Тела, которые найдены сейчас, удалены от места проживания до 2 км. Есть большое число тех, кто по-прежнему числится без вести пропавшими, поэтому мы исходим из пессимистичного к сожалению сценария, что число погибших будет расти», — сказал губернатор.

15:40

По уточненным данным МЧС, число пропавших без вести сократилось до 6 человек, 7 человек найдены живыми.

15:36

Поисковые работы на месте прорыва продолжатся до вечера воскресенья — 20 октября, сообщил губернатор Краноярского края Александр Усс.

«Через полтора часа начнет темнеть и, судя по всему, поисковые работы мы не сможем завершить в течение этого дня, этих суток. Это продолжится по меньшей мере до следующего вечера», — сказал губернатор.

15:26

Спасателям и рабочим, работающим на месте прорыва дамбы в Курагинском районе Красноярского края, рекомендовано ускориться из-за надвигающегося понижения температуры.

«Рогидромет прогнозирует осадки и понижение температуры до -5..-7 ℃. Рекомендовано ускорить восстановительные работы, чтобы все не замерзло», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе правительства региона.

15:20

Общее количество проживающих в рабочих общежитиях в поселке Щетинкино составляло 72 человека. Об этом сообщил ТАСС председатель правительства края Юрий Лапшин.

15:14

Опубликован список погибших при трагедии в Красноярском крае, сообщает телеграм-канал Mash. В нем числятся: Поросенов Сергей Иванович, Толипов Дмитрий Борисович, Боярсков Игорь Сергеевич, Данилов Александр Михайлович, Мазепов Алексей Викторович, Пронин Виктор Викторович, Свиридов Александр Евгеньевич, Семешков Геннадий Евгеньевич, Фомичев Денис Сергеевич, Боровской Александр Петрович, Трофимов Валерий Владимирович, Юдин Игорь Геннадьевич, Бельдянов Александр Анатольевич, Котин Антон Михайлович, Максаков Павел Александрович.

15:00

По предварительным расчетам, компенсации семьям погибших при прорыве дамбы оцениваются в сумму более 25 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

«Выплаты должны осуществляться в соответствии с законом об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта, их лимит составляет 2 млн 25 тыс. рублей за каждого погибшего, за травмы — до 2 млн рублей, в зависимости от их тяжести», — уточнили в союзе.

14:55

На место ЧП также выехал руководитель Роструда Михаил Иванков. В настоящий момент на золотодобывающей артели уже готовятся документы для организации страховых выплат.

Кроме того, региональный орган ведомства уже сформировал комиссию по расследованию несчастного случая на производстве.

14:50

Кроме того, как оказалось, Росприроднадзор ранее уже находил нарушения в работе артели «Сисим», на участке которой произошло сегодняшнее обрушение дамбы. Об этом сообщается в документах на сайте межрегионального управления ведомства по Красноярскому краю и Туве. Характер нарушения не уточняется.

14:41

Росприроднадзор заявил о намерении проверить уровень загрязнения реки Сейба в Красноярском крае, на которой располагается обрушившаяся дамба.

«Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты», — сообщил министр экологии и природопользования региона Павел Корчашкин. Специалисты уже выехали на место.

14:30

В Курагинском районе Красноярского края, где произошел прорыв дамбы, введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили в МЧС.

14:22

Некоторым родственникам трудившихся на прииске рабочих поступают звонки от выживших — сделать это вахтовикам очень сложно, так как воспользоваться телефоном они могут только из Щетинкино.

В то же время, большинство семей продолжают оставаться в неведении — им ничего не сообщают о состоянии близких. Так, на предприятии работала целая семья Егановых — отец, двое сыновей, зять и сестра главы семьи. Сейчас супруга Еганова знает о судьбе только одного из своих детей – он в больнице, сообщает телеграм-канал Life shot.

14:06

Очевидец событий также пояснил, что каждая дамба держит небольшое озеро — отработанные затопленные участки. Прорывы, которые случались здесь ранее, были не такими масштабными. В этот раз стихия застала рабочих врасплох.

«Они <…> не смогли ничего сделать. На полигоне только экскаваторы и бульдозера. Напарник звонил сказал, что в два часа был звонок в МЧС. Люди спали, видимо, даже ничего не поняли», — сообщил мужчина.

13:51

Один из выживших работников прииска рассказал, что происшествия на технических дамбах в их районе сложно назвать редкими. На этот раз прорвало самую верхнюю из четырех плотин. Высота каждой из них составляет десять метров, они сделаны из почвы.

«Дамбы были уже давно, уже больше трех лет. В этом месяце их поднимали все … бульдозерами», — рассказал мужчина радиостанции «Говорит Москва».

13:34

Напуганные и растерянные родственники пропавших рабочих звонят в редакцию местного издания NGS24.RU, чтобы рассказать свои истории.

Так, один из мужчин сообщил, что неделю назад на прииск уехал работать его брат. О его судьбе он ничего пока не знает. Другая звонившая из Канска также разыскивает своего мужа, который уехал работать на вахту на фуре и больше объявлялся.

13:25

Четверых тяжело пострадавших доставят из поселка Курагино на лечение в Красноярск, сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

«По последним данным, девять пострадавших находятся в Курагинской больнице. Из них четверых доставят в Красноярск, у остальных — средняя степень тяжести», — цитирует представителя ведомства ТАСС.

Как уточнила собеседника агентства, в общей сложности в результате ЧП пострадали 16 человек. Остальные семеро от госпитализации отказались и получили помощь на месте.

13:14

Трагедию в Курагинском районе прокомментировал депутат местного Заксобрания Виталий Дроздов:

«Люди гибнут за металл. Ради нескольких килограммов золота золотопромышленники разворотили и перегородили 4-х метровой дамбой горную реку Сейба. И ведь такая дамба на реках Западного Саяна далеко не одна. В тайге массово промышляют алчные золотодобытчики, оставляющие после себя убитую природу. А теперь еще и убитых людей», — написал он на своей странице в фейсбуке.

12:55

Президент РФ Владимир Путин уже выслушал доклады чиновников об аварии на дамбе и дал соответсвующие распоряжения, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущения распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты», — заявил Песков.

12:39

Разрушение плотины мог вызвать и селевой поток, обрушившийся с гор после обильных осадков, считает губернатор Александр Усс. По словам чиновника, дамба в этом районе составляет порядка пяти метров высотой, в то время как сам поселок находился ниже водоема.

«Несколько балков, в которых проживало около 80 человек, непосредственно примыкали к реке, что и привело к этой трагедии», — сообщает губернатор.

12:20

По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, причиной обрушения дамбы могли стать как несоблюдения технологий при ее постройке, так и дожди.

«Причину пока сказать трудно. Либо это несоблюдение технологий при изготовлении этого объекта, кроме этого, мы не исключаем, что объект был построен без разрешений и контроля. Кроме этого, в этот период там шли дожди, возможно влияние природного фактора», — заявил губернатор в эфире телеканала «Россия 24».

12:14

На место ЧП также выдвинулась оперативная группа центрального аппарата МЧС России, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства.

Собеседник агентства также утончил, что на телефон горячей линии МЧС России уже поступило 76 звонков, связанных с последствиями происшествия.

11:58

После прорыва дамбы Следственное управление СК региона возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. По поручению главы центрального аппарата ведомства Александра Бастрыкина в Красноярский край также вылетела группа следователей-криминалистов с целью оказания помощи в расследовании.

Отдельную проверку по факту произошедшего организовала и прокуратура Курагинского района.

11:43

Власти Красноярского края пообещали оказать помощь всем пострадавшим работникам золотодобывающей артели. «У нас есть необходимый регламент для этого, финансовые средства, но и я уверен, что объем необходимой помощи будет предоставлен и со стороны этой артели, и холдинга «Сибзолото», — сообщил губернатор региона Александр Усс.

Он также уточнил, что с семьями погибших при прорыве дамбы будут работать психологи.

11:31

Группировка спасателей для работы на месте разрушения дамбы будет увеличена до 300 человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

«Министр (глава МЧС России Евгений Зиничев — «Газета.Ru») распорядился увеличить территорию поисков, пропавших без вести с помощью службы ГИМС», — добавил собеседник агентства.

11:15

Детали случившегося телеграм-каналу Baza рассказал сотрудник прииска Олег Пугачев, который в момент аварии находился на контрольном пункте. По словам мужчины, сначала он просто услышал шум воды, а затем увидел огромную волну, которая несла фургоны с рабочими.

«По воде уже несло общежитие, и там люди кричали: «Помогите!». Вода была очень высокая. Погибло в основном три больших общежития. Одно трехкомнатное, два, по-моему, 9-комнатные были. А сколько в них народу было… В моем общежитии восемь человек было – трое из них точно, говорят, все», — сообщил мужчина.

11:05

Число погибших в результате прорыва дамбы увеличилось до 15, уточнили в МЧС. Без вести пропавшими числятся 13 человек.

10:58

Как уточнил губернатор Красноярского края, разрушенная дамба принадлежит холдингу «Сибзолото». Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Министр экологии края Павел Корчашкин также сообщил, что компания работает на основании лицензии. «Другое дело — само сооружение нигде не зарегистрировано», — отметил он.

10:45

Слова губернатора ранее подтвердили и в региональном Ростехнадзоре.

«Гидротехническое сооружение в списки поднадзорных объектов Енисейского управления Ростехнадзора не входит. Никаких заявленных документов не поступало, преддекларационных обследований не проводилось. В настоящее время на место выехали наши специалисты», — сообщили в управлении РИА «Новостям».

10:33

Кроме того, обрушившиеся сооружение, по предварительным данным, нигде не было зарегистрировано. Об этом заявил губернатор региона Александр Усс.

«По предварительным данным, как гидротехническое сооружение [она] у нас вообще не зарегистрирована. Дамба порядка 5 метров высотой, и рабочий поселок находился ниже этого водоема», — сообщил он.

10:21

О нарушениях в строительстве жилья для рабочих рассказал и заместитель краевого главка МЧС Олег Матыленко.

«Балки были построены ниже бьефа гидротехнического сооружения, следовательно, с нарушением», — рассказал он.

10:10

По уточненным данным, 15 человек числятся без вести пропавшими после ЧП в Красноярском крае, сообщили в пресс-службе МЧС России.

10:08

В Курагино также вылетела бригада из 7 специалистов из краевой клинической больницы Красноярска. В нее вошли 2 анестезиолога-реаниматолога, нейрохирург, травматолог, абдоминальный хирург и 2 фельдшера. Пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, доставят в краевое медучреждение рейсом санавиации.

«Эвакуация пострадавших в федеральные медучреждения в настоящий момент не требуется. Для оказания медпомощи жителям поселка, отселяемым в пункт временного размещения, будет организован медицинский пункт», — уточнили в Минздраве.

09:55

По последним данным, в Курагинскую районную больницу эвакуированы 14 человек, трое из них находятся в тяжелом состоянии с различными травмами. Состояние еще 11 оценивается как среднее по тяжести, сообщили «Газете.Ru» в Минздраве.

09:43

Разрушенная дамба была изначально построена с множеством нарушений, сообщает РИА «Новости».

«Работы (по сооружению дамбы) сделаны кустарным способом, предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — заявил глава правительства края Юрий Лапшин.

09:31

В то же время, в СК уже озвучили свою версию: следователи считают, что дамба могла разрушиться в результате прорыва еще одной дамбы в Красноярском крае, которая находится выше по реке.

»[Это стало] толчком для прорыва дамбы, от которой пострадали люди», — рассказала «Интерфаксу» помощник главы ГУ СК по региону Ольга Шаманская. Она отметила, что к месту инцидента выехали руководители предприятия.

09:22

По предварительным данным, причиной происшествия стал износ конструкции плотины. Об этом сообщил представитель экстренных служб региона, передает РИА «Новости».

09:10

В мероприятиях поисково-спасательной операции задействованы порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. Как сообщил источник в администрации Курагинского района, поисковую операцию также ведет вертолет, вылет еще двух бортов ожидается в ближайшее время.

08:49

Как уточнил представитель экстренных служб региона, по предварительным данным, в результате ЧП пострадали 44 человека. Поиски еще 13 человек продолжаются, сообщает РИА «Новости».

08:45

Число погибших выросло до 13 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС по краю.

08:41

ЧП произошло, когда около 80 рабочих спали в своих фургонах — их буквально смыло потоком холодной воды. На севере Курагинского района температура воздуха ночью опустилась до -7°C. Спасатели на место трагедии прибыли не сразу из-за труднодоступности рабочего поселка, пишет сайт kp.ru.

08:35

В рабочем поселке добывается россыпное золото — для этого нужна вода. В результате рядом с населенным пунктом перегородили реку, сделали водоем, из которого рабочие брали воду для гидромониторов.

08:27

Трагедия произошла в 06.00 по местному времени (02:00 мск). По словам источника ТАСС во властных структурах региона, после прорыва дамбы высота волн достигала порядка 4 метров. Как уточнил собеседник агентства, рабочий поселок находится в тайге. Ближайший населенный пункт — город Артемовск — расположен в 60 км. Из-за удаленности от населенных пунктов есть проблемы со связью.

08:20

Как пишет «Интерфакс», всего на руднике работало примерно 180 человек. Четверо пострадавших доставили в больницы, еще 15 осмотрели на месте, уточняет РИА «Новости».

При этом состояние пострадавших оценивается как легкое и среднее, заявили ТАСС в отделении скорой медицинской помощи Курагинской районной больницы.

08:15

Дорогие читатели «Газеты.Ru», в поселке Щетинкино Красноярского края произошла трагедия. Ночью там произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. В результате были затоплены два фургона с рабочими. Погибли по меньшей мере 12 человек, судьба больше 10 остается неизвестной. Мы следим за развитием событий в онлайн-трансляции.