Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Вы выходите на акцию протеста не с полицией воевать»

Эксперты: насилие против полицейских должно встречать отпор, как на Западе

Участникам акций протеста не стоит выплескивать негатив на сотрудников полиции, которые и так едва ли не каждый день рискуют своей жизнью. Глупо также винить их в том, что они, выполняя приказ, охраняют общественный порядок. Ведь именно благодаря полиции и обеспечивается безопасность в государстве, говорит адвокат Сталина Гуревич, отмечая при этом, что применение насилия в отношении сотрудников полиции должно встречать отпор со стороны государства. Как это и происходит, например, на Западе.

14 октября стало известно о задержании еще четырех участников несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, в качестве подозреваемых задержаны Андрей Баршай, Владимир Емельянов, Егор Лесных и Максим Мартинцов. По местам их жительства проведены обыски, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие будет добиваться их ареста.

Следствие утверждает, что 27 июля на улице Рождественка Лесных и Мартинцов напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар.

Кроме того, Лесных ударил другого правоохранителя ногой. Баршай толкнул росгвардейца в спину, Емельянов, по данным СК, силой удерживал сотрудника Росгвардии, препятствуя выполнению служебных обязанностей.

Как отметила Петренко, противоправные действия указанных лиц подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий.

Хватали и били полицейских

Есть много видеороликов, из которых явствует, что кто-то из задержанных в понедельник хватал, а кто-то и бил полицейских. Так прокомментировал следственные действия член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Безусловно, вину может определить только суд. Но я — как гражданин — считаю, что их действия были осознанно и целенаправленно деструктивными, и заслуживают наказания. Независимо от их политических взглядов.

Попытки же политизировать это дело со стороны ряда активистов и околополитических сил совершенно недопустимы», — подчеркнул Григорьев.

Адвокат Сталина Гуревич считает, что применять насилие в отношении сотрудников полиции в принципе недопустимо, и за это следует нести ответственность.

«У нас одно из самых либеральных законодательств в мире относительно применения насилия в отношении представителя власти. Если оно было не тяжкое, то там до двух-трех лет лишения свободы, — отметила она. — Если вы идете нарушать закон, то вы должны понимать, что понесете за это ответственность. Сейчас на таких мероприятиях идет запись — найдут всех, кто нарушал, кто что-то крушил, ломал. Такие вещи не проходят просто так».

А вот если бы по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции дело не возбудили, то это как раз вызвало бы целый ряд вопросов, отмечает в свою очередь адвокат Станислав Акимов.

«Провокации следует строго пресекать»

«Полиция поддерживает порядок и защищает, любое нападение на них противозаконно. Превышение полномочий сотрудниками полиции также расследуется, и за это они привлекаются к ответственности, пусть люди не переживают. Провокации недопустимы, пресекаться должно все строго», — подчеркнул Акимов и привел в пример Запад, где подобные акции пресекаются «гораздо жестче».

И действительно изучение законодательства ряда западных стран показывает, что за нарушения правил проведения публичных мероприятий (все, разумеется, зависит от каждого конкретного случая) и в Италии, и в Японии, и в Германии, и в Швеции, и в Великобритании, и в США, помимо прочих мер вроде штрафов, предусмотрена и такая, как лишение свободы — от 1 года (Германия, Япония, Италия) до 4-5 лет (Швеция, Великобритания) или даже 10 лет, как в США (данные РАПСИ).

Сотрудники полиции осуществляющие охрану общественного порядка и выполняют приказы вышестоящего руководства, которые направлены на охрану норм права, напоминает адвокат Александр Карабанов.

«Применять к ним физическую силу, бросать предметы и выражать явное неуважение, является неразумным и незаконным. Наше законодательство содержит ряд юридических процедур и механизмов, чтобы граждане могли реализовать свои конституционные права свободно собираться, выражать своё мнение и влиять на политику», - подчеркивает он.

Полицейские ежедневно рискуют жизнью

За последние десять лет число осужденных по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за преступления против сотрудников правоохранительных органов, сначала удалось планомерно сократить, но затем оно снова начало расти. Эта динамика заставляет экспертов задуматься о степени защищенности правоохранителей в современных условиях и, конечно же, ставит вопрос о необходимости принятия соответствующих мер для снижения подобных правонарушений.

Гражданам не стоит забывать, что полицейские ежедневно рискуют своей жизнью и нередко гибнут при задержании опасных преступников и при выполнении других спецопераций, напомнила Сталина Гуревич.

«Я понимаю, что люди выходили и будут выходить на улицы, поскольку протестные движения существуют со времен царя Гороха. Но выходя на улицы, нужно понимать, что вы выходите не воевать с полицией, а в соответствии с Конституцией РФ выразить свое недовольство, на что вы имеете право», — отметила она.

«Соответственно, винить их в том, что они вышли охранять общественный порядок и опрокидывать на них свое зло и ненависть в корне неправильно. Потому что именно благодаря этим людям, у нас есть какая-то относительная безопасность в государстве: нас не грабят на улице, не раздевают, не насилуют», — заключила Гуревич.