Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Во ФСИН из ФСБ: что известно о преемнике Корниенко

Александр Калашников возглавил ФСИН

Новым главой Федеральной службы исполнения наказаний стал бывший глава УФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников. На этом посту он сменил ушедшего в отставку Геннадия Корниенко. Он покинул должность по достижении предельного возраста пребывания на службе.

О назначении Калашников на пост главы ФСИН сообщается на сайте ведомства. По информации газеты «МК», указ о назначении Калашникова подписал президент России Владимир Путин, однако на официальном интернет-портале правовой информации, где публикуются соответствующие документы, такого указа пока нет.

Издание «Коммерсант» ранее называло Калашникова одним из основных кандидатов на должность директора ФСИН. Ему 55 лет, он родился в Новосибирской области, окончил академию ФСБ и начал службу с должности оперуполномоченного. В дальнейшем, как уточнил источник «МК», он служил в контрразведке. В органах госбезопасности начал работать в 1985 году.

Как сообщают СМИ, Калашников порядка пяти лет работал в службе «М», которая занимается контрразведывательным обеспечением всех правоохранительных структур РФ. После этого стал заместителем начальника Управления «М», а затем занимал руководящий пост в Контрольной службе центрального аппарата ФСБ.

С 2011 по 2017 год Калашников возглавлял управление ФСБ по Республике Коми, после чего стал главой управления в Красноярской области. Он запомнился жестким и решительным стилем работы, пишет «МК».

На счету Калашникова — ряд громких задержаний, в том числе губернатора Коми Вячеслава Гайзера с его командой и руководителя УФСИН по Республике Коми Александра Протопопова. Гайзера в итоге приговорили к 11 годам колонии строгого режима, Протопопова — к семи.

Замглавы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева выразила надежду, что новый глава ФСИН не будет воспринимать правозащитников как врагов и поймет, что они хотят помочь ему устранить ряд имеющихся в системе проблем.

Пост главы ФСИН Калашников занял после Геннадия Корниенко. О том, что он должен покинуть должность, еще до официального указа говорил в том числе основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он утверждал, что теперь уже бывший глава ФСИН сам хотел написать заявление об уходе незадолго до своего юбилея.

Осечкин тогда отмечал, что с наибольшей долей вероятности должность директора ФСИН должен занять заместитель Корниенко Анатолий Рудый.

«В начале сентября, перед отставкой [экс-руководитель ведомства Геннадий] Корниенко ушел в отпуск, и тогда его первый зам стал врио», — сказал РБК собеседник, близкий к правоохранительным органам. По информации ТАСС, Корниенко был в отпуске со 2 сентября.

В числе претендентов на пост главы ФСИН РБК также называл выходца из ФСБ, начальника управления «Л» ФСИН Вадима Баланина, заместителя директора ФСИН Валерия Максименко, а также статс-секретаря и заместителя главы Росгвардии Олега Плохого.

Владимир Путин 3 октября освободил от должности директора ФСИН генерал-полковника Геннадия Корниенко. Соответствующий указ был размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Эта информация не стала неожиданностью для общественности, поскольку за некоторое время до этого ряд СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что Корниенко покидает свой пост из-за предельного возраста пребывания на службе.

По данным ТАСС, такое решение было принято в конце сентября, когда директору ФСИН исполнилось 65 лет, а это предельный возраст работы в уголовно-исполнительной системе для сотрудника в звании генерал-полковника внутренней службы.

Источник, близкий к уголовно-исполнительной системе сообщал ТАСС, что решение об отстранении Корниенко от занимаемой должности было принято еще 30 сентября — в его день рождения.

На сайте ФСИН сообщается, что он родился в поселке Лахденпохья Карельской АССР в 1954 году, получил высшее техническое и высшее специальное образование. Корниенко обладает ученой степенью кандидата юридических наук, государственными наградами и званием генерал-полковника. В 2012 году указом президента России он был назначен на должность директора ФСИН. До этого он служил в органах государственной безопасности, работал замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО) России и занимал пост директора Государственной фельдъегерской службы.

Новости и материалы
Владимирские хирурги прооперировали ребенка, проглотившего детали от конструктора
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Жители освобожденной части Харьковщины спрашивают, как получить паспорта РФ
В Якутии затопило семь сел
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
Все новости