Огоньку не найдется: в России запретят курение на балконах

В России запретят курить на балконах

С 1 октября вступят в силу изменения в правилах противопожарного режима, согласно которым запрещается использование открытого огня на балконах жилых помещений — квартир, гостиниц, общежитий. Это означает, что россияне не смогут жарить шашлыки, зажигать свечи и курить на балконах своих квартир.

Российское правительство утвердило изменения в правила противопожарного режима. Эти изменения запрещают, в частности, курение на балконах квартир, гостиниц и общежитий, передает ТАСС со ссылкой на МЧС России, которое стало инициатором реформы.

«Правительство РФ одобрило ряд требований, направленных на обеспечение пожарной безопасности. Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц», — сказали в ведомстве. Таким образом, россиянам запрещается жарить шашлыки, зажигать свечи и даже курить на балконах.

В то же время запрет на курение в пожароопасных и взрывоопасных местах не касается специальных мест для курения. Кроме того, выдвинуты новые требования к обеспечению пожарной безопасности в медучреждениях и кинотеатрах. Начиная с 1 октября, когда новые правила противопожарного режима вступят в силу, кинотеатры обязуются информировать зрителей о действиях в случае пожара перед каждым сеансом.

Что касается больниц, в них теперь палаты для детей и тяжелобольных пациентов будут размещаться преимущественно на первых этажах.

По данным МЧС России, неосторожное обращение с огнем является основной причиной возникновения пожаров в быту. В частности, ведомство отмечает курение в постели в нетрезвом виде.

Кроме того, по информации Росстата, курение является третьим по значимости фактором риска развития неинфекционных заболеваний среди россиян. Это основной фактор риска развития хронических заболеваний легких. Нарастающее негативное влияние табака на людей показывает прогрессирующий рост количества пациентов, регистрирующихся с такими диагнозами. Как отмечают в организации, ежегодно этот показатель по сравнению с общим показателем заболеваемости демонстрирует устойчивый рост не менее 10%.

В связи с негативным влиянием курения на окружающих, в 2013 году был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который почти каждый год терпит изменения.

Согласно статье 12 этого закона, гражданам России запрещено курить на территории и в помещениях образовательных учреждений, учреждениях культуры, учреждениях органов по делам молодежи, а также спортивных комплексов.

Кроме того, введен запрет на табакокурение на открытом воздухе ближе, чем в 15 метрах от аэропортов и железнодорожных вокзалов. Также запрещено курение в общественном транспорте не только городского назначения, но и дальнего следования, например, в поездах, судах, самолетах.

Так, за нарушение этого закона, жителя Республики Коми, который курил на борту самолета, оштрафовали 24 сентября на почти 500 тыс. рублей.

«Вступило в силу решение Сыктывкарского городского суда, которым с жителя Сыктывкара в пользу авиакомпании взысканы убытки, возникшие вследствие совершения вынужденной посадки. Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда о взыскании убытков в пользу авиакомпании в размере 479 657 руб. 96 коп.», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Верховного суда Коми.

Как оказалось, мужчина курил в туалете воздушного судна, из-за чего сработал детектор дыма. В соответствии с инструкциями, командир экипажа сообщил о нарушении авиационной безопасности и решил совершить вынужденную посадку в ближайшем аэропорту.

Также, согласно ФЗ, запрещено курение в менее чем 15 метрах от входа в метрополитен и на самих станциях метро.

Кроме того, россияне не имеют права курить в помещениях гостиниц, на рабочих местах, на детских площадках, на территориях пляжей, а также в общепитах.

Курить можно только в специально отведенных для этого местах на открытом воздухе или в оборудованных вентиляцией помещениях.

Нарушение закона влечет за собой штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Однако если курильщик находится вблизи детской площадки, то ему придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.