«Люди обращаются прежде всего в первичное звено»

Кабмин готовит план модернизации первичного звена здравоохранения

Правительство уже к началу октября обязано подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения страны. С таким поручением выступил президент Владимир Путин по итогам состоявшегося в конце августа совещания по проблемам здравоохранения.

«Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении», - заявил 20 августа Путин, обращаясь к членам кабмина.

Президент потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения, там не все работает эффективно.

«Я прошу Министерство здравоохранения и не только министерство, но и правительство, нужно проанализировать всю систему, уровни и качества организации заработной платы в первичном звене здравоохранения», - сказал Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, - отметил президент. - Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения».

«Работает не до конца эффективно»

Путин напомнил, что подобные меры уже дважды принимались федеральным центром в расчете на то, что это будет подхвачено на местах. Глава государства также посетовал, что на практике этого не происходит.
«В этой связи нам нужно посмотреть на всю организацию работы, - сказал он. - Конечно, у них в регионах своя компетенция, все понятно, и нужна она, нужно ее поддерживать, но что-то там, видимо, до конца эффективно не работает. Просто на это нужно обратить внимание».

Президент констатировал, что на сегодняшний день люди по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена.

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. А медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой. На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы и найти эффективные способы их решения», - заявил президент.

«Все должно быть доступно там, где люди живут»

Остро, по словам Путина, стоит и проблема материально-технической базы поликлиник и амбулаторий.

«Значительная часть этих зданий, многие из которых строились еще в советские времена, до сих пор не обновлялась и капитально не ремонтировалась. Мы проводили в два этапа реконструкцию и обновление материальной базы первичного звена здравоохранения, но, разумеется, в эти две итерации все 100% учреждений здравоохранения этой работой не были охвачены», - посетовал президент.

«Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают все необходимое - помогут, проводят, объяснят, чтобы человек получил весь спектр медицинских услуг, - сказал глава государства. — Современное общество открыто, люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы все это было доступно и там, где они живут».

Кадры решают все

Путин заявил, что особое внимание нужно уделить вопросам кадрового обеспечения, напомнив о разработке новых моделей эффективной организации поликлиник, которых в стране более 60 тысяч.

Глава государства отметил, что вне зоны доступности первичного звена здравоохранения в 2018 году находились 499 населенных пунктов, в каждом из которых проживают от 100 до 2000 человек.

По его словам, к 2021 году учреждениями первичного звена должно быть охвачено 100% таких населенных пунктов.

«Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней», - заявил Путин.

Сейчас же, по его словам, в первичном звене здравоохранения не хватает более 25 тыс. врачей и более 135 тыс. среднего медперсонала, не хватает и узких специалистов.

«Нужно потратить с умом»

Глава государства напомнил, что на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» выделен 1,367 трлн рублей, из которых на первичное звено здравоохранения предусмотрено 237,5 млрд рублей.

«Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат», - сказал президент.

Всего же в нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные медицинские исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг».

Путин констатировал, что в нацпроекте действительно предусмотрено много мероприятий по развитию высокотехнологичной и специализированной медпомощи, но призвал работать с пониманием того, что основное количество граждан обращается прежде всего в первичное звено».