Новый скандал с Трампом, спор Шойгу и Кудрина и Трюдо-расист: о чем пишут телеграм-каналы

Чем интересовались телеграм-каналы на прошлой неделе

Споры Кудрина и Шойгу, скандал из-за разговора Трампа и Зеленского и преемник Болтона — что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе, выяснила «Газета.Ru».

Канал «Антискрепа» обратил внимание, что в воскресенье в СМИ весь день писали, что «Шойгу поспорил с Кудриным».

«Хотя непонятен предмет спора. Ну хорошо, поспорил - так поспорил. О чем? О том, что нужно не меньше расходов, а больше доходов? Так это императив.

О том, что нас много, а колбасы, шмоток, мыла мало, потому нас надо бы уменьшить? Тоже известный принцип, успешно претворявшийся в 90-е и вновь ставший модным сейчас.

О том, что есть общество, и есть бухгалтерия? А то мы не знали, хотя здесь и кроется самая мякотка».

Никита Кричевский вспомнил, что в 2017 году Кудрин опубликовал статейку, где говорилось, что экономика могла бы расти быстрее, если бы госрасходы распределялись эффективнее.

«В частности, расходы на образование, здравоохранение и спорт, безопасность и правоохрану в период с 2011 по 2017 год снизились на 0,2% ВВП. В тот же период траты на оборону выросли с 2,5 до 3,1% ВВП или на 0,6 п.п. В общем, перекос в распределении расходов бюджета в сторону повышения трат на оборону ежегодно лишает экономику 0,3 п.п. темпов роста.

Ну ок, недофинансирование и все такое. Но сейчас-то ситуация обратная («спасибо» нацпроектам),а роста все равно нет. Мало того, в предстоящие годы в экономику ежегодно будет вливаться существенно больше, чем 0,6% ВВП, однако роста все равно не будет. Отчего так?

Оттого, что причины нынешнего экономического болота лежат не в плоскости бухгалтерии или обороны. Все глубже и потому сложнее. Корень текущих проблем - в отсутствии доверия общества к государству… — пишет канал. — Недоверие - штука коварная. Она быстро проникает на уровень субинститутов, типа образования, медицины, культуры или ЖКХ и распространяется в межличностных коммуникациях, вспомните те же срачи в сетях.

Эти и другие факторы падения никакими законами не исправишь, они должны быть на подкорке у бюрократии. Но их нет. Значит, ничего хорошего впереди нас не ждет. Кроме красочных споров, разумеется».

На Украине между тем продолжаются споры о близости некоторых олигархов к власти.

«Мейстер» в этой связи вспомнил, что в детской книжке про капитана Блада есть недетское наблюдение: «Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, все же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности».

«Пожалуй, точнее ничего и не скажешь о реакции украинской общественности на известие о переговорах президента Зеленского с олигархом Коломойским о возвращении последнему национализированного Порошенко «Приватбанка» (а это 35% украинской банковской сети, между прочим). Хотя казалось бы, чего пугаться и чему удивляться?

Все смены власти на Украине сопровождались (если не сказать — инициировались) олигархическим переделом собственности. Порошенко силой отжал у Коломойского банк. Олигарх провел в президенты Украины своего человека. Разумеется, этот человек ему теперь должен. Олигарх хочет вернуть отнятое по беспределу добро. Тут скорее надо радоваться умеренности запросов Коломойского, чем ужасаться наличию у него таковых.

Однако общественность в ужасе и бьется в истерическом припадке. Отчего же?» — вопрошает канал.

Кстати, на прошлой неделе украинская повестка вырвалась прямо-таки на международный уровень.

«Давеча стало известно о содержании телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, состоявшегося ещё в июле, — пишет ИА «Стекломой». — The Washington Post утверждает, что во время разговора старина Трамп не менее восьми (!) раз призвал своего украинского коллегу поделиться ценными сведениями со своим адвокатом и экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани об украинских делах сына Джо Байдена. Впрочем, Байден-старший не растерялся и тут же обвинил Трампа в «коррупции» (ха-ха!) и давлении на президента Зеленского.

Коррупционный след от «плодотворной деятельности» семейного подряда Байденов на Украине тянется уже несколько лет, достаточно ввести в поисковик волшебные слова «Бурисма, Байден, Порошенко». И если во времена Петра свет-Алексеевича пикантная тема старательно заметалась под вышиваночный ковёр, то новая украинская администрация (то есть, конечно же, ОФИС), судя по активности Трампа, думает уже иначе.

Понятно, что волноваться здесь стоит вовсе не Байдену или Трампу (которые просто стараются вылить друг на друга как можно больше предвыборной грязи), а Киеву. Главная проблема современной «независимой» Украины заключается в её тотальной зависимости от США: хозяева довольны — есть кредиты и международная поддержка, хозяева недовольны — кредитов становится меньше, всякие там Эстонии задумываются об отмене священного безвиза.

Тот самый случай, когда вашингтонские паны дерутся, а у киевских холопов чубы трещат».

Вполне возможно, что разгребать всю эту кучу малу придется преемнику Джона Болтона.

«Новым советником по национальной безопасности президента США назначен Роберт О'Брайен. Ну или почти назначен (по твитам Трампа утверждать что-либо не стоит), — пишет по этому поводу «Доктор прописал». — Что он насоветует Трампу на новой должности, прогнозировать не беремся. Но напомним, что ранее О'Брайен был спецпредставителем по делам заложников.

Летом он по поручению Трампа ездил в Швецию. Вызволял из тамошних застенков рэпера A$AP Rocky, которого бросили в холодную за драку, угрожая впаять вполне неиллюзорный срок

И вызволил - чем наверняка угодил боссу. Хотя Трамп перед этим в Твиттере шведам погрозил. Так что истинная роль О'Брайена в этой истории не до конца ясна».

Ну и еще один скандал в Северной Америке. Канадский премьер Джастин Трюдо оказался толстокожим растистом. Кто бы мог подумать?

Канал РИАN опубликовал в этой связи фото Трюдо, причем в достаточно уже приличном возрасте.

«Как нетрудно заметить, тогда ещё молодой человек запечатлён на каком-то торжественно-игровом мероприятии, изображающий Алладина.

Лидо Трюдо покрашено в чёрный цвет. Сегодня такая «выходка» расценивается как акт расизма и осуждается западным обществом. Премьер-министру уже пришлось принести публичные извинения. Фотография, к слову, сделана 18 лет назад.

В расизме Трюдо уже обвинили консерваторы, мусульмане и демократы.

Впору вспомнить Александра Сергеевича Пушкина и его «береги честь смолоду». Как ни крути, а на нравственный кодекс адептов «новой этики» формула «оправдать за долгостью лет» не распространяется», — констатирует канал.

Ну и в заключение перенесемся в Европу, где Европарламент принял резолюцию с осуждением пакта Молотова-Риббентропа и соответствующими обвинениями в адрес России.

Этот демарш, пишет «Адекват», в целом, конечно, проходит по разряду европейских пакостей.

«В то же время нельзя не отметить, что все последние 25 лет отечественный МИД упорно игнорировал растущий вес евроструктур и уже внутри них - влияние стран восточной Европы, в первую очередь Польши и Прибалтики.

В части истории Второй Мировой это выразилось в исключительной пассивности и реактивности нашей политики, которая реагировала на выпады с той стороны, но не имела и тени собственной повестки с формированием точки зрения и её активным продвижением. Это не только вина МИД, тут вопросы и к академическим структурам, занимающимся историей войны.

То, что у нас до сих пор так и нет полного академического обзора истории ВМВ после брежневского 12-томника, это национальный позор, в общем-то. И этой работой должен кто-то системно заниматься», — считает телеграм-канал.

На этом все! До следующей недели.