Газета.Ru в Telegram

Шел на Кремль: за что задержали якутского шамана

Песков не знаком с делом о задержании якутского шамана

На границе с Иркутской области задержан 61-летний якутский шаман Александр Габышев. По данным СМИ, ему вменяют организацию экстремистского сообщества. Мужчину направили в Якутск для проведения следственных действий. Пенсионер еще несколько месяцев назад начал свое шествие в сторону Москвы — завершить его он планировал к 2021 году.

В Бурятии задержан находящийся в розыске 61-летний якутский шаман Александр Габышев, пишет издание Znak.com. Информацию о задержании мужчины аналогичного возраста подтвердили в республиканском управлении МВД.

Как уточняют СМИ, 19 сентября около 06.00 по местному времени (01.00 мск) к лагерю, который располагался у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью, вооруженные люди в масках окружили палатку Габышева, где находились 19 его сторонников — 15 мужчин и 4 женщины. Как пишет газета «МК», силовиков было около 40-50 — они приехали на четырех автобусах с тонированными стеклами.

«Положили всю нашу команду лицом вниз. Так что мы разглядеть ничего не успели. Когда они уехали, мы поняли, что шамана с нами нет. <…> Они были в форме, в масках и с оружием. Шаману даже одеться не позволили, он был в одних подштанниках. Он спал один в палатке. Бойцы в масках свалили эту палатку. Завернули в нее Габышева и потащили в машину — прямо вместе с палаткой. Повезли в сторону Улан-Удэ. 15 минут — и все, нет шамана», — изданию рассказал очевидец произошедшего Дмитрий Крюков.

Как уточнил писатель Виктор Егоров, который также находился в лагере шамана, правоохранители отказались назвать причину задержания и предоставить какие-либо документы.

Между тем в бурятском управлении МВД уточнили, что задержание Габышева произошло на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал». «Ближайшим авиарейсом мужчину доставят в Якутск для проведения следственных действий», — добавили в ведомстве.

По словам источника Znak.com, в отношении Габышева может быть возбуждено дело по статье 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества». Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя историю с задержанием шамана, заявил, что «Кремль не может быть в курсе уголовных дел всех граждан РФ». «Это просто невозможно», — пояснил он.

Напомним, что 8 сентября в Улан-Удэ прошли выборы мэра. Победу одержал самовыдвиженец Игорь Шутенков — на тот момент он занимал пост врио главы горадминистрации. На втором месте оказался сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ).

Сторонники Александра Габышева остались недовольны выборами в Бурятии — в тот день они устроили несогласованные акции в бурятской столице. В итоге полицейские задержали их. Одному из сторонников шамана Игорю Коношанову вменяли отказ от прохождения освидетельствования на алкоголь — его задержали за неповиновение полиции. Второй соратник Габышева — Петр Дондуков — был задержан, когда пошел встречать шамана. Он получил штраф также за неповиновение правоохранительным органам.

«На стихийном митинге в Улан-Удэ, который начался на площади Советов 9 сентября, протестующие выразили несогласие с результатами выборов мэра Улан-Удэ и потребовали отпустить двоих задержанных. Напомним, что речь идет о задержании граждан, сопровождавших «шамана» Александра Габышева, который следует пешком из Якутии в Москву», — отмечали в пресс-службе бурятского омбудсмена.

Отметим, что Габышев начал свое шествие в сторону Москвы несколько месяцев назад. Дойти до столицы шаман планировал к 2021 году. В ходе шествия к нему периодически примыкали люди — кто-то на время, а кто-то оставался.

Изначально Габышев вез тележку с одеждой и провизией, однако затем к нему присоединились несколько машин — было решено везти вещи на них. Сам Габышев представляется шаманом-воином, который получил задание от самого Бога. Как пишет RT, он окончил исторический факультет Якутского государственного университета, а затем работал сварщиком и дворником. По данным из открытых источников, к шаманству Габышев пришел в результате медитации, а также 3-летнего страдания по супруге, умершей от болезни. Из-за горя он принял решение жить в лесу, а в память о любимой женщине построил часовню.

Новости и материалы
Ставший надзирателем вратарь рассказал, что ждет Промеса в тюрьме
Новая книга Дарьи Дугиной выйдет в этом году
МО РФ показало кадры с мест самых ожесточенных боев за Авдеевку
Олимпийский чемпион Большунов не будет выступать без флага и гимна
Mercedes-Benz обошел Tesla и стал самым дорогим автомобильным брендом
Bloomberg: на фоне неудач на поле боя заметно ухудшилось настроение украинских властей
Пентагон сокращает программу перевооружения
ИИ научился завоевывать доверие человека
Назван лучший футболист «Спартака» за всю историю клуба
Россиянам дали советы, какие продукты подходят для подготовки кожи к весне
Премьер Ирака переговорил с Алекперовым о деятельности российских компаний
Папа Римский выступил с новой инициативой по урегулированию на Украине
Глава МИД Турции и госсекретарь США обсудили шаги по прекращению огня в секторе Газе
Экс-тренер «Спартака» может возглавить «Баварию»
Шахта при обрушении погребла 15 человек в Венесуэле
В США создали систему управления войсками на основе ИИ
«КамАЗ» к осени сконструирует еще 12 беспилотных фур
Apple защитит сообщения в iMessage от квантового взлома
Все новости