Схватка в море: чем обернулось нападение на российских пограничников

«Это бандиты»: почему судна КНДР открыли огонь по российским пограничникам

Экипаж северокорейской шхуны совершил вооруженное нападение на российских пограничников, патрулирующих Японское море. В результате него пострадали трое военнослужащих, сообщает ЦОС ФСБ. Две шхуны КНДР и 11 мотоботов, занимающихся браконьерством, смотровая группа обнаружила 17 сентября. После перестрелки сотрудники спецслужб задержали более 80 граждан КНДР. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:00

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем онлайн-трансляцию нападения северокорейских браконьеров на приморских пограничников. Все актуальные новости по этой теме вы можете найти здесь. До свидания!

20:49

В то же время экс-начальник штаба погранвойск России заявил, что ранее задержания браконьерских судов не приводили к перестрелкам. По его мнению, злоумышленники открыли огонь по пограничникам, надеясь вернуться к противоправной деятельности.

20:37

Бывший начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ Николай Резниченко подчеркнул, что браконьеров надо судить по всей строгости закона.

«Порядок должен наводиться жесткий. Силы и средства есть, надо требовать выполнения установленных законов, действовать решительно – судить, конфисковывать. Других мер нет, и неважно: японцы, корейцы или наши браконьеры», – сообщил генерал-полковник радио Sputnik.

20:25

Российский ученый-кореевед Константин Асмолов подтвердил, что браконьеры стали вести себя агрессивнее из-за усилениям мер борьбы пограничников с нарушителями.

«Ведут себя достаточно агрессивно, занимаются незаконным ловом. Наш МИД активно привлекал внимание к этой ситуации. Поведение браконьеров стало более вызывающим, наши силовики стали жестче на это реагировать, это вызывает более жесткий ответ со стороны криминальных элементов и заканчивается более серьезными столкновениями», — рассказал эксперт Daily Storm.

20:13

Бывший гендиректор ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик объяснил браконьерство северокорейских шхун изобилием морепродуктов на территории России.

«И краб, и другие ценные породы. У остальных стран сильно меньше, чем у нас. Никаких явных провокаций нет, я думаю, японцы те же не борзеют. Но такое конфликты в море случается. Это были просто бандиты. Может, береговая охрана стала действовать лучше и жестче», — отметил экс-глава предприятия в разговоре с изданием Daily Storm.

19:59

В МИД РФ во время беседы с временным поверенным в делах КНДР Чин Чжон Хепом выразили серьезную озабоченность нападением северокорейских браконьеров на пограничников. Дипломату сообщили, что Россия предпринимает решительные меры для задержания злоумышленников.

Кроме того, в ведомстве потребовали, чтобы корейская сторона не допускала больше таких инцидентов, написано в заявлении МИД РФ.

19:48

Пограничники осуществляли задержание и норвежского судна в марте этого года. Тогда траулер Arctic Swan уличили в незаконном промысле в российской части Баренцева моря. Сотрудники ФСБ конвоировали его к 43-ому причалу в Мурманском морском рыбном порту, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в порту.

19:35

Инциденты браконьерства были зафиксированы ФСБ РФ не только в Японском море. Так, 10 мая российские пограничники были вынуждены задержать судно Roxen, которое шло по Балтийскому морю под флагом Финляндии. На борту сотрудники спецслужб обнаружили около восьми тонн незаконно добытой рыбы.

В отношении капитана было возбуждено уголовное дело по ст. 253 УК РФ «Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ» — на время расследования он находился по подпиской о невыезде в одной из гостиниц Калининграда. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах Калининградской области.

19:23

У российских пограничников уже возникали проблемы с японскими судами. Так, 17 января МИД Японии выразило протест РФ в связи с инцидентом у берегов южных Курил, передавало издание Hokkaido Shimbun.

Военнослужащие остановили два японских судна недалеко от острова Кунашир. Они изучили документы экипажа и в ходе проверки обнаружили некоторые нарушения, из-за чего потребовали от моряков оплаты штрафа.

19:04

Временный поверенный в делах КНДР Зин Чжон Хеп покинул МИД РФ — в здании ведомства дипломат находился больше часа. Он отказался общаться с прессой, возвращаясь из министерства.

18:55

Ранее российские пограничники задержали в море рыболовецкое судно из Японии. 2 февраля корабль «Нисино-мару-68» вышел из порта в префектуре Тоттори для ловли краба, но случайно нарушил границы исключительной экономической зоны России. Об этом сообщал японский телеканал NHK со ссылкой на власти префектуры Симане.

18:40

Пограничники задержали более 80 граждан КНДР, совершивших вооруженное нападение на российских военнослужащих в Японском море.

«Задержаны две рыболовные шхуны и более 80 граждан КНДР. Принятыми мерами противоправная деятельность выявленных в районе банки Кито-Ямато в Японском море, исключительной экономической зоне Российской Федерации, северокорейких браконьеров пресечена», — сообщили в ЦОС ФСБ ТАСС.

18:29

В Приморском крае ужаснулись тому, что северокорейские браконьеры используют право на укрытие от бури в прибрежных водах, чтобы вести незаконную деятельность.

«Мы их спасаем, а они нас убивают», — отметила местная жительница в разговоре с kp.ru.

«Полный беспредел», — добавил другой россиянин.

18:17

Жители Приморья уверены, что данный инцидент произошел из-за того, что Россия пускает северокорейские шхуны на территорию страны, чтобы те переждали непогоду.

«Вот и началось. Это все безнаказанность со стороны наших погранцов, когда допускали их в укрытие в наших водах «якобы» для пережидания циклонов. Дальше будет хуже. Сами виноваты», — сообщил один из местных жителей сайту kp.ru.

18:03

Приморские пограничники регулярно задерживают браконьеров в Японском море. Так, в феврале 2019 года они изъяли у иностранной рыболовной шхуны 7,5 т живого краба на 39 млн рублей. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ. В ведомстве отметили, что в день инцидента сотрудники спецслужб достали из воды 206 незаконно установленных крабовых ловушек.

17:50

Временный поверенный в делах КНДР Зин Чжон Хеп прибыл в здание МИД России, расположенное на Смоленской площади в Москве, пишет «Интерфакс». Отмечается, что северокорейский дипломат отказался от общения со СМИ.

17:41

Зампред комитета Совфеда добавил, что для многих жителей КНДР браконьерство является способом выжить.

«Они обычно в своей стране пытаются более аккуратно поступать, потому что знают, чем это может закончиться. В стране проживает 25 млн человек, живут, мягко говоря, небогато. Я их не оправдываю ни в коем случае, но я бы не хотел, чтобы инцидент перекидывали на отношения стран», — заключил Климов.

17:28

В Совфеде предположили, что по возвращению в КНДР браконьеров ждет смертная казнь.

«Я бы сейчас не перекидывал это на отношения между странами, тем более на официальную позицию Пхеньяна. У меня такое впечатление, что если бы эти ребята попали в руки Пхеньяна – их бы там расстреляли», — отметил зампред комитета по международным делам Андрей Климов в разговоре с НСН.

17:15

Похожий инцидент в Японском море произошел 2 апреля. В тот день пограничники задержали иностранное судно, которое незаконно вылавливало крабов в водах у российской границы. Корабль и экипаж из 22 человек доставили в Находку. Капитан предпринял безуспешную попытку скрыться — позже российские военные подняли из воды ловушки и выпустили в море более трех тысяч живых крабов, сообщали в ФСБ ТАСС.

17:03

Ранее, в ночь с 16 на 17 июля, пограничники КНДР задержали российский сейнер «Сянхайлинь-8» в 53 милях от своего берега. МИД КНДР сообщало, что судно было задержано за «нарушение правил въезда на территорию». В компании-судовладельце пояснили, что причиной инцидента стало вхождение в некую 50-мильную зону, о существовании которой российская сторона не знала, передавал ТАСС.

На протяжении 10 дней северокорейские пограничники не выпускали 15 моряков из кают – судно покинуло территорию КНДР только 27 июля.

16:52

МИД России вызовет к себе временного поверенного в делах Северной Кореи в связи с задержанием шхун КНДР и нападением на российских военнослужащих, сообщает российское внешнедипломатическое ведомство.

16:40

Российские пограничники регулярно встречают браконьеров в водах у российских границ. Так, за 2018 год сотрудники выявили более восьми тысяч нарушений законов о государственной границе, рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. В частности спецслужбы были вынуждены задержать 39 российских и иностранных судов, а также 1037 маломерных кораблей.

Были конфискованы за прошлый год четыре иностранных шхуны и 23 российских маломерных судов, сообщил руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Кулишов «Российской газете».

16:31

В Совфеде заявили, что браконьерские шхуны будут отвечать за произошедшее по российскому законодательству.

«Я думаю, что сейчас будут разбирательства, следствие, и я думаю, обязательно будет наказание. Как бы мы не относились к Северной Корее, тем не менее перед законом все равны. Реакция будет жесткая», — подчеркнул первый зампредседателя комитета по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с порталом Life.ru.

16:22

Спецслужбы отметили, что нападение произошло на территории исключительной экономической зоны России. Между тем власти КНДР пока никак не прокомментировали произошедшее.

16:10

Обе северокорейские шхуны, задержанные пограничниками, конвоируют в Находку, добавили в УФСБ по Приморскому краю.

16:06

Известно, что российские пограничники обнаружили шхуны браконьеров во время мероприятий по охране морских биологических ресурсов Японского моря.

16:03

Позже сотрудники погрануправления ФСБ России задержали обе шхуны, в том числе и экипаж судна, который совершил нападение на российских военнослужащих, сообщили в ведомстве ТАСС.

16:00

Военнослужащие задержали одну шхуну с экипажем 21 человек. В это время моряки второго судна — около 45 человек — стали атаковать членов смотровой группы из РФ, используя оружие.

15:59

Приморские пограничники столкнулись со злоумышленниками в районе банки Кито-Ямато — в корабельный состав браконьеров входили две северокорейские шхуны и 11 мотоботов.

15:55

Трое российских военнослужащих получили ранения при задержании браконьеров в Японском море. По данным ЦОС ФСБ, нападение совершил экипаж северокорейской шхуны. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий.