Свадьба Собчак и другие события недели — о чем пишут телеграм-каналы

О чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе

Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова, откровения Олега Сенцова и «Белые каски» в компьютерных играх — о чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе.

Начнем с событий, которыми неделя началась.

Так, победа на выборах в Мосгордуму многим новоизбранным депутатам явно снесла крышу, констатирует «Антискрепа».

«Они возомнили себя настолько великими, что решили не ограничиваться какой-то там банальной московской повесткой.

Нет, реформировать так реформировать! И начали буквально сыпать предложениями о реформе полиции и Росгвардии (хотя ни те, ни другие не подчиняются региональным властям), требованиями прекратить судебное и уголовное преследование граждан по политическим мотивам.

Если даже не брать во внимание тот факт, что яблочники и коммунисты представляют всех задержанных как политзаключенных (хотя политическими статьями там и не пахнет в основном, в основном речь идет о правонарушителях, нападающих на мирных людей, сотрудников Росгвардии и мешающих бизнесу), это не дает им право как-то влиять на судебную власть или менять федеральные законы. Видимо, этот нюанс их полномочий при вступлении в должность депутата они пропустили или игнорировали как маловажный.

Что характерно, ни сами активисты из КПРФ, ни новоизбранные депутаты из «Яблока» сами в митингах не участвовали, знали о последствиях. Ну а получив непыльную работу в Мосгорудме - принялись так бурно заниматься популизмом, что как бы волосы на ладошках не стали расти!» — пишет Никита Кричевский.

Также в начале недели Олег Сенцов провел в Киеве пресс-конференцию, где подтвердил, что в самом деле организовал 2 поджога и обсуждал, как бы взорвать 9 мая памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь». Заодно режиссер-пиротехник пообещал вернуться в Крым на танке, пишет «Мейстер».

«Заявления Сенцова уже вызвали реакцию в России. Так, вице-спикер Госсовета Крыма предложил Сенцову для возвращения на полуостров автозак.

Зря. Не надо публично реагировать на высказывания Сенцова. Лучше прочесть следующее сообщение СМИ: экс-депутат Верховной Рады Надежда Савченко встала на учет на бирже труда и будет получать пособие по безработице. Ей не вернуться на службу в ВСУ («Кто ж мне доверит самолет, тем более с бомбой?») и не устроиться в гражданской авиации: Савченко не надеется пройти медкомиссию, обязательную для пилота - не знаем, какие у нее еще проблемы со здоровьем, но лишний вес виден невооруженным взглядом.

Сенцову предстоит пройти тот же путь от мировой славы до полного забвения. Милосердным молчанием мы поможем ему сделать это легче и быстрее», — иронизирует канал.

ИА «Стекломой» в свою очередь размышляет о странных событиях перед намеченными на предстоящий вторник выборами в Израиле — уже вторыми за последние полгода.

«Не успел Биньямин Нетаньяху публично пообещать оккуп... ой, то есть «распространить суверенитет» Израиля на Иорданскую долину, как подоспела новая зрада: рядом с Белым домом и другими правительственными зданиями Вашингтона были найдены израильские шпионские спецсредства, позволяющие прослушивать звонки с мобильных телефонов.

По сообщениям американских СМИ, устройства предназначались для прослушки руководства страны и лично Дональда Трампа. Сотрудник посольства Израиля в США Илад Штромайер был лаконичен и суров: «Эти обвинения — абсолютная чушь. Израиль не ведёт шпионскую деятельность в США — и точка». В администрации американского президента стеснительно сообщили, что «не комментируют ситуации, связанные с безопасностью и разведкой».

Прекрасно здесь абсолютно всё: и факт прослушки израильскими спецслужбами своего ключевого союзника в мире, и неловкое шарканье ножкой трамповской администрации в духе «безопасность не комментируем», и неловкое молчание в западных либеральных СМИ.

Оно и понятно — русских обвинять во всех смертных грехах легко и приятно… Что-что говорите? Израильская прослушка? Кхм, ну это какое-то недоразумение, а вообще — что это вы такие провокационные вопросы задаёте? Уж не на Кремль ли работаете? Так и живём», — сокрушается канал.

«Адекват» тем временем оценивает последствия ухода с многолетней дипломатической работы Григория Карасина.

«О причинах гадать нет смысла, если человек две недели тому справил 70 лет, то ему пора на отдых - во всяком случае с большинства административных должностей.

Возлагать на куратора отношений со странами СНГ от МИД вину за проблемы в этих отношениях тоже, наверное, вряд ли стоит, этот вопрос не монопольно в ведении МИДа.

Но, конечно, хочется надеяться, что тот, кто сменит Карасина в качестве куратора отношений на постсоветском пространстве (не знаю, будет это новый статс-секретарь ведомства Евгений Иванов, или кто-то ещё), будет иметь в портфеле и план иной политики на этом пространстве, нежели та в основном реактивная к которой мы привыкли», — пишет канал.

Еще немного о нововведениях у наших соседей по европейскому дому.

Будущий руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила должность заместителя главы ЕК по защите европейского образа жизни. Его задачей наряду с культурой, безопасностью и образованием будет координация миграции и приема беженцев, поведал «Доктор прописал».

«За это она тут же получила весьма изрядную порцию критики. Нынешний глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что нехорошо европейцам противопоставлять себя мигрантам. И вообще уважение к людям, прибывшим издалека, является частью европейского образа жизни

При этом в Евросоюзе уже который год спорят, как бы так половчее распределить уважаемых издалека прибывших, чтоб все страны ЕС поучаствовали в процессе. А то многие из них отлынивают, пользуясь любыми предлогами (а то и вовсе безо всяких предлогов)», — подчеркивает канал.

Ну и в конце о том, о чем обычно мы не вспоминаем в обзорах — о компьютерных играх, точнее в этот раз о крупном скандале, связанном с одной из них.

Так, на днях выяснилось, что новая часть популярной игры Call of Duty не выйдет в России (пока только для одной из консолей, но скорее всего запрет коснется и других платформ). все из-за войны в Сирии, замечает канал «Железный занавес».

«Главным героями новой серии станут «Белые каски» – организация, действующая в Сирии на территориях, контролируемых повстанцами. «Белые каски» знаменита множеством фейков и дезинформацией о войне в Сирии.

Разработчики еще на анонсе заявили, что игра будет провокационной. Так, в новой Call of Duty будет миссия за девочку, которая пытается скрыться от российских солдат», — сообщает канал.

Ну и в заключение не можем не вспомнить про свадьбу Собчак и Богомолова.

В ее контексте, замечает РИАN, пишут, что Ксения будет вскоре вести программу «Пусть говорят» на Первом. «От такого предложения, наверное, действительно сложно отказаться», — соглашается канал.

На этом все. До следующей недели.