Половина населения: Климкин предсказал отъезд украинцев

Климкин предсказал отъезд из страны половины населения Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин предупредил, что его страна может потерять до половины населения. По словам дипломата, через несколько лет еще несколько миллионов украинцев уедет за рубеж, и половина населения страны будет находиться за границей. Ранее министерство финансов Украины рассказало о том, что только по официальным данным пятая часть трудоспособных граждан находится на заработках за рубежом.

Украина может в ближайшее время потерять до половины населения – спрогнозировал глава МИД страны Павел Климкин.

«Вот то, что происходит сейчас, когда миллионы украинцев за рубежом, считаю, что за несколько лет примерно будет так: половина украинцев будет здесь, а половина – там», — детализировал дипломат.

Несколько дней назад представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива допустил, что Украина может исчезнуть как государственное образование из-за политических экспериментов, которые проводят в стране. Соответствующее заявление политик сделал в эфире телеканала NewsOne.

«Сегодня, когда я слышу «реформа» или «эксперимент», мне сразу кажется, что нас хотят обмануть и ограбить. За эти три года мы страну к чертям собачьим можем с этими экспериментами потерять», — подчеркнул Кива.

По словам ролитика, он «с уважением и надеждой» смотрит на обновленный по итогам досрочных выборов состав Верховной рады. Однако при этом он опасается, что к власти могут прийти авантюристы «без соответствующего опыта и образования».

В качестве примера он вспомнил об американском враче Ульяне Супрун, ставшей «экспериментом в медицинской сфере» — главой украинского минздрава при Петре Порошенко. По мнению Кивы, для Украины «большой победой» будет, если страна переживет 2020 год.

Тогда же в министерстве финансов Украины рассказали о том, что пятая часть трудоспособных граждан страны находится на заработках за границей. Эти данные были опубликованы в обзоре ведомства.

Отмечалось, что

гастарбайтерами являются 3,2 млн украинцев.

Эти данные за 2018 год составляют 18% трудоспособного населения Украины в возрасте от 17 до 50 лет, передает НСН.

Уточнялось, что экономически активное население является трудовыми мигрантами из-за происходящего дисбаланса на рынке труда. Кроме того, благодаря этому в стране сократилась безработица (на 5,5%). Кроме того, в 2019 году зарплаты граждан увеличились до 7%.

За неделю до этого Международный валютный фонд также нарисовал весьма мрачное будущее для Украины. МВФ рассчитал, что к 2050 году Украина потеряет более трети рабочей силы. Это следует из нового доклада по демографии в Центральной и Восточной Европе, который опубликован на сайте МВФ.

Уже через 10 лет — к 2030-му — Украина лишится 15% рабочей силы, а к 2050-му — более 30%, отмечает фонд. Всего к 2050 году в трудоспособном возрасте на Украине будет 43,3% мужчин в возрасте 55-64 и лишь 26,6% трудоспособных женщин, передает ФАН.

МВФ советует украинским властям активнее привлекать к работе более взрослое население — например, женщин старше 35 лет и мужчин старше 55. Для нормализации ситуации также необходимо повышать пенсионный возраст. В настоящее время установленный законом пенсионный возраст на Украине для мужчины составляет 60 лет, для женщин — 57.

Кроме того, Киеву нужно разрабатывать меры для повышения квалификации работников, советует МВФ. Официальные статистические данные подтверждают, что

население на Украине сокращается и стареет. Рождаемость не покрывает естественную убыль.

Так, согласно февральским данным Госстата Украины, за 2018 год численность населения страны уменьшилась на 233,2 тыс. человек. При этом темпы сокращения опередили показатели 2017-го.

Смертность почти в два раза превысила рождаемость в прошлом году. На 100 умерших украинцев приходится 57 новорожденных, сообщало ведомство.

Другие прогнозы будущей численности населения Украины также не сулят ничего хорошего. Оценка ООН касается всего населения Украины. К 2050 году оно сократится на 7 млн человек — до 35 млн, считают в ООН. По состоянию на 1 мая 2019 года в Украине проживают чуть более 42 млн человек, свидетельствует сайт Госстата.

Чуть раньше депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что население Украины не сможет выжить в случае объявления дефолта. По его словам, в первую очередь пострадают рядовые граждане Украины. Он также призвал правительство страны «подождать» с объявлением дефолта.

«Я думаю, что будет полное обнищание населения, а потом — да, с нуля начнем подниматься», — заявил парламентарий.