Дело «Холдоми»: спасателя обвинили в халатности

Сотрудника МЧС задержали после пожара в лагере «Холдоми»

Против главы надзорного отдела по Солнечному району Хабаровского ГУ МЧС Эдуарда Новгородцева возбуждено уголовное дело. Его подозревают в халатности, результатом которой стал пожар в лагере «Холдоми», унесший жизни четырех детей. Кроме того, задержаны директора управляющей компании и самого лагеря. Это не первый раз, когда халатность организаторов детского отдыха в России приводит к трагическим последствиям.

Из-за пожара в лагере «Холдоми» уголовное дело возбуждено в отношении начальника надзорного отдела по Солнечному муниципальному району Главного управления МЧС по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ «Преступная халатность», повлекшая за собой гибель двух и более человек.

Следствие утверждает, что Новгородцев в результате плановых учений выяснил, что дети в лагере «Холдоми» размещены в палатках с нарушением норм противопожарной безопасности. Однако никаких мер по исправлению положения не принял.

Кроме того, по делу о пожаре задержаны директор управляющей компании лагеря ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. Они проходят по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Также возбуждено дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Дела объединены в одно производство, добавила Петренко.

В ночь на 23 июля в палаточном городке горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел пожар. Сгорели 20 палаток из 26-ти. В результате ЧП на месте погиб один ребенок, еще трое скончались позже от тяжелейших ожогов.

Всего в лагере находились 189 детей. Ранения получили пятеро взрослых и семеро несовершеннолетних. Всех пострадавших госпитализировали в региональные больницы и госпитали.

__is_photorep_included12516655: 1

Лагерь «Холдоми» после пожара будет закрыт, заявила глава Минобра Хабаровщины Алла Кузнецова. Источники в силовых структурах сообщили СМИ, что причиной пожара стал сломанный обогреватель — сушившаяся на нем одежда вспыхнула.

24 июля в Хабаровском крае был объявлен траур. Власти края взяли на себя все расходы, связанные с похоронами погибших и медицинской помощью пострадавшим.

Одна из крупнейших трагедий, связанных с организованным детским отдыхом, произошла летом 2016 года в Карелии, когда группа из 47 детей и нескольких инструкторов отправилась в лодочный поход по Сямозеру и попала в шторм.

Погибли 14 человек, в основном мальчики и девочки 12-14 лет. Некоторые дети скончались спустя сутки после происшествия от переохлаждения.

Несколько групп детей с инструкторами оказались на островах, их разбросало на надувных плотах в разные стороны. Еще одна девочка смогла доплыть до берега и добраться до близлежащей деревни. При этом ей удалось вытащить на берег двоих детей и помочь выбраться из воды еще пятерым.

В лагере была проведена проверка, правоохранители выявили многочисленные нарушения. Глава лагеря «Сямозеро» Елена Решетова решила не обращаться в МЧС, скрыв трагедию, и попытаться спасти детей своими силами, но безуспешно.

ЧП в итоге привело к тому, что с 1 января 2017 года в России начал действовать закон, устанавливающий единые требования к организации детского отдыха.

Были возбуждены несколько уголовных дел в отношении руководства лагеря на Сямозере. В марте 2019 года бывших руководителей «Сямозера» Елену Решетову и Вадима Виноградова приговорили к 9,5 годам лишения свободы. 

Кроме того, к трем годам колонии-поселения приговорили фельдшера местной больницы, которая проигнорировала звонок одного из пострадавших детей. Женщина не поверила словам ребенка и не стала фиксировать просьбу о помощи в журнале. Приговор в ее отношении вступит в силу, когда ее собственной дочери исполнится 14 лет.

Потерпевшими по делу признаны 57 человек, сообщили в Следственном комитете России. «В качестве свидетелей допрошено более 1500 свидетелей, более 500 из которых являются несовершеннолетними. Приняты меры по обеспечению приговора обвиняемым, а также обеспечению гражданских исков путем ареста имущества обвиняемых», — добавили в ведомстве.

Еще один случай массовой гибели детей на отдыхе произошел летом 2017 года — тогда шесть человек, включая четверых детей, стали жертвами происшествия на озере в Челябинской области. Вечером в воскресенье, 2 июля, там перевернулась алюминиевая весельная лодка. На помощь пассажирам бросились их родственники, находившиеся на берегу, но один из них утонул, а второй пропал. Предположительно, трагедия произошла из-за перегруза лодки.