Ужас на каникулах: россияне стали жертвами шторма в Греции

Россияне погибли из-за ужасного шторма в Греции

Двое россиян — 39-летний мужчина и его двухлетний сын — погибли в Греции во время отдыха на полуострове Халкидики. Их жизни унесла внезапно разгулявшаяся стихия — накануне на регион обрушился мощный ураган. Всего в результате шторма погибли шестеро иностранцев — помимо россиян это еще двое румын и двое граждан Чехии. «Газета.Ru» — о том, как отпуск внезапно превратился для туристов в кошмар.

Страшный шторм, обрушившийся накануне на полуостров Халкидики на севере Греции, унес жизни двоих россиян. Как сообщает РИА «Новости», жертвами стихии, разгулявшейся в популярной у туристов местности, стали 39-летний мужчина и его двухлетний сын – на них рухнуло дерево у гостиницы в поселке Потидея.

Сейчас в Генеральном консульстве России в Греции проверяют эту информацию. «Генконсульство проверяет сообщение о двух погибших россиянах. К нам поступила информация о том, что во время урагана на людей упало дерево и погибли двое граждан России. Выясняется также, есть ли россияне среди пострадавших», — рассказал РИА «Новости» сотрудник российского дипломатического представительства.

Всего удар стихии – накануне на регион Центральной Македонии обрушились ливни и ураганный ветер – унес жизни шести человек, приехавших сюда в отпуск из-за рубежа. Как сообщает британское издание The Sun, двое пожилых граждан Чехии погибли оттого, что их походный трейлер смыло потоком воды. Женщина из Румынии и ее восьмилетний сын были погребены под обрушившейся под напором ветра крышей в ресторане поселка Неа Плайя.

Около ста человек обратились в медицинские учреждения региона с ранениями различной степени тяжести: среди пострадавших люди в возрасте от 70 лет до восьми месяцев. У многих из них – травмы головы.

Один из местных жителей пропал без вести – сейчас в районе Неа Калликратии ведутся поиски 62-летнего рыбака, который вышел в море при крайне неблагоприятных погодных условиях, сообщает «Интерфакс».

«Я сталкиваюсь с чем-то подобным впервые за всю свою 25-летнюю карьеру. Это было очень неожиданно и внезапно», — признался The Sun директор медицинского центра местечка Неа Мудания Анастасиос Калцас. Власти, тем временем, объявили на полуострове Халкидики чрезвычайное положение. Рано утром в Салониках с участием властей региона было проведено внеочередное правительственное совещание для оценки ситуации. В пострадавший район направляется министр защиты граждан Греции Михалис Христохоидис.

К ликвидации последствий удара стихии были привлечены 140 спасателей и 44 машины– они работали всю ночь. Как отмечает РИА «Новости», на пункт пожарной службы в Полигирос поступило около 600 звонков с просьбой о помощи – пожарные вызволяли людей из затопленных домов, откачивали воду, рубили поваленные деревья. Подобный разгул стихии чрезвычайно необычен для Греции, где в июле стоит обычно сухая и жаркая погода.

По отзывам туристов, ураган налетел действительно неожиданно. «Шторм ударил совершенно внезапно – выключился свет, вырубилось все электричество, падали деревья и вообще все вокруг, — написала в своем твиттере блогер из Великобритании по имени Эмили. – На нас обрушился ветер, дождь, песок. Вокруг был абсолютный хаос – люди, включая детей, кричали и пытались найти укрытие».

По словам Эмили, в момент удара стихии она находилась в пляжном баре одной из гостиниц полуострова.

«Мы спрятались за баром и пробыли там минут десять, но потом начала прибывать вода, и нас затопило по щиколотку. С нами были двое детей, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как бежать обратно в отель (в пяти минутах оттуда) под ураганом», — написала она.

Как рассказала британка, вместе с другими туристами, среди которых были дети, она в ужасе бежала по дорожке между поваленными деревьями и обломками.

Фотограф из Греции Константин Эммануилиди описал в соцсетях шторм как нечто самое страшное, что он когда-либо видел. «Я гоняюсь за ураганами уже много лет, но то, что было сегодня ночью, оказалось самым страшным за всю мою жизнь», — написал он в фейсбуке.

По прогнозам метеорологов, дожди в регионе продолжатся до вечера четверга. Между тем, РИА «Новости» со ссылкой на местные метеослужбы сообщает, что ураган движется на юг Греции – в Фесалию, на Спорадские острова и Эвбею.