«Его личное мнение»: в РПЦ пояснили слова Смирнова о женщинах

В РПЦ пояснили слова об умственных способностях женщин

Популярный проповедник, протоиерей РПЦ Дмитрий Смирнов пояснил: он не считает, что «женщины слабее умом, чем мужчины», просто у мужчин и женщин разные задачи и способности. В Госдуме же посчитали, что высказывание отца Дмитрия обижает российских женщин — об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. В РПЦ подчеркнули, что позиция священнослужителя является его частным мнением.

Один из самых известных священнослужителей Русской православной церкви, популярный проповедник протоиерей Дмитрий Смирнов пояснил свои слова о том, что «женщины слабее умом, чем мужчины».

Искомое заявление председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятеля нескольких московских храмов было сделано в эфире радио «Радонеж», передает сайт kp.ru.

Священник сказал, что мужчины в целом умнее женщина, но были в истории и исключения, например – обладательница Нобелевских премий по физике и по химии француженка Мария Склодовская-Кюри. Позднее Смирнов пояснил свои слова.

«Их слабость ума не в том, что они глупее. Девочки, например, чаще с золотой медалью заканчивают школу. Они старательные. Они лучше понимают, что им говорят. Исследования надо проводить. Это нельзя назвать глупостью. Есть и дети с гениальным проявлением ума. Но мы над ними смеемся, когда они эти качества проявляют. Женский ум для другого создан. Женщина лучше работает за конвейером. А мужчина — не в состоянии», — детализировал миссионер.

Тем не менее, писатель Мария Арбатова настаивает на том, что священник должен извиниться перед всеми представительницами женского пола.

«Дмитрий Смирнов — человек малообразованный.

Фундаментальная психологическая наука считает, что внутри пола разброс по интеллекту есть. А между полами — его нет. Интеллект на 70% наследуется генетически. И не важно — мальчик это или девочка. И вообще заходы на научную поляну Смирнова выглядят карикатурно. И дискредитируют не только его, но и всю церковь», — сказала литератор.

Она также указала на то, что РПЦ не привлекает в качестве миссионеров «психически здоровых» священников, передает НСН.

«Его (Смирнова – прим. «Газета.Ru») заявления тут же проходят как бы по статье «экстремизм», но никто не будет с ним судиться, потому что он давно уже фиксируется всеми, как клоун, как городской сумасшедший», — пояснил писательница.

Касаясь же сути самого вопроса, Арбатова указала, что в России высшее образование женщины начали получать только в прошлом веке – что и отражается на их участии в научных достижениях.

«Напомню, что женщины всего 100 лет получают высшее образование. И то сегодня доля безграмотности выше всего у женщин. Патриархальное общество не дает женщинам получать образование, заниматься наукой», — посетовала литератор.

Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, пояснил, что не считает женщин глупее мужчин, однако, по его словам, современные женщины все чаще поступаются семейным счастьем ради достижения карьеры – что также не является правильным выбором, передает ФАН.

«Скорее он говорит об особенной харизме женщин,

которая связана с подвигом семейным и духовным, когда женщины приводят своих мужей в храм и оказываются гораздо более религиозно грамотными, чем мужчины», — добавил Чаплин.

Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе же заявил, что у РПЦ нет задачи сравнивать представителей полов.

«Прежде всего, Русская православная церковь не ставит своей задачей определение того, кто умнее — женщины или мужчины. Мы считаем и тех, и других уникальными Божественными творениями, которые — каждый по-своему — вносят свой уникальный вклад в развитие общества», — сказал Кипшидзе

По его словам, озвученное Смирновым утверждение является его частным мнением, а не официальной позицией РПЦ. При этом Кипшидзе указал, что своим заявление Смирнов проиллюстрировал тенденцию «абсолютного уравнивания полов и стирания разницы между мужчиной и женщиной, которое способно принести только страдания».

«Как представляется, общепризнанных критериев определения, кто умнее, а кто глупее, не существует. Мужчина и женщина уникальны и каждый из полов обладает особыми дарованиями от Бога», — резюмировал Кипшидзе.

В Госдуме же посчитали, что высказывание отца Дмитрия обижает российских женщин — об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Я думаю, он опрометчиво это сказал. Скорее всего, ему придется, бедному, потом извиняться. Во всяком случае, перед нашими женщинами, которые работают на руководящих должностях», — сказала парламентарий.

Депутат подчеркнула, что в целом женщины «не хуже мужчин» справляются со своей работой в разных отраслях и сферах.