Дело о сбитом «Боинге»? Спецслужбы Украины похитили ополченца ДНР

Спецслужбы Украины вывезли из ДНР экс-командира ПВО у Снежного

В конце июня в самопровозглашенной Донецкой народной республике украинские спецслужбы задержали экс-командира ПВО Владимира Цемаха. Его жена, придя домой, обнаружила лишь следы борьбы и пятна крови. Как отмечает издание «Би-би-си», Цемаха вывезли через линию соприкосновения и предъявили обвинение по статье о создании террористической группы. Дочь задержанного связывает его похищение с работой в военных структурах ДНР в 2014 году.

В конце июня на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) украинские спецслужбы задержали бывшего командира ПВО Владимира Цемаха. Как сообщает «Би-би-си», это произошло в городе Снежное — издание отмечает, что Цемах мог представлять интерес для сотрудников украинских спецслужб, поскольку рядом с именно этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

Первой похищение экс-командира заметила жена Цемаха: когда 27 июня она пришла домой, супруга там не было — женщина обнаружила следы крови и борьбы, рассказала журналистам дочь Владимира Цемаха Мария. Факт его пропажи также подтвердил и его киевский адвокат.

По данным «Би-би-си», из города Снежное Цемаха непонятным до конца способом отправили через линию соприкосновения на территорию, подконтрольную украинским силовикам.

Семья бывшего командира в течение суток пыталась его найти. К вечеру 28 июня она получила извещение от адвоката Цемаха: он сообщал, что на следующий день судом будет рассмотрен вопрос о его аресте.

«28 июня в День конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», — рассказал «Би-би-си» адвокат задержанного Роман Гонтарев. Подробности дела он не сообщил, сославшись на тайну следствия.

Цемаху предъявили обвинение по части 1 статьи 258-3 УК Украины («Создание террористической группы или террористической организации»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Сейчас Владимир Цемах решением суда арестован на два месяца — то есть до конца августа.

Спецоперация по задержанию бывшего командира была проведена, по выражению журналистов издания, «глубоко в тылу от линии соприкосновения» — ближайшая ее точка находится в 45 км от города. До ближайшего КПП, через который можно пересечь линию соприкосновения, — больше 80 км.

«Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения», — рассказала дочь Цемаха.

Она предположила, что его тайно задержали и вывезли из ДНР, скорее всего, из-за того, что в 2014 году «он был начальником ПВО» в Снежном.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом», — утверждает Мария Цемах. При этом она отметила, что во время инцидента ее отец «не был ключевой фигурой». По ее словам, он «просто стоял на блокпосту».

«Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле», — добавила дочь задержанного.

По данным «Би-би-си», Цемаха задержало не СБУ. Как рассказал изданию источник, близкий к командованию вооруженных формирований в ДНР, спецоперацию проводило подразделение сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины. «Конкретно по работе в Снежном: случай с Цемахом не единичен. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее вольготно», — считает собеседник издания.

В то же время представитель ССО Алексей Никифоров не стал комментировать журналистам задержание Цемаха, так как «не может» этого делать.

Издание также приводит слова из блога донецкого политолога Романа Манекина, который одним из первых рассказал о возможном задержании экс-военного. Со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего он написал, что Цемаха вывезли на его же машине «через один из пунктов пропусков («Марьинка») на коляске под видом парализованного отца по подложным документам».

Информация о Владимире Цемахе есть на сайте «Миротворец», где собираются личные данные об участниках боевых действий со стороны ДНР. Там говорится, что он «принимал активное участие в боевых действиях летом-осенью 2014 года, возглавлял подразделение ЗУ-23 [советская зенитная установка], сформированное в городе Снежное».

Согласно записям, сделанным в его военном билете, в конце октября 2014 года «министерство обороны ДНР» присвоило ему звание полковника, в то время, когда он уже был «начальником противовоздушной обороны бригады».

Спустя почти год Цемаха уволили и направили в военный комиссариат Донецка, отмечает автор материала. Еще спустя два года его назначили «заместителем командира батальона войсковой части 08819», однако из-за возраста его вскоре отправили в запас.

По словам дочери Владимира Цемаха, они обсуждали трагедию «Боинга». «Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная», — вспоминает Мария Цемах. Она добавляет, что ее отец никогда не боялся, что украинские власти могут предъявить ему обвинения.