Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Смертельный глоток: в Москве поймали отравителя с газировкой

В Москве задержали травившего прохожих газировкой грабителя

В Москве задержан мужчина, которого подозревают в серии отравлений горожан с целью грабежа. По данным СМИ, 26-летний Мурат Сабанов знакомился с людьми и предлагал им выпить газировку, в которую предварительно подмешивал психотропные вещества. Когда жертвы теряли сознание, он вытаскивал из их карманов ценные вещи и деньги. В начале июня его уже задерживали за кражу, однако вскоре отпустили. Сам Сабанов признался лишь в четырех эпизодах отравления.

В Москве по подозрению в серийных отравлениях горожан задержан мужчина. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Сейчас в его квартире, которая также расположена в Басманном районе, проходит обыск, изъяты свертки с белым порошком», — рассказал собеседник издания.

О том, что в городе завелся серийный отравитель, СМИ сообщили еще в понедельник, 24 июня. Мужчина подходил к людям на улицах и в барах, знакомился с ними и предлагал выпить прохладительный напиток, в который заранее подмешивал психотропное вещество.

Когда потерпевший терял сознание, преступник забирал у него все деньги и ценности. СМИ уже окрестили злоумышленника «отравителем с газировкой».

Издание The Village провело расследование — в нем утверждается, что жертвами отравителя стали не менее 24 человек. Мужчина действовал на Чистых прудах, в парке «Горка» и в пространстве «Яма» (Хохловская площадь) — в этих районах летними вечерами собирается много молодежи.

Одной из жертв стала фоторедактор The Village Людмила Чижова, которую вместе с двумя друзьями отравили 7 июня на Чистых прудах. Как рассказала девушка, во время прогулки с ними познакомился бородатый парень, который представился Муратом. Он предложил друзьям газировку — это было последнее, что запомнила Чижова.

Девушка и ее друзья упали на газон, а грабитель стал рыться в их карманах. Двое прохожих заметили подозрительного человека, скрутили его и вызвали скорую с полицией. Один из мужчин попросил полицейских забрать с собой в качестве улик бутылки, которые валялись рядом с отравленными, однако правоохранители из ОВД по Басманному району не стали этого делать.

Девушка три дня находилась в коме — ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Спустя три недели после ограбления Чижова ходит с тростью, ей ежедневно ставят капельницу. При этом точно не известно, каким веществом отравили девушку. В ее выписке из больницы сказано, что пациентка впала в кому из-за «неизвестного психотропного вещества».

Чижова и ее друзья написали заявления в правоохранительные органы. Против злоумышленника завели уголовное дело по статье о краже и на время расследования отпустили под подписку о невыезде. После этого мужчина продолжил травить и грабить людей.

Юрист и координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, представляющий интересы Чижовой, считает, что полиция должна была сразу завести дело о грабеже, поскольку действия злоумышленника представляли прямую опасность для здоровья и жизни людей. По его словам, при первоначальном осмотре места происшествия полицейские допустили серьезную ошибку — не изъяли ту самую бутылку с газировкой.

«Серьезную помощь в расследовании могли бы оказать данные с камер видеонаблюдения, однако и они до настоящего времени не запрошены.

Только сейчас, когда потерпевшие обратились к нам, мы с ними начали предпринимать попытки к получению данных с видеокамер», — пояснил Прянишников The Village.

По сообщению издания, Чижова стала не единственной, кто впал в кому после знакомства с Муратом. Молодой человек Егор также пробыл в коме три дня и больше двух недель в реанимации. Врачи говорили родственникам, что он «либо умрет, либо останется дураком». Другие жертвы, по неофициальным данным, жаловались на регулярные обмороки и анемию после отравления, а также на суицидальные мысли.

Телеграм-канал Baza сообщает, что лишь после того, как СМИ опубликовали расследование о серийном отравителе, полицейские приступили к активным следственным действиям. Дело в том, что 24 июня в ОВД «Басманный» приехали начальник полиции УВД по ЦАО, замначальника по оперативной части УВД по ЦАО и начальник следствия УВД по ЦАО, чтобы выяснить, почему местные правоохранители до сих пор не задержали злоумышленника. Беседу по телефону курировал лично глава УВД по ЦАО генерал-майор Игорь Зиновьев, пишет Baza.

Уже спустя час был задержан 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. В его комнате в хостеле правоохранители обанружили феназепам и несколько украденных сумок. По данным Mash, Сабанов признался, что совершил 17 ограблений, При этом, по его словам, отравил он лишь четверых горожан. Так, мужчина отрицает свою причастность к отравлению Чижовой. По его словам, когда он познакомился с девушкой и ее спутниками, те уже были сильно пьяны и потеряли сознание самостоятельно.

Согласно показаниям задержанного, он ждал подвыпивших москвичей у баров и клубов в центре Москвы. Многих из них ограбить было не трудно, поскольку они были в состоянии сильного алкогольного опьянения, утверждает Сабанов.

Новости и материалы
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
В аэропорту Сочи на борту самолета был задержан неадекватный пассажир
Половина россиян не знают симптомы диабета
Армянский архиепископ пригрозил проклятием за забвение геноцида
Нападающий ЦСКА заявил, что рад смене тренера
Стали известны подробности задержания замминистра обороны
Эрдоган назвал Нетаньяху Гитлером
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В Харькове произошел взрыв
Все новости