«Чернобыль» довел Горбачева до больницы

Просмотр сериала «Чернобыль» подкосил здоровье Горбачева

Экс-президент СССР Михаил Горбачев подтвердил свою госпитализацию. Он отметил, что находится в больнице уже давно, однако «света в конце тоннеля» еще не видел. По словам Горбачева, он продолжает работать над своей новой книгой — в этом ему помогают друзья. Ранее бывший генсек заявлял, что хочет посмотреть сериал «Чернобыль».

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев подтвердил свою госпитализацию. При этом он добавил, что продолжает работу над своей книгой, которая вскоре будет напечатана.

«Я нахожусь в больнице, давно уже. Но я при малейшей возможности с помощью и с участием друзей работаю», — рассказал он РИА «Новости».

«Я сейчас в больнице. Это затянувшееся. Уже накопившееся разрядилось, и довольно тяжело. Но еще сказать, что я увидел «свет в конце тоннеля», рано. Еще не видно его», — заверил НСН Горбачев.

Ранее последний генсекретарь ЦК КПСС в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» признался, что собирается посмотреть сериал «Чернобыль». Он отметил, что пока не ознакомился с проектом, но рассчитывал сделать это в ближайшее время. «Нет, не видел. Обязательно постараюсь посмотреть», — сообщил он журналистам. Вероятнее всего, 88-летний Горбачев уже ознакомился с сериалом.

За время показа «Чернобыль» успел стать первым в рейтинге «250 телешоу с самой высокой оценкой зрителей», который опубликовала сетевая база данных о кинематографе iMDB.

Информация о том, что Михаил Горбачев якобы попал в больницу, появилась в конце апреля. Об этом сообщил сорежиссер картины о экс-президенте СССР «Встреча с Горбачевым» Андре Сингер.

«Горбачев хотел приехать на показ фильма. Но он находится в больнице, не очень хорошо себя чувствует. Врачи не разрешили ему приехать», — передает его слова ТАСС. Отметим, что фильм Вернера Херцога и Андре Сингера закрывал 41-й Московский международный кинофестиваль. В кинокартине режиссер Херцог выступил в качестве интервьюера — он общался на различные темы с Михаилом Горбачевым.

Однако позже агентство разместило опровержение слов Сингера. Так, глава пресс-службы экс-президента Павел Палажченко сообщил, что в день показа фильма на кинофестивале Горбачев был на работе и хорошо себя чувствовал.

«Нормальное абсолютно у него состояние. Это продюсер фильма просто ошибся, он почему-то считал, что Михаил Сергеевич планировал быть на показе этого фильма», — объяснил Палажченко. Он отметил, что речь идет о «заявлении человека, который был неправильно информирован».

По словам пресс-секретаря экс-главы государства, Михаил Горбачев был на премьере этого фильма в ноябре, поэтому не планировал посещать фестиваль. «Он был на работе в фонде («Горбачев-Фонд» — Газета.Ru) всю вторую половину дня. Он точно приезжал на работу, я его видел», — обратил внимание собеседник ТАСС.

Отметим, что документальный фильм об экс-президенте СССР вышел в прокат в 150 американских кинотеатрах. Об этом сообщал его сорежиссер Андре Сингер в разговоре с корреспондентами издания в кулуарах кинофестиваля.

Кинокартина длится около полутора часов. В ней рассказывается о жизни и работе экс-президента СССР в то время, когда он занимал свой пост. Разговор между Херцогом и героем иллюстрируется кадрами кинохроники и редких видеозаписей.

По словам Сингера, этот фильм смогут увидеть и жители Европы. «В Германии фильм будет показан по телевидению осенью», — отметил он, добавив, что в это же время она будет показана в кинотеатрах Франции. Собеседник агентства добавил, что в Великобритании «Встреча с Горбачевым» выйдет в начале лета. Мировая премьера кинокартины состоялась 1 сентября 2018 года.

Кроме того, латвийский режиссер, художественный руководитель Нового рижского театра Алвиса Херманиса планирует поставить спектакль, посвященный последнему генеральному секретарю ЦК КПСС. Об этом сообщил 14 мая ТАСС актер театра и кино Евгений Миронов, который исполнит роль Михаила Горбачева.

«Завтра [15 мая] начинаем репетиции с прекрасным режиссером Алвисом Херманисом, который уже у нас ставил спектакль «Рассказы Шукшина». Репетиции начнутся в Риге, потом будут продолжаться в России. Спектакль будет называться «Горбачев». О нем и о Раисе Максимовне, об отношениях и о любви», — отметил Миронов, добавив, что Раису Горбачеву будет играть Чулпан Хаматова.

Михаил Горбачев с 1985 по 1991 год был генеральным секретарем ЦК КПСС. Затем он стал первым и единственным президентом СССР (1990-1991).