Смерть спецназовца: допрошен подозреваемый в жестоком убийстве

Опубликовано видео задержания подозреваемых в убийстве спецназовца ГРУ

Следственный комитет РФ опубликовал видео допроса одного из подозреваемых в убийстве бывшего спецназовца Никиты Белянкина. На видео мужчина молчит и смотрит в пол. Экс-военнослужащий в ночь на 2 июня гулял вместе с девушкой по подмосковному Путилково. Проходя мимо бара, он заметил, как толпа избивает двух мужчин. Молодой человек решил вступиться за них и погиб в результате ножевого ранения в грудь.

Опубликовано видео допроса одного из задержанных по делу об убийстве экс-бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина. Следственный комитет России выложил запись продолжительностью 29 секунд, передает РИА «Новости».

На кадрах подозреваемый смотрит в пол и молчит. Единственное, что он сообщил — дату рождения, 12 октября 1977 года.

Ранее официальный представитель ведомства Светлана Петренко рассказала о том, что следователи задержали двух подозреваемых, проходящих по этому делу. Она рассказала, что задержаны уроженцы СНГ 1977 и 1982 годов рождения. В настоящее время следствие устанавливает роль каждого из них в убийстве Белянкина.

По ее словам, в квартирах у задержанных прошли обыски. Вроме того, следователи допросили более 50 свидетелей. «По изъятым предметам назначены необходимые комплексные экспертизы. Продолжаются иные следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы», — отметила Петренко, добавив, что все участники происшествия установлены.

Слова представителя СК подтвердили также и в пресс-службе подмосковной полиции. «Сотрудники подмосковной полиции в кратчайшие сроки в результате оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали по адресам временного проживания в Москве двоих уроженцев одной из стран СНГ», — передает слова главы пресс-службы Татьяны Петровой телеканал «360».

Также на сайте СМИ опубликовано видео задержания подозреваемого. На кадрах видно, как сотрудники полиции стучатся в двери, требуя открыть. Затем они в какой-то момент врываются в квартиру, заставив встретившего их на пороге мужчину лечь лицом на пол. При этом сопротивления при задержании не было.

В ночь с 1 на 2 июня в подмосковном Путилково возле одного из баров завязалась массовая драка, в результате которой погиб бывший спецназовец Никита Белянкин. Той ночью 24-летний молодой человек во время прогулки с девушкой заметил, как возле одного из городских баров толпа избивала двух мужчин. Он не смог пройти мимо и решил вступиться за них.

По одной из версий, которую прорабатывает следствие, конфликт между несколькими мужчинами завязался еще в кафе. Так, как сообщает сайт kp.ru со ссылкой на источник, близкий к правоохранителям, один из посетителей, «разгоряченный алкоголем», громко произнес фразу: «что-то много чурок в кафе». Это, по словам собеседника издания, «услышали посетители кафе, после чего и началась драка».

Мужчины вышли на улицу, завязалась перепалка, в ходе которой один из местных жителей бал ранен ножом в живот, а его друг сильно избит. Как рассказал отец погибшего бойца спецназа Алексей Белянкин, один из нападавших «точно имел отношение к бару, возле которого совершено преступление». «Это приезжий из Армении, в последнее время он жил рядом с местом, где произошло убийство», — цитирует мужчину ТАСС.

Отец убитого также рассказал, что его сын сначала пытался утихомирить конфликтующих. «Никита успел достать травматический пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. В этот момент они со всех сторон, как стая, накинулись, повалили его между машин, начали бить», — сказал Алексей Белянкин.

По его словам, Никита «поднялся, вырвался» и пытался оказать сопротивление, но «в этот момент кто-то нанес удар ножом» в область сердца. После судмедэксперт заключил, что у молодого человека не было шансов выжить — от проникающего удара он скончался практически сразу.

«Ценой своей жизни спас того, кого избивали. Пострадавший оказался реаниматологом. Он говорил людям, которые пытались ему помочь, что надо делать. Потом приехали медики и оказали ему помощь», — продолжил отец Никиты Белянкина.

По факту произошедшего СК возбудил два уголовных дела: по статье об убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ранее председатель СКР Александр Бастрыкин распорядился, чтобы уголовное дело по факту убийства бывшего спецназовца было передано в центральный аппарат ведомства. Предположительно, в среду следователи обратятся в суд с первыми ходатайствами об арестах задержанных.

В интервью радио Sputnik отец погибшего Алексей Белянкин выразил уверенность, что убийцы его сына будут установлены. «Я уверен, что [их] найдут. <…> Работа идет, люди работают. Можете поверить, что очень серьезно отнеслись ко всему. И Московский уголовный розыск. Здесь вопрос о национальности нападавших даже не стоит», — заключил он.