«Отказались сдаться»: в Кольчугине ликвидировали двоих боевиков

Уничтожены блокированные в Кольчугине боевики

В ходе спецоперации во Владимирской области спецназ нейтрализовал двух боевиков, которые готовили теракты в месте массового скопления. По данным НАК, злоумышленники укрывались в частном доме. При этом на предложение сложить оружие и сдаться они открыли стрельбу. В итоге боевиков ликвидировали ответным огнем. Личности террористов установлены — известно, что они поддерживали связь с эмиссарами за рубежом.

Силовики ликвидировали двух боевиков, готовивших террористические атаки на территории РФ. Операция прошла в городе Кольчугине Владимирской области. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Там отметили, что в ходе проведения оперативно-розыскных действий на территории региона сотрудники ФСБ получили информацию о нахождении в одном из частных домов Кольчугина террористов. В ночь на среду, 22 мая, силовики блокировали здание, где находились боевики, и с 00.35 ввели в городе режим контртеррористической операции. Жители соседних домов были эвакуированы.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям преступники открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в ходе завязавшегося боестолкновения ответным огнем были нейтрализованы», — отметили в НАК.

Личности ликвидированных террористов предварительно установлены, подчеркнули в ведомстве. Они были сторонниками одной из террористических организации и готовили теракты в месте массового скопления людей. Связь боевики поддерживали с эмиссарами за рубежом. На месте перестрелки сотрудники спецназа обнаружили оружие, боеприпасы, готовое самодельное взрывное устройство, а также религиозно-экстремистскую литературу.

«Потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения не допущено», — заключили в НАК.

Это далеко не первый случай предотвращения терактов на территории РФ за 2019 год. Месяцем ранее, 23 апреля, силовики сообщили о разоблачении ячейки боевиков в Махачкале и Грозном — она состояла из пяти человек и являлась частью запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Контртеррористическая операция 12 апреля 2019 года прошла и в Тюмени. В ночь на 13 апреля сотрудники ФСБ заблокировали в частном доме двух сторонников ИГ (организация запрещена в России). Правоохранители предложили боевикам сдаться, однако те отказались и открыли стрельбу. В итоге силовики ликвидировали злоумышленников. Из их дома были изъяты два автомата Калашникова, самодельные взрывные установки, а также экстремистская литература.

Информацию о месторасположении террористов управление ФСБ России по Тюменской области получило заранее. Чтобы обеспечить безопасность граждан, правоохранители ввели в городе режим КТО. Операция началась 12 апреля в 21.56 по местному времени. Силовики оцепили улицы в районах улицы Новоселов, Магнитогорской и Локомотивной.

Более сотни человек были эвакуированы из своих домов. Людей поместили в пункт временного размещения, который располагался в лицее №34. Никто из горожан не пострадал.

Еще одна операция прошла в конце марта. Тогда в Ставропольском крае был задержан уроженец Дагестана, подозреваемый в террористической деятельности. В середине того же месяца в Шпаковском районе края силовики ливквидировали двух боевиков, которые пытались сопротивляться при задержании с использованием оружия. Сопротивлялся и террорист из Самарской области — в ночь на 13 марта в ходе спецоперации он бросил в сторону правоохранителей боевую гранату. В итоге боевик все же был уничтожен.

Кроме того, трое исламистов были задержаны в Ханты-мансийском автономном округе 1 марта. В ходе обысков у них нашли оружие, которое они могли использовать при теракте. Несколькими днями ранее, 27 февраля, в НАК сообщили о ликвидации троех боевиков, которые планировали теракт в Кабардино-Балкарии. При обыске в доме, в котором скрывались злоумышленники, также было обнаружено оружие.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, террористы-международники постоянно ищут новые каналы переброски в Россию своих сторонников, которые получили боевой опыт в Ираке и Сирии.

«Несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность, усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь. Активно проповедуется так называемый «индивидуальный джихад», — пояснил Патрушев.