«Русские не сдаются»: Бутина прислала весточку с зоны

Что Бутина рассказала в своем видеообращении

Россиянка Мария Бутина, осужденная в США за шпионаж в пользу России, записала видеобращение из распределительного центра в Оклахоме. Там она ожидает очереди на перевод в федеральную тюрьму. Девушка поблагодарила всех, кто поддерживал ее во время судебного процесса. Она также призвала людей оказать ей финансовую помощь, которая требуется для оплаты услуг адвокатов.

Осужденная в США за шпионаж россиянка Мария Бутина записала видеообращение из пенитенциарного распределительного центра в Оклахоме. Запись была опубликована сестрой Бутиной в ее аккаунте в твиттере.

«На данный момент Маша находится в распределительном центре в штате Оклахома и ожидает своей очереди на перевод в федеральную тюрьму. Сейчас ей доступны аудио-/видеозвонки и электронная почта», — подписала она обращение родственницы.

В самом ролике, записанном в изоляторе на фоне двухэтажных кроватей, Бутина сообщила, что теперь у нее есть возможность пользоваться телефоном и интернетом.

«Такое ощущение, что мы снова вернулись в современность, у меня снова есть интернет и я могу записать обращение. Прежде всего со словами благодарности всем, кто поддерживает меня в течение этих долгих десяти месяцев и следит за моей ситуацией», — сказала россиянка.

Затем она рассказала, что на данный момент ей необходима финансовая помощь — она требуется для оплаты услуг юристов. «Как вы знаете, мои адвокаты подали апелляцию и мы намерены бороться против несправедливости, которая происходит со мной и со всеми российскими гражданами, потому что я всего лишь отражение текущей действительности», — пояснила Мария Бутина.

В конце своего обращения она сказала: «Держитесь, ребята. Русские не сдаются!».

Напомним, что Бутину задержали в США в июле 2018 года года. Ее обвинили в деятельности в интересах России и в работе на российского чиновника, который находится под санкциями США. Первоначально девушка отрицала инкриминируемую ей вину — в МИД РФ обвинения назвали сфабрикованными.

Тем не менее 10 декабря Бутина потребовала провести слушания по вопросу о сделке со следствием в обмен на смягчение приговора и возможную депортацию. Чуть позже россиянка частично признала вину и пошла на сделку с силовиками. Тогда же она призналась в работе под руководством чиновника из России.

Как отмечал Bloomberg, девушка заявила, что работала в Штатах как незарегистрированный «агент Кремля» и пыталась заручиться доверием лидеров Национальной стрелковой ассоциации.

«Бутина стремилась установить неофициальные связи с американцами, имеющими власть и влияние на политику США», — констатировал в ходе заседания суда гособвиненитель.

Тогда телеканал CNN отмечал, что россиянке грозит не более пяти лет лишения свободы — при этом после отбывания срока ее скорее всего депортируют. Между тем агентство Reuters, ссылаясь на адвоката Роберта Дрисколла, писало, что согласно правилам вынесения приговоров в США максимальное наказание для девушки — шесть месяцев тюрьмы.

В итоге суд в конце апреля приговорил Бутину к 18 месяцам заключения. При этом судья учла время, проведенное осужденной под арестом, поэтому девушке предстоит провести в тюрьме 9 месяцев. Планируется, что на свободу она выйдет 5 ноября 2019 года, отмечало агентство ТАСС, ссылаясь на Федеральное бюро тюрем, которое подчиняется американскому Минюсту.

Позже, 15 мая, Бутина, подала жалобу на вынесенный ей приговор. «Я, упомянутый выше заявитель (Бутина), настоящим подаю апелляцию в Апелляционный суд США округа Колумбия на вышеуказанное решение суда», — цитировал ТАСС материалы базы данных федерального суда Вашингтона.

Отметим, что в МИД РФ приговор россиянке назвали политическим заказом и «позорным пятном на американской судебной системе».

«Она осуждена только за то, что является гражданкой России. Бутина стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма», — пояснили в ведомстве.

Там подчеркнули, что осужденная с момента ареста утверждала, что обвинения против нее носят надуманный и сфабрикованный характер. В российском посольстве в США постановление суда назвали «вопиющим беззаконием американской Фемиды». Как сообщили в дипмиссии, такой приговор был возможен только «в условиях параноидальной русофобии».

Президент России Владимир Путин назвал приговор россиянке «беспределом». «Непонятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. <...> Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело совсем нелепо, дали ей, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата», — пояснил он.