«Дочери не знали»: жена Доренко сообщила о его проблемах

Опубликованы документы о реальных проблемах Доренко с сердцем

Радиостанция «Говорит Москва» опубликовала результаты медицинского обследования умершего журналиста Сергея Доренко. Согласно документам, ему поставили диагноз «аневризма восходящего отдела аорты» еще в 2016 году. По словам его жены Юлии, он знал о своем недуге и старался всячески следить за здоровьем. При этом она заявила, что старшие дочери журналиста от первого брака, не могли знать о его состоянии здоровья, так как редко с ним общались.

Опубликованы результаты одного из медицинских обследований умершего 9 мая журналиста Сергея Доренко. Из документов, которые обнародовала радиостанция «Говорит Москва», следует, что ему диагностировали аневризму восходящего отдела аорты и аортальную недостаточность еще в июне 2016 года.

Как рассказала его жена Юлия в интервью радиостанции «Говорит Москва», главным редактором которой был ее муж, он несколько раз проходил обследования в связи с проблемами с сердцем.

«4 июня 2016 года Сергей прошел ультразвуковое обследование сердца. Был поставлен диагноз: аневризма восходящего отдела аорты с аортальной регургитацией 1 степени», — вспоминает она. По ее словам, он прошел дополнительное обследование через несколько дней, и «диагноз подтвердился».

«По словам врачей, операция не требовалось. Сергей знал о проблемах с сердцем, на постоянной основе принимал препараты, снижающие давление. Все медицинские документы уже переданы в полицию», — сообщила Юлия Доренко.

Она отметила, что у журналиста были сложные отношения с дочерьми от первого брака — Ксенией и Екатериной. «Со старшей дочерью Екатериной Доренко Сергей не общался несколько лет. С Ксенией созванивался пару раз в год», — поэтому по словам вдовы, знать «о состоянии здоровья» отца не могли. Кроме того, как вспоминает Юлия, Сергей Доренко «часто говорил», что старшие дочери его не уважают и относятся к нему как «к собственности».

По поводу кремации вдова Доренко сказала, что журналист не сомневался в своем решении, и она лишь выполняет его волю.

«Он хотел, чтобы его собственный прах был разделен: часть нужно было захоронить в земле, чтобы было место, куда приходить детям; часть — развеяна на горе Митридат, в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной. Свое желание он часто повторял мне, нашим друзьям и коллегам. Сергей даже выбрал музыкальное сопровождение для прощания», — рассказала Юлия Доренко, добавив, что считает «своим долгом выполнить волю любимого человека».

Ранее, в воскресенье, 12 мая, на Троекуровском кладбище должно было состояться прощание с журналистом и его кремация. Однако эти планы были сорваны из-за заявления, которое его старшие дочери подали в полицию. Они требовали провести дополнительную экспертизу, отложив кремацию на неопределенный срок.

«Документ, подписанный заместителем начальника СЧ СУ УВД по ЦАО Москвы Бахтиным, поступил во 2-й судебный морг сегодня ночью. В нем содержится распоряжение не выдавать тело для захоронения или кремации «в связи с необходимостью повторной судебно-медицинской экспертизы», — сообщила радиостанция «Говорит Москва» в своем телеграмм-канале.

Кроме того, в сообщении приводятся слова главы бюро судебно-медицинской экспертизы, главного судмедэксперта Москвы Сергея Шигеева, который завил, что повторного вскрытия быть не должно, так как судебно-медицинская экспертиза определила причину смерти в первый же день — «аневризма грудной части аорты разорванная».

«Вероятно, документ следует понимать, как необходимость дождаться результатов судебно-химического исследования, которое и так проводится в плановом порядке. Обычно оно занимает три недели, сейчас оно будет максимально ускорено», — отметил Шигеев.

Тем временем дочь журналиста Екатерина принесла извинения за сорванное прощание и кремацию. «Мы очень благодарны, что вы пришли. Возможно, кто-то учился с ним, любит его, работал с ним или просто положительно относится к нашему отцу. Мы извиняемся, что это произошло — не по нашей вине», — сказал она. При этом она подчеркнула, что не знает, когда именно пройдут похороны.

Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко скончался в центре Москвы 9 мая. Судя по записям с камер видеонаблюдения, ему стало плохо во время движения на мотоцикле по Садовому кольцу. В какой-то момент журналист потерял управление и, проехав через несколько полос движения, выехал на встречку, ударившись затем о бетонное ограждение. Прибывшим на место медикам не удалось его спасти — 59-летний главред радиостанции «Говорит Москва» умер.

Ранее, 12 мая, в Москве прошел мотопробег, организованный в память об умершем журналисте, сообщает РИА «Новости». По словам одного из организаторов Александра Каткова, мероприятие прошло организованно и спокойно. Участники стартовали от здания редакции «Говорит Москва» с интервалом в три минуты. Всего мотопробег продлился около часа. Катков добавил, что в заезде участвовало свыше 50 мотоциклистов, многие из которых присоединялись по ходу движения.

13 мая радиостанция «Говорит Москва» посвятит памяти умершего главреда. С 9 до 11 утра сотрудники радио будут делиться своими воспоминаниями о нем, а после — весь эфир будет наполнен программами с его участием.