Еще посидит: почему Бутину перевели в другую тюрьму

Бутина будет досиживать срок в другой тюрьме

Осужденную в США россиянку Марию Бутину перевели из тюрьмы в Александрии в региональную тюрьму штата Виргиния — Northern Neck. Там она будет отбывать свой приговор до ноября. Напомним, что Бутину обвинили в «сговоре с целью незаконной работы иностранным агентом». 26 апреля американский суд вынес решение, по которому ей дали 18 месяцев тюремного срока.

Россиянку Марию Бутину, осужденную в США за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом», перевели из Александрии в региональную тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу в штате Виргиния. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Бутиной Роберт Дрисколл.

«Она находится в Northern Neck», — рассказал он.

Ранее ТАСС сообщал, что в базе данных пенитенциарного учреждения говорится о том, что Марию Бутину перевели из одной тюрьмы в другую 10 мая в 20:17 (03:17 мск 11 мая).

В федеральном Бюро тюрем ранее заявили ТАСС, что россиянка выйдет на свободу 5 ноября, это раньше, чем она планировала.

«Конечно, Мария надеялась, что она будет отпущена к настоящему моменту. Сейчас она надеется, что к 23 ноября она наконец-то станет свободной женщиной», — передавало РИА «Новости» 4 мая слова православного священника Виктора Потапова, который посещает Бутину.

Напомним, что гражданку РФ Марию Бутину задержали в июле прошлого года. Затем 26 апреля 2019 года суд вынес решение об осуждении ее на 18 месяцев за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом». Как говорил ранее ее адвокат Робер Дрисколл, она должна выйти в ноябре, так учитывается уже отбытый ей до приговора срок, а также стандартная «скидка» в 50 дней за год приговора. После отбытия тюремного срока она будет депортирована из страны.

3 мая посольство России в США направило ноту протеста американским властям в связи с вынесенным судом «неправомерным приговором». Об этом шаге сообщило российское представительство на своей странице в фейсбуке.

«В связи с неправомерным решением суда в Госдепартамент направлена нота протеста. Требуем от американских властей обеспечить защиту прав и законных интересов нашей соотечественницы в соответствии с международными стандартами в области прав человека», — написали представители ведомства. Там добавили, что она «стойко и с достоинством переносит» тюремное заключение, «несмотря на всю несправедливость и суровость вынесенного 26 апреля приговора».

30-летнюю россиянку обвинили в незаконной деятельности на территории США. Сторона обвинения утверждает, что она участвовала в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». При этом, как утверждают американские власти, она не зарегистрировалась в качестве иностранного агента при министерстве юстиции США, что является нарушением законодательства.

При вынесении приговора судья отметил, что максимальный срок наказания по ее статье составляет пять лет. Однако суд пошел навстречу и учел тот факт, что обвиняемая пошла на сделку со следствием. Бутина призналась, что действительно не регистрировалась как иностранный агент, как того требует американское законодательство. Однако при этом она отрицает обвинения в работе на российскую разведку, передает ФАН.

О том, что гражданка России не собирала никаких секретных сведений и не участвовала в работе спецслужб, говорила и ее защита. Адвокат Марии Бутиной Роберт Нил Дрискол заявил, что его подзащитная «пыталась поспособствовать улучшению отношений между Россией и США», не влияя при этом на политику иностранного государства. Также, по его словам, нет никаких доказательств то, что она якобы поставить под угрозу национальную безопасность США. Дрискол уверен, что обвинения «попросту раздуты» и гражданка РФ не виновна.

В России и США Мария Бутина известна как защитник прав граждан на хранение и ношение оружия.

В России многие были недовольны вынесенным Бутиной приговором. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что 18 месяцев заключения – «излишне строгий» приговор, передает ФАН.

«Суд не пошел на снисхождение и назначил ей полтора года заключения. Вердикт вынесли, несмотря на требования защиты ограничиться уже отбытым девятимесячным сроком, большую часть из которого россиянка содержалась в одиночной камере», — сказал политик. Он также отметил, что считает приговор несправедливым.

С мнением американских властей не согласны и в российском Министерстве иностранных дел (МИД). «Расцениваем решение суда в Вашингтоне приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы как политически ангажированное. С момента задержания указывали на то, что надвинутые против нее обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы носят полностью надуманный и сфабрикованный характер», — сказали во внешнеполитическом ведомстве.

Там добавили, что Бутину «принудили жесткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока» к самооговору, который «не меняет сути».

Дипломаты уверены, что Бутина «осуждена только за то, что является гражданкой России», и что «она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США».