Смертельная посадка: хроника трагедии в «Шереметьево»

Десятки погибших в результате аварийной посадки самолета в Москве

,
Аварийная посадка Sukhoi Superjet 100 в «Шереметьево» унесла жизни 41 человека, сообщили в Следственном комитете. Лайнер, вылетевший в Мурманск, совершил вынужденную посадку с баками, полными топлива. После соприкосновения с землей он загорелся. По последним данным, причиной возгорания стала неисправность электроприборов. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
05:49

На этом «Газета.Ru» завершает свою онлайн-трансляцию. Последние новости об аварийной посадке пассажирского лайнера в Шереметьево читайте здесь. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий.

05:44

В центр психологической помощи МЧС поступило более 500 звонков после трагедии на борту самолета SSJ-100. Почти все обратившиеся пытались узнать судьбу своих родственников, которые могли находиться в лайнере.

close
Пожар в самолете в Шереметьево, 5 мая 2019 года

Пожар в самолете в Шереметьево, 5 мая 2019 года

mak7222/instagram.com
05:30

Тем временем аэропорт Шереметьево возобновляет полеты в Мурманск, следует из данных онлайн-табло аэропорта. Открыта регистрация на рейс SU1320 Москва - Мурманск — он должен отправиться в 07:15.

05:15

Между тем, как пишут СМИ, среди погибших в результате аварийной посадки в Шереметьево мог оказаться американец Джереми Брукс. Он якобы летел совмещенным рейсом из Лос-Анджелеса. «Нам нечего вам сказать. Сегодня выходной день, и я не знаю, будет ли у нас какая-то информация», — так эту информацию РИА «Новости» прокомментировали в пресс-службе Госдепартамента США.

04:50

Вероника Скворцова отметила, что на месте ЧП работали 24 машины скорой помощи — в основном бригады из Московской области. «Были также два борта санавиации, два вертолета, они сразу стояли на месте», — сообщила глава Минздрава.

По ее словам, врачи сработали мгновенно. «Больные, которые находятся сейчас в институте имени Вишневского, сначала были доставлены в Химки и в Красногорский госпиталь и оттуда уже транспортированы в ведущие учреждения страны, где находится лучший ожоговый центр», — заключила министр.

04:23

Между тем, как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, один из пострадавших в результате трагедии поступил в больницу с подозрением на острый инфаркт миокарда. «В настоящее время проходит его обследование. На кардиограмме грубых нарушений нет, но это не всегда показательно, поэтому мы ждем результатов тестов», — пояснила министр.

03:57

В аэропорту «Мурманск» собрались родственники и знакомые тех, кто оказался в сгоревшем самолете. Люди несут с собой цветы и мягкие игрушки. На месте работают пять психологов и бригада скорой помощи центра медицины катастроф.

03:25

В Мурманской области объявлен трехдневный траур по жертвам трагедии в Шереметьево. По словам врио губернатора региона Андрея Чибиса, семьи погибших пассажиров получат компенсации в размере одного миллиона рублей. Пострадавшим выплатят по 500 тыс. рублей.

03:01

Известно, что сгоревший в Шереметьево самолет Sukhoi Superjet 100-95В в день катастрофы совершил рейс в Саратов. Как сообщает сервис «Flightradar24», борт вылетел из Москвы и приземлился в Саратове в 12.30. В 13.20 он вновь отправился в столицу.

Уже спустя несколько часов, в 18.02, этот же самолет направился из Москвы в Мурманск, но вынужден был совершить аварийную посадку.

close
Последствия пожара в самолете в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года

Последствия пожара в самолете в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года

Агентство "Москва"
02:33

Ранее стало известно, что состояние одной из пострадавших, доставленной в НИИ Склифосовского после катастрофы, — тяжелое. Как уточнил директор учреждения Сергей Петриков, женщина подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

02:02

На данный момент медики оказали помощь 34 пассажирам и четырем членам экипажа, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, в основном у всех пострадавших отравление и травмы, один поступил в клинику с инфарктом миокарда.

01:41

Как сообщает СК, среди 37 выживших в катастрофе — 33 пассажира и четыре члена экипажа.

01:25

«Аэрофлот» опубликовал список пассажиров, выживших в результате авиационного происшествия с самолетом, выполнявшим рейс SU1492 Москва – Мурманск. Согласно этим данным, из 33 человек были госпитализированы пятеро. «Список неполный. В настоящее время уточняется информация по другим пассажирам рейса. По мере поступления информации список будет дополняться», — уточнили представители авиакомпании.

01:09

Больше всего авиационных аварий в 2018 году произошло именно на на самолете Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на данные анализа состояния безопасности полетов в центральном МТУ Росавиации. Так, с участием данного воздушного судна было зафиксировано 13 авиационных событий, из которых 12 происшествий и шесть повреждений самолета.

close
Последствия пожара в самолете в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года

Последствия пожара в самолете в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года

Агентство "Москва"
00:56

Версию о том, что в самолет могла попасть молния, поддержали в метеослужбах, сообщает «Интерфакс». По словам синоптиков, вечером в воскресенье метеоусловия над «Шереметьево» вполне соответствовали грозе из-за кучевых облаков и ветра.

«Условия для грозовой деятельности были», — сказал собеседник агентства.

00:45

Отмечается, что сгоревший самолет Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89098, ранее несколько раз попадал в авиационные происшествия.

Так, по данным интернет-ресурса AeroInside, 7 февраля 2018 года борт, выполнявший рейс Мурманск-Москва, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. Тогда у крыльев самолета отказали устройства, которые гасят подъемную силу при торможении лайнера. В результате происшествия никто из находившихся на борту 82 пассажиров и шести членов экипажа не пострадал.

00:34

Гибель 41 человека во время катастрофы в аэропорту в Шереметьево официально подтвердили в СК РФ.

00:22

Очевидец событий рассказал News.ru о своих эмоциях, когда он увидел горящий самолет из окна аэропорта. «Паники не было, но, конечно, всем было страшно. Страшно вылетать. Очень неприятные впечатления перед тем, как ты собираешься подняться на борт самолёта», — рассказал мужчина.

00:13

В сгоревший самолет ударила молния, утверждает пассажир рейса Дмитрий Хлебушкин.

«Да, было. Я, по крайней мере, видел вспышку белого света», — заявил мужчина журналистам.

00:05

Большинство пострадавших при возгорании самолета в аэропорту «Шереметьево» отравились угарным газом, сообщает ФАН.

23:55

Напомним, что Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, совершил жесткую посадку после 28 минут полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке у него подломились стойки и загорелись двигатели.

23:48

Аэрофлот опубликовал измененную сетку расписания рейсов.

«В связи с закрытием взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево Аэрофлот вносит изменения в расписание рейсов 5 и 6 мая», — говорится в сообщении. Всего перенесены 28 рейсов, отменены 16.

23:43

По данным пресс-службы МЧС, к тушению SSJ-100 было привлечено около 170 человек и более 50 единиц техники. Всего эвакуация пассажиров заняла 55 секунд, при нормативе 90, также отметил пресс-секретарь «Аэрофлота».

23:33

«На борту авиалайнера Москва-Мурманск находилось 78 человек, включая членов экипажа. По уточненным данным, которыми располагает следствие к настоящему моменту, из них выжило 37 человек», — сообщили «Газете.Ru» в СК.

Таким образом более 40 человек могли погибнуть в сгоревшем SSJ100. Это предположительное число жертв называет также и источник «Интерфакса».

23:29

Родственники пострадавших в ЧП рассказали, что происходило на борту самолета в момент пожара.

«Я успел с пообщаться с братом. Состояние у него нормальное, немного передышал угарным газом. Успел взять документы, все вещи сгорели. Начали сажать их уже в аэропорту, он говорит, что понял, что шасси сломалось. Он видел, как двигатель горел, все сплавилось. Кое-как успел добежать до выхода и то упал, надышался газом. Стюардессы сказали, чтобы быстрее полз, что чуть-чуть осталось до выхода», — рассказал мужчина телеканалу 360.

23:17

«Аварийно-спасательные работы на месте ЧП в Шереметьево завершены», — сообщили в пресс-службе аэропорта.

23:09

В сети появилось видео, на котором видно, как пассажиры аварийного самолета панически спасают свои вещи, которые находились на багажных полках.

Источники в САБ аэропорта «Шереметьево» также подтверждают, что в нарушении всех инструкций, данных экипажем при аварийной посадке горящего лайнера, множество пассажиров «тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь», сообщает Коммерсантъ.

23:05

Опубликовано видео непосредственно из салона горящего самолета.

22:55

Прежде чем приземлиться, самолет полностью потерял связь с диспетчерами, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Самолет совершил аварийную посадку с баками полными топлива, потому как после взлета он провел в воздухе порядка 20 минут. Это была вынужденная мера, потому что связи с диспетчерами у пилотов не было, и совершать маневры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно», — сообщил собеседник агентства. Он также отметил, что самолет трижды ударился о полосу, из-за чего топливо из баков разлилось и вспыхнуло, охватив заднюю часть фюзеляжа.

22:47

Пассажирам, летевшими аварийным самолетом Москва-Мурманск, выплатят компенсацию в размере 2 млн рублей, согласно договору «Аэрофлота» со страховой компанией «АльфаСтрахование». Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

22:39

Об аварии самолета в аэропорту «Шереметьево» доложили президенту РФ Владимиру Путину, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент выразил соболезнования потерявшим родственников в катастрофе и поручил тщательно расследовать случившееся.

22:28

Трое пострадавших, среди которых две женщины с ожогами тела 15%, будут переведены на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава России. Об этом сообщил директор центра Амиран Ревишвили.

«Мы готовы принять. Мы уже знаем о трех пациентах — две женщины, один мужчина. Женщины с ожогом больше 15%. Молодой мужчина в сознании, но есть повреждения дыхательных путей», — сообщил он ТАСС, добавив, что сотрудники центра ожидают перевода пострадавших из химкинской больницы.

22:18

Самолет Superjet 100 полностью выгорел, сообщается на сайте АО «Гражданские самолеты Сухого».

«После жесткой посадки самолет выгорел полностью. Ведется расследование», — заявили в пресс-службе.

22:13

В списке пострадавших пассажиров самолета оказался Владимир Евменьков — глава закрытого города в Мурманской области Североморска, сообщает ФАН. Чиновник подтвердил, что находился в самолете, однако давать комментарии по поводу случившегося по телефону отказался.

21:55

Как уточнили представители СК, в ближайшее время они приступят к опросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна.

«Будет изучена необходимая техническая документация. Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных», — отметили в ведомстве.

21:47

«На данный момент следствие располагает данными о 13 погибших, среди которых 2 детей», — сообщили в СК РФ.

21:42

«Аэроэкспресс» будет бесплатно перевозить всех, кто имеет отношение к рейсу SU 1492 «Москва-Мурманск» — в том числе родственников и близких людей пассажиров и членов экипажа, уточнили в компании.

21:35

Представитель Росавиации прояснила ситуацию с вводом ограничений на полеты Superjet 100 в России, передает корреспондент «Газеты.Ru». По словам представителя ведомства, в ближайшее время их не планируется.

21:26

«По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации для оказания практической помощи при осмотре места происшествия в столичный аэропорт Шереметьево направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования авиапроисшествий», — сообщается на сайте СК РФ.

Уточняется, что расследование уголовного дела взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации.

21:15

По данным источников в медицинских службах, на которые ссылается ТАСС, при возгорании пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 погибли как минимум 13 человек. «По последним данным, погибли 13 человек, шестеро пострадали. Судьба части пассажиров неизвестна», — сообщил источник.

21:08

Двое пострадавших в результате возгорания самолёта в аэропорту Шереметьево в тяжёлом состоянии отправлены в НИИ Вишневского Минздрава России, сообщили «Газете.Ru» в Минздраве.

«Ещё двоих пассажиров в состоянии средней тяжести проконсультируют специалисты Минздрава, при необходимости пациентов направят в одно из федеральных медучреждений. Ещё трое пострадавших получили медпомощь амбулаторно, от госпитализации отказались», — говорится в сообщении. Ситуация с оказанием экстренной медицинской помощи пострадавшим в результате возгорания самолёта находится под личным контролем Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

20:58

Аэропорт Шереметьево работает в ограниченном режиме с одной взлетно-посадочной полосой, заявили в пресс-службе. Сообщается, что часть рейсов была направлена на запасные аэродромы. Дополнительные ресурсы для приема рейсов задействовал аэропорт Домодедово — там приземлились уже 10 рейсов, изначально направлявшихся в Шереметьево.

20:49

На последним данным, одной из версий возгорания на борту самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево — попадание молнии, сообщили ТАСС в экстренных службах.

«Основная версия - удар молнии в самолет, после чего отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу. Попадание молнии также подтвердил один из членов экипажа», — заявил источник.

20:39

Согласно данным СМИ, при экстренной посадке борт развернуло, из-за этого повредились шасси. Далее они пробили топливные баки, из-за чего самолёт загорелся.

20:35

Причину пожара установит следствие, однако источник в экстренных службах уже высказал свои предположения в беседе с РИА «Новости». Он видит причину аварии в неисправности электрооборудования.

«Предварительно при взлете самолета сообщением Москва-Мурманск стало возгорание электропроводки на борту воздушного судна», — сказал собеседник агентства.

20:25

Информацию об одном погибшем подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«На данный момент следствие располагает информацией об одном погибшем и четырех обратившихся за медицинской помощью», — сообщили в ведомстве. Спасатели продолжают изучать останки хвостовой части самолета, где могут находиться другие погибшие.

20:20

Аэрофлот подтвердил информацию о возгорании двигателей воздушного судна рейса SU1492 Москва – Мурманск после посадки в Шереметьево, который вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине на своем сайте.

«Есть пострадавшие, количество уточняется, всем нуждающимся оказывается срочная медицинская помощь. Пассажиры покидали борт воздушного судна по аварийным трапам. В настоящий момент создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Оперативно собран кризисный штаб Аэрофлота», — говорится в тексте сообщения.

20:15

Жутковатую картину пожара можно увидеть, просмотрев фоторепортаж «Газеты.Ru».

Фоторепортаж: Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли более 40 человек

__is_photorep_included12339703: 1
20:11

В результате пожара на борту самолета в Шереметьево есть погибшие. Так, проект Baza сообщил о 12-ти погибших, агентство «Москва» — о десяти, ТАСС — об одном. «Интерфакс», в свою очередь, сообщает о 10 пострадавших. В МЧС РФ подтвердили информацию о шести пострадавших в результате пожара.

20:03

По факту аварийной посадки пассажирского самолета в столичном аэропорту Шереметьево возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» — говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

20:00

Судя по официальному сообщению МЧС, огонь на борту самолета «Москва-Мурманск» был потушен через 18 минут после того, как на пункт поступил вызов. «05.05.2019 в 18.30 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о возгорании в самолете при совершенной посадки по адресу: Московская область, городской округ Химки, аэропорт Шереметьево. В 18.40 — локализация. В 18.48 — ликвидация открытого горения. Дальнейшая информация уточняется. Привлекаемые силы и средства: 6 единиц техники, 24 человека», — говорится в сообщении подмосковного МЧС.

19:47

Причины произошедшего будут выяснять в СК — следователи уже выехали в «Шереметьево». «Следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России выехали на место происшествия. Устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего», — говорится в сообщении ведомства.

19:35

Транспортная прокуратура уже запустила проверку, сообщает РИА «Новости». «В связи с происшествием с самолетом в аэропорту «Шереметьево» организована прокурорская проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов», — сказала агентству представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

19:30

Из горящего лайнера эвакуировали по надувным трапам 73 человека — это пассажиры самолета и экипаж. Шесть человек получили ожоги и травмы при эвакуации.

19:25

Источник «Интерфакса» рассказал также о подробностях происшествия. По его словам, сразу после вылета лайнер подал сигнал бедствия и начал заходить на аварийную посадку. Сесть с первого раза он не смог, а со второй попытки он ударился посадочную полосу сначала шасси, а потом носом, после чего загорелся.

19:20

По данным «Интерфакса», пожар на самолете Superjet-100 потушен. «Пожар потушен», — заверил собеседник агентства.

19:15

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники, при пожаре пострадали шесть человек.

19:10

Добрый вечер, дорогие читатели! Майские праздники не обходятся без чрезвычайных происшествий: самолет, который вылетел из Москвы в Мурманск, был вынужден экстренно вернуться обратно из-за возгорания на борту. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в режиме онлайн.