24 разряда током: как врачи спасли обмороженного пациента

Как красноярские врачи оживили замерзшего мужчину

Врачи Красноярской краевой больницы после двух часов реанимации спасли 54-летнего мужчину, который замерз практически насмерть. Сердце пациента, которого при поступлении больницу записали как «Неизвестный №10», забилось лишь после 24-го разряда током. Как сообщили сотрудники больницы, подобных случаев в мире — единицы. Замерзший пациент не только выжил, но и готовится к выписке — спустя всего неделю после происшествия.

В Красноярской краевой больнице (ККМ) произошла история невероятного спасения замерзшего пациента — врачи два часа боролись за его жизнь в реанимационной палате. В результате мужчина ожил после 24-го разряда дефибриллятора. «Это сенсация, таких случаев в мире — один на миллион. Это был 54-летний мужчина. 24 раза его, уже ледяного, «заводили» током в 5 тыс. вольт», — рассказали в пресс-службе медучреждения.

Рано утром 22 апреля охранник одного из промышленных предприятий Красноярска во время обхода территории обнаружил лежащего на земле мужчину, который не подавал признаков жизни. Охранник вызвал бригаду скорой помощи, которая к 8.00 доставила замерзшего местного жителя в Красноярскую краевую больницу. Там его записали как «Неизвестный №10».

По словам реаниматолога Дмитрия Мицукова, мужчина был настолько ледяным, что на его лице не таяли снежинки.

«Периферический пульс не прощупывался, лишь аускультативно (с помощью фонендоскопа — «Газета.Ru») прослушивались глухие тоны сердца. Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали», — пояснил Мицуков.

Сначала мужчину перевели на искусственную вентиляцию легких, стали вводить в вену растворы и отогревали тепловой пушкой. Как только температура тела немного повысилась, произошел, как и ожидалось, сбой сердечного ритма. У пациента произошла фибрилляция — остановилось кровообращение, он неминуемо должен был погибнуть.

В одиночку справиться с длительной реанимацией было невозможно, поэтому пациента спасали два врача, Дмитрий Мицуков и Дмитрий Кривков, а также медицинская сестра Ирина Рымша. Втроем они делали непрямой массаж сердца и дефибрилляцию. Мощный удар тока не может запустить уже остановившееся сердце, пояснили в больнице. Дефибрилляция эффективна только на сердце, которое ослаблено, но работает.

В результате на периферических артериях у пациента появился нитевидный пульс, но сердце категорически отказывалось работать — ритм после удара током восстанавливался всего на несколько секунд, а потом снова наступала фибрилляция. «Это было похоже на попытки снова и снова завести стартером замерзший мотор автомобиля», — рассказали в больнице.

Врачи работали около двух часов. Больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый из которых — 360 джоулей. «Мы не могли отступить. Во-первых, мы обязаны были бороться до конца, а во-вторых, анализы пациента давали надежду на благоприятный исход», — рассказал Мицуков.

Спустя 120 минут реанимации сердце мужчины начало наращивать свои темпы — сначала до 40 ударов в минуту, затем до 70. Вскоре Неизвестный №10 потеплел. «Периоды нормального ритма стали удлиняться, но мы все равно не верили, что сможем запустить сердце в ледышку замерзшего человека. И только когда промежуток между ударами дефибриллятора возрос до пяти минут, невероятное стало реальностью», — сказал врач Кривков.

Хотя пациент ожил, врачи не знали, насколько сильно пострадал его мозг. Тем не менее уже через сутки мужчина заговорил, а на второй день начал читать по памяти детские стихи.

Мужчина рассказал, что его зовут Владимир, ему 55 лет, работает он на стройке в Солнечном. По его словам, вечером 21 апреля он выпил, однако, как оказался на земле, вспомнить не смог. Сейчас состояние пациента удовлетворительное — врачи готовят его к выписке.

Это произойдет, как только найдутся документы, подтверждающие личность замерзшего пациента. «История спасения Неизвестного №10, конечно, будет материалом для научной статьи. Она должна быть известна медицинскому сообществу, как эксклюзивная клиническая ситуация, как пример невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство: за жизнь больного врачи должны бороться до конца», — рассказали в пресс-службе Красноярской краевой больницы.

Похожая история произошла зимой 2015 года в США. Американец Джастин Смит, возвращаясь домой после дружеских посиделок в баре, неожиданно потерял сознание и упал. Он пролежал на снегу около 12 часов, пока его не обнаружил отец, отправившийся на поиски сына. В ту ночь температура воздуха опустилась до -5°С.

Врачи, прибывшие на место происшествия, объявили Смита погибшим, а полиция приступила к расследованию обстоятельств гибели молодого человека. Однако позже дежурный терапевт Больницы Лехай Вэллей Джеральд Коулмен все же принял решение провести реанимацию. Смита подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который не только насыщал кровь кислородом, но и согревал ее. Спустя полтора часа сердце пациента заработало самостоятельно.

Как и в случае с красноярским замерзшим пациентом, врачи считали, что мозг Смита мог серьезно пострадать, однако их опасения не подтвердились — молодой человек довольно скоро вернулся к нормальной жизни. Самой большой потерей Смита стали обмороженные пальцы, которые пришлось ампутировать.