Раскроют всех: МВД узнает врачебную тайну

МВД потребовало доступ к врачебной тайне

В МВД хотят получить доступ к медицинским данным россиян, страдающих психическими заболеваниями, а также алкогольной и наркотической зависимостью. Эта информация, считают в ведомстве, поможет предупреждать преступления со стороны людей, «представляющих опасность для окружающих». Медики отрицательно восприняли возможную реформу. По их мнению, эта инициатива противоречит конституции, а также нарушает принципы медицинской этики и действующее законодательство.

МВД хочет получить доступ к медицинским данным россиян, которые «представляют опасность для окружающих». Соответствующее обращение в марте 2019 года ведомство направило вице-премьеру Татьяне Голиковой, которая курирует в правительстве социальную сферу. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на неназванные источники.

Правоохранители хотят оптимизировать процесс получения сведений о людях, имеющих психические расстройства, а также страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью. В МВД считают, что доступ к врачебной тайне позволит ведомству предупреждать совершение преступлений лицами с данными заболеваниями.

Реформу предлагается реализовать в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». На его базе планируется создать особую систему, в которую будут вноситься данные о психически больных людях, а также о тех, кто страдает алкоголизмом и наркоманией. Впоследствии она будет интегрирована с информационными базами МВД. В ведомстве отмечают, что в настоящее время правоохранители не могут отслеживать и пресекать преступления данных лиц, так как не располагают информацией об их опасных заболеваниях.

Необходимость получить доступ к врачебной тайне в МВД подкрепили статистикой, пишет «Ъ». Так, по информации ведомства, в 2018 году были зафиксированы 931 тыс. преступлений. При этом каждое третье из них было совершено человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Силовики направили в суды более семи тысяч уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления в невменяемом состоянии.

С письмом МВД ознакомились в Минздраве, которое направило его в Российское общество психиатров, а также в Санкт-Петербургский НИИ имени Бехтерева. Учреждения отрицательно восприняли инициативу органов внутренних дел и назвали ее противоречащей Конституции РФ, а также нарушающей принципы медицинской этики и действующее законодательство.

Медики подчеркнули, что число преступлений, совершенных людьми с психическими расстройствами, «относительно невелико». Оно отражает не столько уровень заболеваемости патологиями, сколько уровень криминализации в стране, убеждены в РОП. Там также отметили, что в состоянии невменяемости совершается лишь 0,76% преступлений. В то же время немалая часть преступников ранее не стояли на учете в медучреждении.

«Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — 36% от всех преступлений. Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью», — заключили в Российском обществе психиатров.

Открытие МВД доступа к врачебной тайне «фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения», так как основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе склоняет к совершению преступлений, настаивают специалисты.

Они также напоминают, что федеральный закон «О полиции» и так дает МВД право запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами.

В феврале 2019 года стало известно, что МВД сможет получать от Минздрава сведения о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортом — в том числе страдающих алкоголизмом и наркоманией. Такая информация силовикам нужна для принятия решения о выдаче водительских прав. Соответствующая реформа содержится в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Крайний срок ее реализации — конец декабря 2024 года, однако изначально изменения планировалось ввести до конца 2020 года.

О данной реформе впервые стало известно в ноябре 2018 года. Тогда же РИА «Новости», ссылаясь на источники, сообщило, что Минздрав и МВД имели в этом вопросе разногласия. Первые настаивали, что проект нарушает врачебную тайну, а вторые утверждали, что запрашиваемые данные не будут иметь прямого отношения к здоровью человека.