Новая атака на Шри-Ланку: прогремели три взрыва

На Шри-Ланке прогремело еще три взрыва

Три мощных взрыва прогремели в восточной части Шри-Ланки в городе Калмунай. Кроме того, в городе Ампара Сантхамаруту силы безопасности заманили в ловушку и обстреляли неизвестные. 21 апреля в трех церквях Шри-Ланки и в трех отелях прогремели шесть взрывов, в результате чего погибли 253 человека.

Три мощных взрыва прогремели в восточной части Шри-Ланки в городе Калмунай вечером в пятницу, 26 апреля, передает ФАН.

Кроме того, в городе Ампара Сантхамаруту произошла перестрелка между силами безопасности и группой мужчин во время обыска в рамках расследования атак, произошедших в прошлое воскресенье. Представитель полиции рассказал, что в этом районе произошел взрыв, и когда солдаты отправились на место для выяснения ситуации, их обстреляли.

Утром в воскресенье 21 апреля – когда католический мир праздновал Пасху – в трех церквях Шри-Ланки и в трех отелях прогремели шесть взрывов, в результате чего погибли 253 человека.

Один взрыв произошел в церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо, другой – в церкви Святого Антония в крупнейшем городе страны – Коломбо, третий – в христианском храме города Баттикалоа.

Также сообщалось о взрывах в пятизвездочных отеля: Shangri-La, Kingsbury и Cinnamon Grand Hotel, которые находятся недалеко от официальной резиденции премьер-министра Шри-Ланки Ранила Викрамасингхе.

Портал News18 сообщал, что две из шести атак были совершены террористами-смертниками. Нападение в отеле Shangri La было совершено террористом-смертником Захраном Хашимом, в то время как нападавшим в церкви в Баттикало является Абу Мохаммед.

Вскоре

ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России) (запрещена в РФ).

При этом никаких официальных доказательств своей причастности к атакам на острове группировка не предоставила, передает НСН.

Ранее власти страны заявляли, что за терактами стоит местная экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). По словам министра здравоохранения страны Раджитха Сенаратне, семь террористов-смертников, совершивших теракты, являлись гражданами Шри-Ланки.

Власти островного государства также заявили, что взрывы на Шри-Ланке могли стать местью за массовую стрельбу в мусульманских мечетях Новой Зеландии, которая произошла в марте 2019 года. Такое предположение в ходе выступления в парламенте высказал министр обороны Руван Вийевардене.

«Предварительное расследование показывает, что атаки в стране были совершены местными экстремистами в ответ на теракт в новозеландском Крайстчерче», — заявил он.

В качестве подтверждения своих слов Вийевардене привел страницы в соцсетях, принадлежавшие одному из подозреваемых в нападении. Так, по словам министра, экстремистский контент на них стал появляться непосредственно после терактов в мечетях Новой Зеландии.

Замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов заявил, что ИГ точно стоит за терактами на Шри-Ланке.

«Вы посмотрите, по времени как все было синхронизировано, и удар — я такое количество жертв не помню», — сказал бывший сотрудник спецслужб.

По его словам, данного развития событий «стоило ожидать». Дипломат также добавил, что часть боевиков ИГ отправилась в Юго-Восточную Азию после того, как террористов разгромили в Сирии.

Позднее телеканал CNN сообщил, что

двое террористов-смертников, которые принимали участие в атаках на церкви и гостиницы Шри-Ланки, были сыновьями основателя Ishana Exports, крупнейшего экспортера специй из азиатской страны.

Отмечалось, что атаки, в частности, осуществили Имсат Ахмед Ибрагим и Ильхам Ахмед Ибрагим, которые приходились сыновьями основателю Ishana Exports Мохамеду Ибрагиму. На телеканале добавили, что сама компания называет себя крупнейшим предприятием Коломбо, которое экспортирует специи из Шри-Ланки. По данным CNN, Мохамед Ибрагим был одним из «дюжин» задержанных после взрывов на Шри-Ланке.

Государственный секретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу CBS заявил, что виновные во взрывах на Шри-Ланке «как минимум вдохновлялись» атаками ИГ.

«Все указывает, что это [взрывы] как минимум было вдохновлено ИГ, — сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

В агентстве, ссылаясь на источники, добавили, что расследование в США полагает, что атаковавшие церкви и гостиницы на Шри-Ланке «симпатизировали» ИГ и, возможно, связывались с представителями группировки.