ЧП в Красноярске: горит завод по изготовлению ракет

Пожар на заводе «Красмаш» локализован

В Красноярске загорелся один из складов оборонного завода «Красмаш». По предварительным данным, в здании, где произошло возгорание, хранились холодильники. Пожар удалось локализовать на территории 20 тыс. кв. метров. В сети тем временем публикуют видео, на котором можно заметить языки пламени, вырывающиеся с крыши завода, и клубы черного дыма.

Сотрудники спасательной службы присвоили пожару на территории завода «Красмаш» четвертый ранг сложности. Этот показатель является наивысшим в регионе. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель краевого главка МЧС РФ.

«Пожару присвоен четвертый ранг сложности. Это самый высокий ранг в нашем крае», — сообщил собеседник агентству.

Пожар в цехе по сборке холодильных установок красноярского завода вспыхнул в пятницу, 26 апреля, в 19:53 по местному времени (15:52 мск). На данный момент он локализован на 20 тыс. кв. метров. Ранее в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что площадь возгорания составила 24 тыс. кв. м. В ведомстве отметили, что угрозы распространения огня на другие объекты нет.

«Это отдельно стоящий цех, поэтому угрозы распространения пожара на другие здания нет. Сильного ветра нет, поэтому перехода огня на соседние здания мы не прогнозируем», — пояснил начальник пресс-службы регионального управления МЧС Александр Якимов. Он добавил, что в тушении пожара задействованы 70 человек и 25 единиц техники. Угрозы взрыва при этом нет.

«К ликвидации привлечен, кроме собственных средств предприятия, практически весь личный состав МЧС Красноярска», — сообщил замначальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков журналистам «ТВК».

Отметим, что Красноярский машиностроительный завод «Красмаш» производит вооружение для российской армии. В том числе на его территории создают баллистические ракеты для подводных лодок, базовые модули разгонного блока для ракет-носителей «Зенит» и «Протон». Основан завод был в 1932 году.

Сотрудники МЧС утверждают, что пожар не представляет угрозы цехам, производящим ракеты «Сармат» и «Синева». Как сообщают спасатели, горит склад холодильников, в то время как все остальные цеха находятся далеко от очага возгорания, передает ТАСС.

Между тем сотрудники служб спасения не намерены тушить огонь с воздуха. «Авиация применяться не будет, поскольку в этом нет необходимости. На месте работает начальник ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Игорь Лисин», — рассказали в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

Кровля на площади 2,5 тыс. кв. метров обрушилась. Сведений о пострадавших пока не поступало. Как передает корреспондент ТАСС с места происшествия, у здания предприятия дежурят полицейские. В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что на горящем складе находятся около 50 тыс. единиц холодильников. «Горит склад холодильников «Бирюса». Этот завод арендует часть площадей «Красмаша», — рассказал он журналистам.

В сеть попала видеозапись горящего завода, на которой видно, как с места возгорания поднимаются огромные черные клубы дыма. Они постепенно заволакивают небо по направлению ветра. Кроме того, на ролике можно заметить языки пламени, слышны сигнальные звуки спасательных машин.

Начальник пресс-службы регионального ведомства Александр Якимов пояснил, что черный цвет дыму, клубы которого поднимаются над территорией завода, придает мазут на кровле горящего цеха. В администрации города сообщили, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не обнаружена.

Представитель мэрии Красноярска в свою очередь сообщил, что нет угрозы распространения огня на жилые дома. «Необходимости в эвакуации нет, пожар не угрожает жилой зоне», — сказал собеседник ТАСС.

Отметим, что завод расположен на территории одной из основных магистралей правобережной части Красноярска. Жилые дома находятся, по информации СМИ, поблизости от постройки — напротив эпицентра возгорания. Немного дальше жилых домов располагается крупный спортивный объект — дворец спорта «Енисей».

Ранее, 25 апреля, издание «МК» сообщало, что в Тверской области загорелось здание бывшего Конаковского завода механизированного инструмента. Возгорание произошло на производственной территории. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог травы за периметром предприятия. Однако огонь быстро распространился и на здание завода. Сотрудники МЧС локализовали пожар в течение часа. Сообщалось об одном пострадавшем.