Поссорился с бабкой: почему дед пытался сжечь внука

Почему пенсионер бросил двухлетнего внука в печь в Омске

Пьяный пенсионер из Омска едва не сжег собственного внука в печи. По версии следствия, мужчина намеренно затолкал двухлетнего мальчика в печь после ссоры с женой. В результате ребенка доставили в больницу, где у него зафиксировали ожоги 50% поверхности тела. Врачи продолжают бороться за его жизнь. Полиция уже возбудила против жестокого деда уголовное дело.

Двухлетний мальчик попал в городскую больницу Омска после того, как его попытался сжечь собственный дед. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ. По данным правоохранителей, 22 апреля 53-летний мужчина, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил скандал с супругой. В этот момент у нее на руках был двухлетний внук.

«53-летний мужчина, применяя физическую силу, отобрал находившегося на руках у супруги 2-летнего внука, женщину выгнал из дома, а ребенка с целью убийства затолкал в горящую печь», — заявили в СК.

На помощь ребенку вскоре прибежала выгнанная бабушка вместе с соседкой, однако к тому моменту мальчик уже успел сильно обгореть. Его срочно госпитализировали в местную больницу, где врачи зафиксировали у пострадавшего ожоги 50% поверхности тела.

В настоящий момент ему проводят противошоковую терапию, ребенок не может дышать самостоятельно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя областного минздрава. «Ребенок находится в отделении реанимации ожогового центра БСМП №1 на аппарате искусственной вентиляции легких», — пояснили в ведомстве.

Сотрудники скорой помощи отмечали, что дорога к дому, где произошло ЧП, была разбитой. «Там ужасная дорога, запутанная. Мы ехали и буквально сносили заборы на своем пути. Машину, конечно, разбили, но довезли ребенка живым. Вообще, это жуткий случай. Просто какое-то гестапо, — рассказал изданию «Омск онлайн» врач омской станции скорой помощи.

Родственника едва не сгоревшего ребенка задержали. Следователи возбудили против него уголовное дело по статье 105 УК РФ «Покушение на убийство малолетнего с особой жестокостью». В настоящее время решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу.

Силовики уже выяснили, что семья пострадавшего мальчика проходила в документации органов профилактики как неблагополучная, однако в 2014 году была снята с учета. Воспитанием мальчика занималась 21-летняя мать: в день инцидента она отвела ребенка к своим родителям, прежде чем пойти на работу.

Теперь силовикам предстоит понять, в каких условиях жил и воспитывался пострадавший мальчик. Они также дадут оценку действиям или бездействию сотрудников социальных служб.

Ранее, в январе 2019 года, в деревне Харой, расположенной в Хакасии, было обнаружено тело 11-месячного ребенка, у которого были зафиксированы «признаки обугливания тела в результате воздействия высокой температуры».

По версии следствия, в этот день 18-летняя мать ребенка уехала в соседнее село и попросила своих родителей присмотреть за сыном. Однако 42-летняя бабушка и 47-летний дедушка решили устроить застолье, в ходе которого поместили внука в раскаленную печь.

«Пошел в лес, нашел бутылку водки, выпил и крыша у него поехала — ну, «белку» словил. А потом пришел и живого ребенка в печку запихал», — заявил в эфире телеканала «Россия-1» один из жителей деревни.

Обугленное тело малыша в печи обнаружил родственник семьи. В отношении бабушки и дедушки ребенка было возбуждено уголовное дело об убийстве малолетнего, находящегося в заведомо беспомощном состоянии.

Позже следователям удалось установить, что в 2009 году семью погибшего ребенка поставили на профилактический учет в органах опеки. Основанием для этого стал тот факт, что пожилые супруги жили в одном доме со своим несовершеннолетним сыном, дочерью, а также внуком, однако семью никто не содержал. По данным СК, они нигде не работали, выпивали, вели асоциальный образ жизни и не следили за хозяйством.

Однако уже в 2016 году соцслужбы внезапно решили, что жители деревни Харой исправились — так семья была снята с учета без дополнительных проверок. Следователи возбудили уголовное дело о халатности в отношении сотрудников органов опеки.

«[Они] допустили преступную небрежность, не приняв комплекса мер по обеспечению и защите прав и законных интересов малолетнего ребенка. Также не осуществили вновь постановку семьи на профилактический учет и не приняли мер по изъятию ребенка из семьи при очевидном наличии угрозы его жизни и здоровью», — заключили в СК.