Под дулом пистолета: за что подростки избили сверстника

Во Владивостоке подростки поставили сверстника на колени и избили

Полиция Владивостока возбудила уголовное дело после того, как группа подростков избила 17-летнего школьника. Даже после того, как юноша потерял сознание, обидчики не остановились: они привели его в чувства, поставили на колени и под дулом пистолета заставили извиняться. Видео драки попало в соцсети. Последние две недели СМИ ежедневно сообщают о нападениях подростков, которые происходят по всей стране.

В Приморском крае полиция возбудила уголовное дело после того, как группа подростков избила сверстника. При этом один из нападавших направил на пострадавшего пистолет и заставил его извиняться.

Ранее в соцсетях появилась видеозапись инцидента, произошедшего во Владивостоке. На кадрах видно, как подростки избивают парня, после чего он теряет сознание. Затем молодого человека приводят в чувства и ставят на колени под дулом пистолета. Еще один участник конфликта держит бейсбольную биту. Школьник извиняется, и завершении получает удар ногой в спину. После того, как видео попало в сеть, полиция запустила предварительную проверку. Выяснилось,что драка между подростками произошла 13 апреля на почве личных неприязненных отношений.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ «Об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека». Полицейские установили всех участников драки и опросили их. Инспекторы по делам несовершеннолетних также пообщались с их родителями, отметили в УМВД по Приморскому краю. Проверку начали в Следственном комитете. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Правоохранители выяснят, что за пистолет оказался в руках у одного из подростков и откуда он достал оружие.

На этой неделе полиция в Карелии начала проверку по факту аналогичного инцидента. Как рассказали в МВД Карелии, 10 апреля из больницы поступило сообщение об избиении несовершеннолетнего. Инцидент произошел в одном из микрорайонов Петрозаводска: на мальчика напала компания подростков. Драку остановила случайная прохожая, пригрозив вызвать полицию.

В начале апреля в Казани около школы №171 группа подростков жестоко избила своего сверстника. По сообщению местной полиции, толпа из 10-11 человек набросилась на школьника, повалила его на землю и стала избивать, пока парень беспомощно лежал на земле, прикрывая голову. Это продолжалось около минуты, после чего подростки бросились врассыпную.

Пострадавший попал в больницу с сотрясением мозга. Правоохранители установили всех участников конфликта, двое из которых имеют судимость. По словам нападавших, они стали бить сверстника в качестве наказания за его грубый ответ. Полиция расследует уголовное дело по статье «Умышленное причинение среднего вреда здоровью».

При этом казанские правоохранители отмечают, что в городе на фоне снижения общей преступности растет организованная групповая преступность среди подростков.

В апреле несовершеннолетние напали на школьника в городе Барабинске Новосибирской области. Местный депутат Константин Терещенко опубликовал видео избиения, после чего было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». После огласки в СМИ мать другого подростка, также пострадавшего от хулиганов, прислала депутату новое видео, на котором парни издеваются уже над 13-летним мальчиком. Терещенко рассказал, что подростки выкладывали ролики с избиениями в соцсетях, скорее всего, для получения «лайков».

«Сегодня мне прислали комментарий о том, что они специально снимали видео для монетизации одной из групп «ВКонтакте»», — написал политик.

По мнению депутата, изучением трафика опасного контента этих ребят должны заняться в Главном управлении по противодействию экстремизму.

Научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения НИУ ВШЭ Мария Новикова считает, что детям легче совершать преступления именно в группах, а не в одиночку, поскольку их окружение оказывает на них сильное влияние.

«В целом, семья, окружение играют большую роль. Обычно сложности семейного воспитания выражаются в том, что с самого раннего возраста ребенок испытывает дефицит эмоционально теплых отношений, не формируется надежная привязанность. Если есть предпосылки к психическим заболеваниям, семейное неблагополучие и «нездоровое» социальное окружение, отсутствие адекватных примеров поведения перед глазами повышают вероятность возникновения агрессии», — пояснила эксперт «Газете.Ru».

При этом внешнее благополучие и состоятельность в семье далеко не всегда являются залогом нормального психического развития ребенка. Проблема недостаточно доверительных отношений с родителями может возникнуть и в обеспеченных семьях. В ряде случаев к подростковой жестокости приводит то, что родители не устанавливают границы дозволенного для своих детей.

«Ребенок чувствует, что ему вроде как все можно, но при этом не очень понимает, что с этой свободой делать. Детям нужны некоторые границы для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в психологическом плане», — сказала Новикова.