Мешала пить: житель Карелии задушил годовалую дочку

Жителю Карелии вынесли приговор за убийство годовалой дочери

Пьющий отец решил задушить свою дочь, потому что та мешала ему своим плачем. По данным следствия, он игнорировал многочисленные заболевания, которые развились у ребенка из-за ненадлежащего гигиенического ухода. В итоге суд приговорил мужчину к 18 годам колонии строгого режима. Ему также предстоит выплатить моральную компенсацию матери девочки.

Верховный суд Карелии приговорил к 18 годам и 3 месяцам колонии строгого режима пьющего отца, задушившего свою годовалую дочь в приступе ярости. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры республики.

«Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним», а также ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего», — сообщили в ведомстве.

По данным следствия, мужчина жестоко обращался со своей дочерью на протяжении последних четырех месяцев ее жизни: он избивал девочку, а также игнорировал многочисленные болезни, которые возникли у нее из-за ненадлежащего ухода. Кроме того, он регулярно употреблял спиртные напитки.

В день убийства девочка вызвала вспышку гнева отца своим плачем, помешав его очередному возлиянию. «На протяжении нескольких часов 4 февраля 2018 года отец в своей квартире употреблял алкогольные напитки. Поскольку дочь своим плачем постоянно отвлекала его от распития спиртного, отец решил ее убить. Он с силой закрыл ладонью рот и нос девочки и удерживал ребенка таким способом, пока не наступила смерть от асфиксии», — сообщили в прокуратуре.

Уголовное дело отца-убийцы рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые единодушно вынесли ему обвинительный вердикт. Кроме того, суд обязал мужчину выплатить компенсацию морального ущерба матери убитой девочки в размере один миллион рублей.

Ранее, в сентябре 2018 года, был также задержан отец-убийца из Ростова-на-Дону, который убил шестилетнюю дочь, предварительно ее изнасиловав. По данным издания Rostov.ru, о смерти дочери мужчина рассказал полиции сам.

Как рассказали следователи, инцидент произошел в одном из частных домов, где позже было обнаружено тело ребенка со следами удушения. По словам отца девочки, ее смерть произошла в результате несчастного случая — в тот момент, когда девочка играла с погремушкой без присмотра родителей. Однако последующие проверки его слова не подтвердили.

«В ходе первоначальных следственных действий и экспертных исследований установлено, что до наступления смерти в отношении ребёнка были совершены преступления против половой неприкосновенности», — говорится в сообщении регионального управления СКР.

В связи с полученными данными, в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера» и «Убийство».

Случившиеся стало шоком для соседей семьи. По их словам, ранее родители убитой девочки не были замечены ни в пьянстве, ни в дебошах. Из окон дома никогда не доносился шум. «Да, они были замкнутыми. Но это, пожалуй, единственная странность», — рассказала горожанка изданию 161.ru. После случившегося ребенка забрали органы опеки. Расследование дела продолжается.

В мае 2018 года еще одно громкое внутрисемейное убийство произошло в Воронеже. По данным пресс-службы Следственного комитета, тогда свою уже взрослую дочь убил пенсионер, находившийся в состоянии аффекта.

Как удалось установить правоохранителям, в день убийства между 77-летним мужчиной и его 34-летней дочерью произошел конфликт. Причиной стало очередное требование, которое женщина выдвинула отцу — ей срочно понадобились деньги на алкоголь и наркотики.

Аморальное поведение дочери вывело мужчину из себя: в пылу ссоры он задушил дочь проводом, после чего несколько раз ударил ножом в шею. От полученных ран девушка скончалась на месте.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Как позже показала экспертиза, в момент происшествия мужчина находился в состоянии аффекта, возникшего на фоне «длительной психотравмирующей ситуации». Сам обвиняемый полностью признал свою вину. Его слова также подтвердили заключения судебных экспертиз и протоколы осмотров. В настоящий момент дело передано в суд для рассмотрения по существу.