Прижал к стене и влил уксус: как читинец расправился с женой

Забайкалец напоил жену кислотой и сел на 19 лет

Жителя Читы, насильно напоившего гражданскую жену уксусом, приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Изначально он пришел в полицию с заявлением о суициде сожительницы. Однако проверка и результаты экспертизы показали обратное – трое суток женщина мучилась от жутких болей из-за отравления, в то время как ее супруг спокойно за этим наблюдал. Свою вину он так и не признал.

Суд признал 33-летнего жителя Читы виновным в жестоком убийстве жены, которую он отравил уксусом и оставил умирать. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю.

«Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 33-летнему Александру Ларину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью», — сообщают силовики.

Согласно данным следствия, в сентябре 2018 года Ларин поругался со своей 42-летней сожительницей и в пылу ссоры решил ее убить.

Применив грубую силу, он прижал женщину к стене и насильно влил ей в рот не менее 50 граммов уксусной кислоты. «После этого обвиняемый, желая смерти сожительницы, не предпринял никаких мер по оказанию ей помощи», — сообщает СК.

В результате отравление пострадавшая получила химический ожог полости рта, желудка и верхних дыхательных путей, а также токсическое повреждение внутренних органов. На протяжении трех дней женщина мучилась от сильных болей, после чего скончалась в квартире.

Дождавшись смерти супруги, мужчина решил снять с себя подозрения в убийстве и самостоятельно отправился в полицию, чтобы заявить о ее суициде. Однако последовавшие проверки смогли доказать его причастность к убийству.

«При проведении доследственной проверки следователи установили ряд признаков, указывающих на криминальный характер смерти женщины, — уточнили в СК. — Был назначен и проведен ряд судебных экспертиз, выводы которых подтвердили версию следствия о причастности сожителя к смерти женщины».

Суд приговорил мужчину к 19 годам заключения в колонии строгого режима. Его также обязали выплатить малолетнему сыну погибшей пять миллионов рублей и два миллиона ее матери в качестве компенсации морального ущерба. Отмечается, что сам подсудимый так и не признался в содеянном.

Ранее обвинение в умышленном убийстве супруги было предъявлено 36-летнему жителю Братска Алексею. 3 апреля мужчина также обратился в полицию самостоятельно, попросив помощи в поисках якобы пропавшей супруги.

«Сказал, что ушел в гараж, а когда вернулся — жены дома не было. При этом ее мобильный телефон лежал на столе. К поискам без вести пропавшей подключились сотрудники уголовного розыска, которые опросили заявителя, составили ориентировки, передали их всем наружным нарядам», — сообщили РИА «Новости» в ГУ МВД по Иркутской области.

К поискам женщины присоединились десять добровольцев, которые обзванивали больницы, морги, расклеивали по городу ориентировки, а также опрашивали соседей. Несколько раз допросы проводились и с мужем пропавшей, который каждый раз умудрялся не вызвать у следователей никаких подозрений.

«Его голос звучал несколько взволнованно, однако это естественно в подобной ситуации, — сообщил координатор поисков РИА «Новости». — Об обстоятельствах исчезновения супруги он особенно не распространялся. Но очень просил ее найти».

Параллельно оперативно-разыскную работу проводили также полицейские, которым быстро удалось отследить перемещения мужчины по камерам видеонаблюдения. По данным правоохранителей, он два раза выходил из дома в подозрительно нервном состоянии. После очередного допроса он сознался в убийстве супруги.

По словам Алексея, в день убийства они с женой сильно поссорились. После этого для примирения он предложил вместе отправиться в лес и сказал, что приготовил сюрприз. «По версии следствия, 3 апреля подозреваемый заранее подготовил план убийства, привез супругу в лесной массив на территории Братского района, где из личной неприязни задушил ее», — сообщается на сайте Следственного комитета.

Как оказалось, убийство жены Алексей планировал уже давно, так как его мучили постоянные конфликты в семье.

«Достала она меня. Постоянно пилит, пилит, пилит. В итоге нервы не выдержали. Я взял жену за горло и пережал его, пока она не перестала подавать признаки жизни», — рассказывает Алексей на кадрах оперативной съемки.

При этом, по словам знакомых семьи, повод для постоянного недовольства со стороны женщины был достаточно объективным: муж постоянно уходил из дома и играл в азартные игры, в то время как семья жила за счет родителей убитой. На данный момент Алексею уже предъявлено обвинение в убийстве. Расследование дела продолжается.