Пропали два мальчика: в реке под Костромой нашли тело ребенка

В Костромской области нашли тело одного из пропавших мальчиков

В Костромской области нашли тело одного из мальчиков, которые ушли гулять 6 апреля и не вернулись. Семилетнего ребенка обнаружили в реке города Мантурово. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов совместно с волонтерами поисковой службы продолжают поиски второго мальчика восьми лет. По факту исчезновения детей заведено уголовное дело.

В Костромской области обнаружили тело одного из несовершеннолетних мальчиков, которые ушли 6 апреля гулять и не вернулись. Об этом сообщает Следственное управление СК по области.

«В ходе поисковой операции, которая продолжается восьмые сутки, днем 14 апреля 2019 года в воде в реке Унжа в черте города Мантурово обнаружено тело 7-летнего мальчика», — говорится в сообщении СК.

Сотрудники правоохранительных органов не обнаружили на теле ребенка каких-либо телесных повреждений при осмотре на месте происшествия.

«По данным следствия, днем 6 апреля 2019 года мальчики вышли гулять на улицу в поселке Лесобаза и домой не вернулись. Незамедлительно после получения сообщения об исчезновении детей были организованы широкомасштабные поиски», — рассказали в ведомстве.

Там добавили, что в поисковых мероприятиях участвуют следователи, сотрудники полиции, МЧС, органов местного самоуправления, а также добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и водолазы областной службы спасения.

По факту исчезновения детей заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». В настоящее время расследование продолжается.

Ведутся активные поиски второго мальчика. Кроме того, следователи выясняют обстоятельства произошедшего, в том числе проводят проверку в отношении должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Случаи, когда пропавших детей находят мертвыми, не редки. Так, в октябре 2018 года в Чите нашли тело пропавшей 12-летней девочки. Ребенка искали тысячи человек в течение нескольких дней.

Останки несовершеннолетней были обнаружены на автостоянке, на территории которой жил и работал подозреваемый в ее убийстве. Им оказался 45-летний мужчина, пока не признававший своей вины.

Однако сотрудники правоохранительных органов нашли улики, доказывающие его причастность к смерти девочки. «Подозреваемый пока не признает вину, но у следствия достаточно улик. Мы сегодня (23 октября — «Газета.Ru») планируем предъявить ему обвинение и выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения», — подчеркнул представитель регионального управления СК Егор Марков, уточнив, что задержанный уже был судим за изнасилование.

По версии следствия, 19 октября девочка ушла в школу и не вернулась. Следователи завели по факту ее исчезновения уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство».

В Оренбургской области месяцем ранее, в сентябре 2018 года, по пути домой ученик шестого класса не вернулся из школы. Родители мальчика при помощи социальных сетей обратились к местным жителям с просьбой найти их сына.

Но у них не получилось найти 12-летнего ребенка. Тогда они обратились в правоохранительные органы и к волонтерам. Полицейские обнаружили мальчика мертвым через некоторое время.

Летом прошлого года в Серпухове пропала пятилетняя девочка. Она каталась на самокате возле детской площадки. Рядом с ней, как сообщил «МК» со ссылкой на информированные источники, в песочнице играла ее мама с младшим сыном. Из-за этого женщина не уследила за девочкой и упустила ее из виду.

Пропала несовершеннолетняя, по данным поискового отряда волонтеров, 22 июля примерно в 16:00. Поскольку родители пропавшей не говорили по-русски, в полицию Серпухова обратились соседи многодетной семьи из Таджикистана, у которой пропал ребенок.

Через несколько часов после поисковых мероприятий недалеко от места исчезновения девочки, нашли ее тело, спрятанное в спортивную сумку.

Через некоторое время арестовали и подозреваемого убийцу несовершеннолетней. Ему инкриминировали изнасилование и убийство малолетней. Против мужчины завели уголовные дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и по части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Следователям удалось установить 27-летнего убийцу благодаря камерам видеонаблюдения. На записях видно, как он проходит со спортивной сумкой в руках, в которой впоследствии обнаружили ребенка. По одной из версий следствия, мужчина, являвшийся соседом убитой, мог заманить ребенка игрушкой.

За неделю до случая в Серпухове в Челябинской области обнаружили тело ребенка, у которого были ДЦП и аутизм. Его нашли в реке недалеко от поселка Туктубаево Сосновского района.

Следов насильственной смерти не обнаружили. Однако следователи квалифицировали произошедшее как «убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и возбудили уголовное дело по соответствующей статье.