Родители обрекли на смерть: младенцу перелили кровь через суд

В Ростове умирающему младенцу перелили кровь по решению суда

В Ростове-на-Дону врачам пришлось обращаться в суд, чтобы добиться разрешения на переливание крови новорожденной пациентке. Родители девочки отказались от процедуры по религиозным соображениям. В день обращения медиков суд постановил провести необходимое лечение без согласия родителей. Благодаря этому ребенка удалось спасти.

В Ростове-на-Дону врачи через суд добились разрешения на переливание крови ребенку, чтобы спасти его жизнь. Инцидент произошел в региональном НИИ акушерства и педиатрии, куда доставили полуторамесячную девочку.

Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, ребенку поставили «многочисленные диагнозы», его состояние оценивалось как «очень тяжелое». На врачебном консилиуме было решено, что для спасения девочки необходимо переливание крови или ее компонентов.

Родители новорожденной пациентки написали письменный отказ от процедуры, сославшись на религиозные соображения. Поскольку врачам не удалось переубедить их, они обратились в прокуратуру и отправились в суд. В тот же день судья вынес решение в пользу решения медиков.

Девочке провели необходимую процедуру, и она быстро пошла на поправку. Ребенка уже выписали из больницы. «Если родители, как в этой ситуации, [по религиозным соображениям], не принимают альтернативных методов лечения, а состояние здоровья ребенка требует необходимых медицинских манипуляций, врачи принимают решение обратиться в соответствующие органы, потому что отказ от этих манипуляций — все равно что оставление в опасности», — пояснила в беседе с ТАСС министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Она добавила, что этот случай не единичный, ранее с подобными ситуациями уже сталкивались в НИИ акушерства и педиатрии, а также в ростовском онкогематологическом центре. В подобных случаях, отметила Быковская, врачи обращаются в суд еще и для того, чтобы обезопасить себя, поскольку за неоказание помощи больному им грозит уголовная ответственность по статье 124 УК РФ. Максимальное наказание в этом случае составляет до четырех лет лишения свободы, а также невозможность заниматься медициной в течение определенного срока.

По словам министра, с подобными ситуациями врачам приходится сталкиваться нередко. «В соответствии с законом в случае возникновения такой ситуации, естественно, врачи обращаются за помощью в соответствующие структуры. Так что они поступили правильно, подстраховав себя помощью прокуратуры, чтобы у родителей не было оснований потом жаловаться», — приводит слова министра «ДОН 24».

В июне прошлого года в Нальчике в суд пришлось обращаться врачам Республиканской детской больницы. После того, как новорожденный поступил в отделение больницы, у него была диагностирована атрезия пищевода. Маленькому пациенту сделали операцию, но его состояние оставалось очень тяжелым, в связи с чем врачи предложили его родителям сделать переливание крови. Родители от процедуры отказались. Тем не менее суд впоследствии разрешил врачам провести процедуру без согласия законных представителей ребенка.

В мае 2017 года аналогичный случай произошел в Иркутске. В отделение анестезиологии-реанимации областной клинической больницы поступила новорожденная девочка с тяжелым диагнозом.

Девочка могла умереть в любой момент, и медики решили срочно перелить ей кровь. По религиозным соображениям родители отказались от лечения. Врачи обратились в суд и в тот же день получили разрешение на процедуру.

В январе того же года Ленинский районный суд города Иваново удовлетворил требования прокуратуры о разрешении на проведение переливания крови несовершеннолетней девочке, несмотря на отказ ее отца. Пациентка поступила в детское гематологическое отделение Ивановской областной клинической больницы с диагнозом «анемия тяжелая неопределенного генеза». Когда ребенка оформляли в больницу, ее отец в соответствии с законом подписал добровольное согласие на медицинское вмешательство, однако указал, что отказывается от переливания донорской крови и ее компонентов по причине религиозных убеждений. Консилиум врачей подтвердил безотлагательную необходимость в переливании донорской крови несовершеннолетней девочке по жизненным показаниям. После этого врачи обратились в прокуратуру.

Отметим, что переливание крови запрещено в нескольких религиозных течениях, например у зороастрийцев или «Свидетелей Иеговы (организация запрещена в России)» (в РФ признана экстремистской организацией).