«Рылась в помойке»: дети-маугли обнаружены в Подмосковье

В Мытищах нашли четверых детей-маугли в квартире с бабушкой

Подмосковная полиция обнаружила четверых «детей-маугли» в захламленной квартире в Мытищах. Восьмилетняя девочка и ее трое братьев были сильно истощены, не посещали образовательные учреждения, а также не были прикреплены к поликлинике. Трое из них даже не имели свидетельств о рождении. Уголовное дело в отношении их матери уже возбуждено. Сама женщина настаивает, что хорошо ухаживала за детьми, а беспорядок в квартире устроили сами правоохранители.

В Подмосковье обнаружены четверо детей, проживающие в антисанитарных условиях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Правоохранители решили проверить квартиру в Мытищах после звонка обеспокоенных соседей. Дверь им открыла женщина, которая представилась бабушкой детей. Сами ребята — восьмилетняя девочка и трое мальчиков от двух до шести лет — испуганно выглядывали из-за гор мусора. Все они были сильно истощены.

Как удалось установить силовикам, они не посещали образовательные учреждения и не были прикреплены к поликлинике. Более того, трое из них даже не имели свидетельств о рождении.

В тот же день найденных «детей-маугли» забрали органы опеки. При медицинском обследовании специалисты установили, что они не только истощены, но и сильно отстают в развитии. Отмечается, что всем четверым потребуется помощь дефектолога и логопеда.

В отношении их 32-летней матери полицейские уже возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Однако шанс вернуть детей у нее есть.

«Все было сделано в интересах детей. Оставлять их в квартире в этих антисанитарных условиях было невозможно. Маме в органах опеки и попечительства были даны разъяснения о ее дальнейших действиях. Если она докажет свое материнство в отношении троих детей и то, что она способна изменить свой образ жизни, может содержать и воспитывать детей, то органы опеки могут вернуть ей детей», — сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Однако для этого женщине предстоит сильно постараться. Как сообщили следователям соседи, семья, которая состояла еще из мамы и бабушки, уже довольно давно ведет асоциальный образ жизни. Кроме того, их мать испытывает серьезные проблемы с алкоголем.

«Я часто видела бабушку рядом с продуктовым магазином. Она рылась в помойке в поисках еды. Однажды я спросила, нужна ли ей помощь, предложила деньги, но она не взяла и только нахамила мне, мол не суй нос не в свое дело. Мама детей тоже не общительная. Она из пьющих женщин, от нее алкоголем всегда несет за версту», — рассказала соседка Полина Обручева сайту kp.ru.

По ее словам, решение не регистрировать детей было принято родственниками осознанно – они боялись, что их отберут органы опеки. Для этого даже роды были проведены в домашних условиях: всех троих сыновей принимала бабушка.

Однако сама подозреваемая свою вину полностью отрицает. По ее словам, она обеспечивала своих малышей всех необходимым – иногда даже больше, чем нужно. «Дети у меня — большие шмоточники. Они любят, чтобы все красиво было. Нарядно. Чтобы все видели, какие мы и много. Если дочке покупается, то и сыночкам тоже надо. Но я тоже люблю хорошо одеваться. У меня самой тоже много одежды», — рассказала она РЕН ТВ.

Кроме того, как отметила женщина, беспорядка в квартире изначально не было — его якобы устроили проверяющие. «Когда мы пришли в центр к дочке, она мне начала рассказывать, что тети, которое приходили, вытряхивали вещи из шкафа, а потом по ним ходили. На одежде были следы от обуви», — пояснила подозреваемая.

Напомним, что в начале марта 2019 года сотрудники МВД Москвы обнаружили пятилетнюю девочку, которая без еды и воды находилась одна в заваленной мусором московской квартире. На тот момент ребенок уже был сильно истощен, а украшение, которое было у нее на шее, вросло в кожу.

Изначально у девочки были утеряны социальные навыки: она не могла разговаривать и отказывалась идти на контакт. Позже ребенка отправили в Детскую клиническую больницу им. Башляевой, где спустя несколько дней она начала общаться с людьми, смеяться, играть с куклами и самостоятельно есть. По словам врачей, в последнее время за ребенком не ухаживали, в связи с чем он начал отвыкать от нормального человеческого поведения.

Спустя две недели органы опеки Северного административного округа Москвы забрали ребенка из больницы. По словам врачей, она эффективно прошла психологическую реабилитацию. Сейчас ребенок находится под присмотром уполномоченных ведомств. Мать девочки Ирина Гаращенко в свою очередь заявила, что за дочкой регулярно присматривала няня.

Однако, согласно показаниям сожителя Гаращенко, женщина неоднократно оставляла ребенка без присмотра на несколько суток и жила у него. Все это время девочка была в квартире одна.

В настоящее время мать пятилетнего ребенка находится в СИЗО — по решению суда она пробудет там до 10 мая. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 пункты «в», «д», части 2 статьи 105 УК РФ. «Преступление, по которому обвиняется Гаращенко, совершено в отношении маленького, беззащитного ребенка, с особой жестокостью, собственной мамой», — заявила прокурор в ходе последнего заседания. Она отметила, что расследование по уголовному делу продолжается — ведется сбор доказательств.