На пенсию с вещами: куда выселят бывших омоновцев

Росгвардия отреагировала на обращение к Путину ветеранов ОМОНа

Руководство Росгвардии ответило на видеообращение бывших омоновцев, пожаловавшихся на то, что их выселяют из служебного жилья. Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин заявил, что решить проблему достаточно сложно, но в ведомстве сделают для этого все возможное. Кроме того, он уточнил, что уволившиеся на пенсию сотрудники были заранее предупреждены, что квартиру в казарменном помещении нужно будет освободить по окончании срока службы.

В Росгвардии ответили на видеообращение в адрес президента России Владимира Путина, которое опубликовали в соцсетях бывшие сотрудники ведомства – они пожаловались, что при выходе на пенсию им не позволяют остаться вместе с семьями в служебных квартирах. Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, в Росгвардии знают об этой проблеме, однако решить ее «достаточно сложно».

По словам Грибакина, обратившиеся к российскому руководству силовики знали, что жилплощадь, которую они занимали, — казенная, и по окончании службы ее будет нужно освободить. «При увольнении сотрудник и члены его семьи обязаны освободить имеющуюся площадь для размещения семьи действующего сотрудника. Данные условия закреплены в договоре социального найма помещения», — рассказал официальный представитель ведомства.

Он уточнил, что жилье находится в казарменных помещениях, где проживают действующие сотрудники Росгвардии и их семьи: при увольнении они освобождают служебные помещения для того, чтобы в них могли заселиться силовики, находящиеся на службе.

Вышедшим на пенсию омоновцам заранее рекомендовали собрать пакет документов для получения социальной выплаты на покупку или строительство жилья, и трое из них уже находятся в очереди на получение выплаты.

Валерий Грибакин заверил, что руководство Росгвардии не будет оставаться в стороне от решения жилищной проблемы своих бывших сотрудников. Он сообщил, что руководство Центрального округа Росгвардии и руководство столичного управления Росгвардии делает «все возможное, чтобы решить данный вопрос» – оно готово к обсуждению и поиску совместных решений в рамках действующего законодательства.

В понедельник, 8 апреля, в соцсетях появилось видеообращение вышедших на пенсию сотрудников Росгвардии в президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Росгвардии Виктору Золотову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В нем бывшие омоновцы рассказали, что в 2010 году получили квартиры в новом доме «на территории городка ОМОН».

«С нами были заключены договоры найма жилых помещений. Заселили нас вместе с семьями. Однако при увольнении на пенсию мы вместо слов благодарности за службу получили уведомления о выселении из нежилых помещений», — говорится в обращении. Пенсионеры Росгвардии заявили, что договоры найма «оказались липовыми», а регистрации по месту пребывания – «являлись нелегитимными».

В своем обращении бывшие омоновцы попросили, чтобы им разрешили остаться в служебных квартирах до получения единовременной выплаты на покупку или строительство жилья, которую могут получить бывшие сотрудники силовых структур.

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов в интервью РИА «Новости» назвал ситуацию с обеспечением жильем сотрудников Росгвардии непростой. «На сегодня около 16 тысяч сотрудников и военнослужащих состоят в очереди на получение постоянного жилья или субсидии для его покупки. Потребность в специализированном жилом фонде составляет почти 30 тысяч жилых помещений», — сказал он.

На официальном сайте Росгвардии сообщается, что в прошлом году жилье получили более 4,5 тысяч силовиков – они приобрели его, став участниками накопительно-ипотечной программы. «Кроме того, 6640 военнослужащих были включены в эту программу, — говорится в сообщении ведомства. — На сегодняшний день общее количество военнослужащих Росгвардии, состоящих на учете в накопительно-ипотечной системе, составляет 82 444 военнослужащих». Предполагается, что в 2019 году будет закончено строительство ведомственных жилых домов в Москве, Пятигорске, Сарове, Новочеркасске и в Ленинградской области.

«Кроме того, с 2019-го по 2021 год объем ассигнований, выделяемых сотрудникам Росгвардии на предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений, планируется увеличить в 10 раз», — обещает пресс-служба Росгвардии.