Убили табуреткой: как подростки расправились с инвалидом

Убившим инвалида подросткам на Урале грозит 10 лет тюрьмы

Уральские подростки, избившие инвалида до смерти, могут отправиться в тюрьму почти на 10 лет. Такое наказание для них запросил государственный обвинитель с учетом того, что убийство было совершено с особой жестокостью – четверо пьяных подростков надели на голову молодого человека ведро и избили его табуреткой в гараже. Происходящее на камеру телефона записывала 13-летняя девочка. По решению суда ее поместили на 1,5 года в центр временной изоляции.

Прокуратура Свердловской области просит Березовский городской суд отправить четырех подростков, обвиняемых в убийстве инвалида, в тюрьму на девять лет и девять месяцев. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление надзорного ведомства.

Согласно опубликованному сообщению, им инкриминируют преступление по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью». С учетом того, что все они несовершеннолетние, максимальный срок, который им может грозить, — до 10 лет лишения свободы.

Жестокое нападение четверо пьяных подростков в возрасте от 14 до 16 лет совершили в августе 2018 года. По данным прокуратуры, компания прогуливалась вместе с 13-летней подругой, когда на пути им попался незнакомый молодой человек с «ограниченными возможностями здоровья». Из-за проблем с речью подростки приняли его за наркомана и решили «наказать». Для этого они обратились к нему с просьбой купить сигареты, а в магазин предложили пройти через гаражи, где впоследствии устроили настоящее издевательство: заставили жертву раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет.

После этого, по данным ряда СМИ, подростки повалили инвалида на землю, стали плевать и мочиться на него, а затем избили табуретом. Также сообщалось, что один из подростков прыгал на голове у юноши, отчего тот вскоре скончался.

«Подростки пинали его и активно демонстрировали пренебрежительное отношение к потерпевшему», — уточнили в ведомстве, добавив, что все происходящее снимала на камеру мобильного телефона их малолетняя подруга.

На следующее утро изуродованное тело 20-летнего инвалида нашли случайные прохожие. «На похоронах я испытала настоящий шок, настолько сильно было изувечено лицо, — сообщила РИА «Новости» знакомая погибшего. — Если бы мне не сказали, я бы его не узнала. Даже руки были полностью разбиты и переломаны, такое чувство, что он не сопротивлялся».

Силовики быстро установили личности подростков, участвовавших в нападении, однако приняли решение задержать только одно из них — 16-летнего. Тем не менее соучастники пробыли на свободе недолго: узнавшие подробности жестокого убийства жители Березовского вышли на митинг, а также распространили петицию об аресте подростков в соцсетях. В общей сумме она набрала более 190 тыс. подписей. На фоне этих событий СУ СКР задержало остальных участников преступления. Их поместили под домашний арест, а задержанный первым подросток отправился в исправительную колонию, отбывать наказание за другое преступление.

Изначально все четверо обвинялись по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Позже правоохранители переквалифицировали дело на более тяжелую статью – «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью и из хулиганских побуждений».

Следствие также не обошло стороной 13-летнюю школьницу, снимавшую на камеру жестокое нападение, — по решению суда она была помещена на 1,5 года в центр временной изоляции.

В пятницу, 5 апреля, также стало известно об еще одном жестоком избиении инвалида — оно произошло в одном из кафе Перми.

Так, по данным регионального ГУ МВД, в конце марта 2019 года пьяный посетитель распылил в помещении газовый баллончик. Почувствовав это, инвалид вместе с лабрадором-поводырем попытались спешно покинуть помещение, однако хулиган не дал им это сделать. По словам потерпевшего, мужчина ударил его в грудь, нанес удары ногами, а затем несколько раз пнул пса, сломал телефон и инвалидную трость. В связи с произошедшим инвалид был вынужден обратиться в полицию. В своем заявлении он потребовал от хулигана возместить моральный ущерб, оплатить лечение собаки, отравленной слезоточивым газом, а также купить ему новые трость и телефон.

«Мне уже остальное ничего не надо, только это. Собаку лечу за собственные деньги, хотя пенсия не такая большая», — сказал инвалид телекомпании «Рифей-Пермь».

По факту инцидент пермская полиция уже начала проверку — были опрошены сотрудников кафе. Однако возбудить уголовное дело правоохранители пока не могут: перед этим потерпевший должен пройти судебно-медицинскую экспертизу.