Говорил на русском: Зеленского требуют посадить

Фарион требует посадить Зеленского из-за русского языка

Украинский общественный деятель Ирина Фарион возмутилась тем, что выигравший первый тур президентских выборов на Украине шоумен Владимир Зеленский поблагодарил своих сторонников на русском языке. Она обвинила Зеленского в изнасиловании «мовы». Ранее Зеленский предложил создать на Украине телеканал на русском языке, а также выступил против притеснения на Украине других языков.

Украинский филолог, бывший депутат Верховной рады Ирина Фарион возмутилась тем, что выигравший первый тур президентских выборов на Украине шоумен Владимир Зеленский поблагодарил своих сторонников на русском языке, передает Пятый канал.

«А вы можете перевести, что оно несло? Оно в украинском государстве живет, оно выучило государственный язык?! Его за решетку надо уже сажать сегодня, не допуская во второй тур! Оно насилует язык на глазах у всей страны», — гневно выступила общественный деятель.

Ранее Зеленский предложил создать на Украине телеканал на русском языке. Об этом он заявил в интервью украинскому телеканалу ICTV. Шоумен считает, что такой канал необходимо создать для того, чтобы он вещал в Крыму, на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также в других странах мира.

«Нужно сделать русскоязычный мощный канал, который был бы международным, он бы вещал на территорию Крыма, на территорию Донецка и Луганска, на территорию США, Европы и Израиля», — подчеркнул артист.

Он также выразил уверенность в том, что создание русскоязычного канала докажет всем, что у жителей неподконтрольных Киеву территорий не «хотят отбирать русский язык».

Более того — Зеленский высказался за разрешение использования в своей стране русского языка, обратив внимание на его притеснение, передает ФАН.

«Не надо давить их языки, не надо давить русский язык...

Украинский язык — прекрасный язык, когда на нем говорят грамотно и красиво, это потрясающе. Все переходят на украинский язык с большим удовольствием, у нас и так образовательная система сегодня так выстроена...» — указал победитель первого тура украинских выборов.

Чуть ранее депутат Рады, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович указал, что закон об обязательном использовании украинского языка в госучреждениях является инструментом «искусственной украинизации». Свое мнение он выразил в эфире NewsOne.

Парламентарий заявил, что одновременное использование русского и украинского языков не мешает жителям Украины. При этом законопроект о функционировании языка предполагает «тотальную украинизацию», считает нардеп. Он заключил, что «заставлять» русскоязычных жителей страны «искусственно украинизироваться» нельзя, так как такое принуждение является «нарушением закона».

За день до этого законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регулирующий статус украинского языка и вызывающий большой резонанс на Украине, принят не был — депутаты Рады внесли около 2 тыс. поправок.

Закон предполагает официальное утверждение украинского языка как единственного государственного, а также предусматривает запрет на попытки введения многоязычия, передает НСН.

Подобные действия будут расцениваться как «направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя», что может повлечь уголовное наказание. Также законопроект вводит понятие «публичное унижение украинского языка».

В середине нынешнего месяца

депутату Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Василию Нимченко запретили произносить в парламенте речь на русском языке

— спикер Рады Андрей Парубий отключил микрофон коллеге во время рассмотрения поправок в закон о государственном языке.

Нимченко начал выступление на русском языке. Вскоре его прервал Парубий, попросив депутата перейти на государственный язык, иначе он отключит микрофон. Однако Нимченко продолжил говорить по-русски. В ответ на это Парубий попросил отключить микрофон, добавив, что каждый народный депутат имеет право высказать свою позицию, но только на государственном языке.

«Мне очень жаль, что таким образом срываете заседание некорректным поведением. Каждый народный депутат имеет право голоса в этом зале и выразить свою позицию, и я, как гарант этого, прошу только об одном: пожалуйста, на государственном языке», — подчеркнул председатель Рады.

Украинские СМИ указали в этой связи, что по закону само заседание Верховной рады проводится на украинском языке, но выступления могут быть на другом языке.

В этой связи член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов указал, что президент Украины Петр Порошенко «разрушил культурные традиции» страны и украинское «двуязычие» является «природным символом» государства.

Депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет в свою очередь отметил, что «культурной оккупации» на Украине никогда не было, а выбор языка всегда являлся «свободным изъявлением» граждан.