Закон об оскорблении госсимволов: есть первое применение?

Генпрокуратура опровергла первое применение закона об оскорблении госсимволов

Генпрокуратура не имеет отношения к якобы первому случаю применения закона об оскорблении общества, государственных символов и органов власти. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в соответствии с данным законом ГП впервые обратилась к Роскомнадзору с требованием обязать ярославские издания удалить новости об оскорбительном для президента РФ граффити.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство не имеет отношения к якобы первому применению закона об оскорблении общества, госсимволов и органов власти.

Таким образом он ответил на появившуюся ранее в издании TJournal информацию о том, что ГП впервые потребовала от Роскомнадзора обязать ярославские издания удалить новости об оскорбительном для президента РФ граффити. Такое сообщение СМИ разместило со ссылкой на источники. К тому же собеседник TJournal в одном из ярославских изданий заявил, что Генпрокуратура оказывает давление на Роскомнадзор.

Региональное издание «Яркуб» подтвердило, что к ним поступило требование от ведомства. «РКН попросил нас удалить «новость по ссылке». Дважды. Сначала это было письмо с просьбой убрать материал до полуночи. Потом на телефон главного редактора позвонил глава ярославского управления. Аргумент — «делом занимается федеральное ведомство»», — написала редакция в своем телеграм-канале.

В соответствии с новым законом об оскорблении в сети общества, госсимволов и органов власти, который вступил в силу 29 марта, при выявлении такого рода публикаций Генпрокуратура должна обратиться к регулятору «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».

Историю с удалением постов о ярославском граффити в Роскомнадзоре обхяснили профилактической работой со СМИ в рамках исполнения данного закона. Там уточнили, что целью таких действий является выработка эффективных правоприменительных механизмов, позволяющих «оперативно прекратить распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности».

В частности, в рамках проведения данной профилактики Роскомнадзор начал фиксировать реакцию СМИ на законные требования территориальных органов ведомства, обратили внимание в пресс-службе.

Законы о блокировке оскорбляющих государство и общество материалов и фейковых новостей, размещенных в сети, 18 марта подписал президент России Владимир Путин. Соответствующие документы были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. 

До этого данные законопроекты были приняты в третьем, заключительном чтении, которое состоялось 7 марта в Госдуме. Как отмечает ТАСС, документ определяет порядок ограничения доступа к данным, выражающим «в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству», госсимволам, Конституции и органам государственной власти.

Теперь Генпрокуратура сможет требовать от социальных сетей и СМИ удалять и блокировать распространение непристойных, издевательских и грубых высказываний и картинок, умаляющих общепринятые общественные устои, оскорбляющих память и историю российского общества, унижающих символы государства (флаг, гимн и герб) и органы государственной власти – парламент России, Верховный и Конституционный суды, ее правительство и президента.

В то же время эти законы не запрещают критиковать отдельных чиновников, высказывать свое мнение, проводить журналистские расследования или же выражать и распространять точку зрения, отличную от официальной.

«Решение о признании информации подлежащей блокировке, согласно изменениям, будет принимать генеральный прокурор или его заместители», — пояснил «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

В процессе принятия данного закона одним из камней преткновения была размытость формулировки «неуважение», которую впоследствии дополнили уточнением «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Она позволит сократить случаи ошибок и неверной трактовки.

Согласно нововведению, тем, кто выражает в сети «явное неуважение» к обществу, органам власти и государственным символам, делая это «в неприличной форме», при повторном нарушении этого закона грозят штрафы от 30 тыс. до 200 тыс. рублей или административные аресты. Доступ к подобным материалам будет блокироваться без санкции суда.