Дело в «Роснефти»: в чем обвиняют Ишаева

На экс-главу Хабаровского края Ишаева возбудили уголовное дело

Экс-губернатор Хабаровского края и бывший полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подозревается в хищении денег у «Роснефти» через схему завышения арендной ставки коммерческого помещения, сообщил Следственный комитет. Политик уже был задержан и допрошен. Ему планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения.

Следственный комитет России подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева – его подозревают в хищении денег через завышение арендной ставки помещения. Данный эпизод относится к деятельности политика на посту вице-президента ПАО «НК «Роснефть».

«В 2013 — 2018 годах Виктор Ишаев занимал должность В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании, Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м. для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией», — говорится в пояснении следствия.

Дело возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России по ч.4 ст.159 УК РФ). В настоящее время в рамках данного расследования проводятся обыски. Сам

Ишаев уже был задержан и допрошен. Ему планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения в пятницу 29 марта.

«В данный момент с Ишаевым проводятся следственные действия. В пятницу следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения», — приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

В «Роснефти» объяснили обыски силовиков в здании представительства компании в Дальневосточном федеральном округе в Хабаровске выявлением случаев злоупотребления в деятельности филиала. Все материалы были переданы в правоохранительные органы. Само представительство находится на стадии ликвидации.

«Решение о ликвидации представительства было принято в конце 2018 года, завершаются предусмотренные ликвидационные процедуры», — сообщили в пресс-службе «Роснефти».

В компании сообщили, что всем сотрудникам регионального представительства уже вручены уведомления об увольнении, передает ФАН.

Источники в правоохранительных органах уточнили, что обыски также прошли в правительстве Хабаровского края, в частности — в кабинете зампреда правительства края по вопросам безопасности Владимира Хлапова. Также следственные мероприятия проходили в ряде коммерческих организаций в Хабаровске, передает РИА «Новости».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко призвал не спешить с оценками по поводу ареста Ишаева,

передает НСН.

«Он долгие годы отработал в Хабаровском крае, работал губернатором успешно. Что могу сказать... Потом был полпредом, стремился развивать и свой край, и развивал его. Может, там есть какие-то нюансы свои... Нет, у меня по работе с ним вопросов никогда не было», — сказал глава региона.

Кроме главы Хабаровского края Ишаев занимал должности полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе, а также министра по развитию Дальнего Востока. Это уже второй бывший федеральный министр, задержанный правоохранительными органами за последние два дня.

Накануне Басманный районный суд Москвы арестовал экс-главу Открытого правительства, миллиардера Михаила Абызова и еще четверых фигурантов уголовного дела о создании организованного преступного сообщества, а также хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб.

Следователь заявил, что Абызова необходимо содержать под стражей потому, что фигурант может попытаться скрыться, оказать давление на свидетелей, угрожать потерпевшим, уничтожить доказательства или другим образом помешать ходу следствия. Силовик также указал на наличие у обвиняемого недвижимости за границей и обширные связи в России. Все арестованные пробудут в СИЗО до 25 мая.

По данным Главного управления по расследованию особо важных дел СКР, Абызов, занимающий с состоянием $600 млн 162 место среди богатейших людей России по версии журнала «Форбс» по итогам 2018 года, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

Преступление Абызова и его сообщников правоохранители трактовали как угрозу устойчивому экономическому развитию и энергетической безопасности ряда регионов России.

«Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России», — сообщили в следствии.