Газета.Ru в Telegram

«Вставай»: Ленина пытались воскресить оливковым маслом

Мужчина облил Мавзолей оливковым маслом с криками «вставай»

Возле Мавзолея Ленина задержали мужчину, который пытался облить усыпальницу оливковым маслом, выкрикивая: «Вставай, вставай!». Испортить сооружение хулигану не удалось — масло попало лишь на брусчатку. Это не первый случай, когда Мавзолей подвергся атаке: его неоднократно поливали святой водой, пачкали краской и забрасывали туалетной бумагой.

На Красной площади задержали мужчину, который пытался облить оливковым маслом Мавзолей Ленина. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел вечером 14 марта, пишет газета «МК». Неизвестный пришел на площадь с пакетом масла и начал поливать им Мавзолей, выкрикивая: «Вставай, вставай!».

Впрочем, как отмечает собеседник РИА «Новости», к Мавзолею хулиган пройти не смог — он облил только брусчатку. «Проход туда сейчас закрыт, это все происходило рядом, поэтому Мавзолей никак не пострадал», — уточнил источник. Известно, что усыпальница закрыта на профилактику с 18 февраля до 16 апреля.

Как сообщает «МК», сам мужчина признался, что прийти на Красную площадь его побудили некие «внутренние мотивы». Сообщается, что хулиган был трезв. В рапорте сотрудница полиции указала, что он хотел воскресить вождя.

Задерживать мужчину не стали — полицейские на месте происшествия составили на «воскресителя» административный протокол за мелкое хулиганство. Его обязали выплатить штраф в размере 500 рублей.

Отметим, что в октябре прошлого года в сети появилось фото, на котором сотрудники скорой помощи вбегают в Мавзолей. В дежурной части усыпальницы телеканалу «360» объяснили, что одному из посетителей в составе экскурсии стало плохо. Тем не менее снимок стал поводои для массы ироничных комментариев в соцсетях.

«Ленин жив! Неспроста же мавзолей на обед закрывается», — отмечал один из комментаторов. Еще один написал, что медики приехали туда, чтобы проверить вождю пульс.

Между тем Мавзолей становится объектом не только безобидных шуток, но и вопиющего вандализма.

В феврале 2016 года пожилой мужчина из Белоруссии бросил в него бутылку с зеленой краской — в результате вход в усыпальницу был закрыт.

Инцидент произошел в выходной день — около 14:00. Злоумышленник — 78-летний уроженец Белоруссии — отказался объяснять мотивы своего поступка. Вместо этого он потребовал немедленно вызвать на место происшествия журналистов и представителей администрации президента. Указанные лица не прибыли — зато подоспела бригада скорой психиатрической помощи. Мужчину госпитализировали. Сооружение в результате отмыли.


Годом ранее, в январе 2015 года, акт вандализма в Мавзолее осуществили активисты движения «Синий всадник». Олег Басов и Евгений Авилов облили сооружение святой водой из пятилитровых бутылей, выкрикивая: «Встань и уйди».

Сотрудники правоохранительных органов сразу задержали их и доставили в ОВД «Китай-город». Там у активистов забрали телефоны и составили на них протоколы. Хулиганы провели ночь в отделении полиции.

На следующий день Тверской районный суд арестовал их на десять суток. Об этом представитель «Синего всадника» Ирина Думицкая сообщала «ОВД-Инфо».

До этого Мавзолей подвергся вандализму в ноябре 2010 года. Тогда правоохранители задержали мужчину, бросившего в здание рулон туалетной бумаги, сообщал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

«Мужчина, бросивший в Мавзолей рулон туалетной бумаги и брошюру «Практические советы хозяину и хозяйке», был задержан», — отметил собеседник агентства. По его словам, нарушителя правопорядка доставили в психиатрическую больницу.

Усыпальница оказывалась в центре внимания в марте того же года. По данным Следственного управления при прокуратуре РФ, днем 15 марта 2010 года 33-летний житель Московской области преодолел заграждения и попытался проникнуть на территорию Мавзолея.

Сотрудник ОВД «Китай-город», дежуривший на Красной площади, попытался пресечь противоправные действия злоумышленника. Однако тот ударил силовика кулаком в лицо, после чего выстрелил в него из травматического пистолета. Жителя Подмосковья вскоре задержали. Против него возбудили уголовное дело. Известно, что ранее мужчина был неоднократно судим.

Новости и материалы
Российские войска за сутки отбили пять контратак ВСУ под Харьковом
В Минске сообщили о нарушениях воздушной границы со стороны Латвии, Литвы и Польши
В Британии назвали дату выпуска банкнот с Карлом III
Полянский заявил об изоляции Запада на глобальной арене
Виктора Шендеровича призвали проверить на дискредитацию российской армии
Россия не будет отказываться от международного расследования взрывов «Северных потоков»
Власти предложили разрешить заселяться в отели по военному билету
Прокуратура Нью-Йорка пригрозила Трампу конфискацией имущества
Женщина не знала о беременности и родила в туалете на работе
Грэм пригрозил РФ новыми поставками оружия Украине после включения в список террористов
Янина Мелехова вспомнила, как неожиданно проснулась на чужом человеке
В Гидрометцентре рассказали, какая погода ожидает москвичей в День защитника Отечества
Омич облил экс-супругу бензином, поджег и получил 14 лет колонии
В России оценили советский танк «Береза», который заметили у ВСУ
Доля ввода частных домов в ЮФО превысила средние показатели по стране
Глава минобороны Польши призвал готовиться к непосредственной угрозе
Названо время начала послания Путина Федеральному собранию
В США предрекли Украине потерю территорий
Все новости