«Мы потрясены»: лавина погребла под собой лыжников

В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек

Несколько лыжников оказались под сошедшей лавиной на склонах швейцарского курорта Кран-Монтана. По данным полиции, в снежную ловушку попали от 10 до 12 человек. Четырех спортсменов удалось спасти, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. «Газета.Ru» следила за поисково-спасательной операцией в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:30

Что вызвало сход лавины — только предстоит выяснить. По мнению полиции, причиной могли стать как действия лыжников, так и погодные условия. Всю предыдущую неделю в окрестностях Кран-Монтаны держалась теплая погода, из-за чего начали таять большие массивы снега. В то же время в некоторых кантонах сейчас школьные каникулы, и многие решили провести их на курортах. Не исключено, что кто-то из учеников мог выйти за пределы трассы.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн, но продолжает следить за ходом операции и расследованием.

23:27

«Мы услышали громкий шум, после этого увидели, как сходит лавина. Я никогда не видел лавину высотой 1,5-4 метра – производит глубокое впечатление. Она прошла очень близко от нас», — рассказал 40-летний горнолыжник Марсьяль порталу 20Minutes.

23:23

Не менее ста спасателей, а также поисковые собаки и два вертолета участвуют в поисках людей, попавших сегодня под лавину на швейцарском курорте Кран-Монтана. Об этом сообщает «Би-би-си». Также привлечены военнослужащие, ранее мобилизированные для подготовки к двум гонкам среди женщин в рамках Кубка мира по горнолыжному спорту в следующие выходные.

23:13

В то же время близ Шато-д'Э под снегом в результате схода лавины оказались погребены три лыжника, которые совершали восхождение к горному склону в группе из семи человек. Несмотря на то, что помощь подоспела в краткие сроки, одного из пострадавших спасти не удалось. Жертвами схода лавин, по данным ATS, стали двое мужчин в возрасте 39 и 55 лет.

22:58

В Шармее снежная масса настигла группу из 14 лыжников, троих из которых унесло лавиной. Спасатели сумели извлечь из-под снега двух пострадавших и одного погибшего. Раненых экстренно госпитализировали.

22:44

В том же месяце два человека погибли, еще четверо получили травмы в Швейцарии из-за схода лавин. ЧП произошли на альпийских курортах Шармей и Шато-д'Э.

22:29

Днем ранее стихия унесла жизнь 24-летнего патрульного, находившегося на службе с напарником на курорте Порт дю Солей после сильного снегопада. Мужчины собирались устроить направленный взрыв, чтобы скопившийся за предыдущую ночь снег сошел и перестал представлять опасность для лыжников. Однако еще до того, как они приступили к установке взрывчатке, их накрыла лавина. Один из патрульных смог выбраться на поверхность и начал вместе с прибывшими спасателями откапывать коллегу. Но тот погиб под 1,4 м снега.

22:15

Лавина, сошедшая 15 января, получила 5 баллов из 5 по степени опасности. Она же унесла четырех хайкеров, шедших вне безопасного маршрута. Все они остались живы, их с легкими ранениями доставили в больницу вертолетами. Спровоцировавший лавину снегопад принес до двух метров осадков, что стало рекордным показателем за последние семь лет.

22:00

Предыдущая крупная лавина в районе сошла 15 января. Происшествие случилось на горнолыжном курорте Нанда. 20-летняя лыжница из Швеции тренировалась вне трассы. Ее накрыло снежным потоком. У девушки был маячок, поэтому ее достаточно быстро обнаружили спасатели. Несмотря на их усилия, шведка скончалась.

21:46

При сходе лавины на швейцарском горнолыжном курорте Кран-Монтана пострадали 4 человека, сообщила кантональная полиция на пресс-конференции во вторник вечером. «На данный момент, в результате быстрого реагирования, мы обнаружили четверых раненых, из них один находится в больнице, еще трое получили незначительные ранения», — сообщил представитель полиции кантона Вале. Согласно показаниям свидетелей, под лавиной могут оставаться еще люди, поэтому поиски продолжаются.

21:31

Институт исследования снега и лавин (SLF) сошедшую лавину оценил на два балла из пяти по шкале опасности.

21:18

Поискам помогают также горнолыжные инструкторы и военные из соседних населенных пунктов: они блокируют трассы и эвакуируют лыжников.

21:03

Сами спасатели затрудняются сказать, сколько именно человек находятся под снегом. Условия, в которых ведутся поиски, очень сложные. «Тут невероятный объем снега, толщиной метра два, и все это на протяжении 300 метров. Это весенняя лавина, она очень компактная. На этой трассе лыжники не обязаны носить специальные маячки, помогающие найти их при лавине», — заявил Le Nouvelliste представитель спасательно-поисковой группы.

20:49

Кран-Монтана находится к северо-востоку от города Сьон, на склоне Бернских Альп, в долине реки Рона. На курорте более 160 км лыжных трасс, и именно тут проводился чемпионат мира по горнолыжному спорту 1987 года.

20:34

Тем временем генконсульство РФ в Женеве выясняет, есть ли россияне среди людей, попавших под лавину на швейцарском горнолыжном курорте Кран-Монтана, заявил РИА «Новости» консул-советник Дмитрий Репков.

20:22

Сообщается, что четырех человек уже извлекли из снежной ловушки. О состоянии спасенных лыжников пока ничего не известно.

20:11

На месте находятся поисковые и спасательные команды. В поисках людей задействовано два вертолета. «Мы потрясены, и мы надеемся на положительный исход», — цитирует Феро местная газета Le Nouvelliste.

20:07

Лавина обрушилась на лыжную трассу в районе города Кран-Монтана около 14.15 (16.15 мск). Накануне в регионе был сильный снегопад.

20:00

В результате лавины, сошедшей на склонах швейцарского курорта Кран-Монтана, в районе сектора Плэн-Морт, пропали от 10 до 12 человек. Об этом сообщил председатель коммунального совета Кран-Монтаны Николя Феро.