«Окунули в грязь»: арестованы родители экс-премьера Италии

Родителей экс-премьера Италии Маттео Ренци взяли под домашний арест

Родителей бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, которые занимаются предпринимательской деятельностью, заключили под домашний арест по обвинениям в мошенничестве и намеренном доведении до банкротства своих компаний. Сообщается, что преступления они совершали в период с 2010 по 2018 год. Сам Маттео Ренци считает это дело политическим заказом.

Родителей бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци взяли под домашний арест. Флорентийским предпринимателям Тициано Ренци и Лауре Боволи предъявлены обвинения в мошенничестве и намеренном доведении до банкротства своих компаний, сообщило агентство ANSA.

Такая мера пресечения, по информации агентства, была избрана из-за «опасности повторения преступления». Как уточнила судья предварительного следствия Анджела Фантеки, выписавшая ордер на арест отца и матери бывшего премьер-министра, чета Ренци «постоянно прибегала к преступным схемам, которые достаточно профессионально практикуются уже долгое время».

Сам Маттео Ренци написал в своем фейсбуке, что даже эксперты «никогда не видели такой абсурдной и непропорциональной меры».

«Я очень верю в итальянскую систему правосудия. Поэтому мне хочется поскорее поприсутствовать на суде», — подчеркнул он.

По мнению Ренци, это дело является политическим заказом. «Мою семью не окунули бы в грязь, если бы я не занимался политикой», — отметил экс-премьер.

Он предположил, что арест его родителей можно объяснить желанием властей отвлечь внимание граждан от громкого политического скандала. Вероятно, Ренци имел в виду принятое днем ранее в ходе интернет-голосования решение избирателей одной из правящих партий — «Движения 5 звезд» — не привлекать к уголовной ответственности лидера другой правящей партии Маттео Сальвини. Его прокуратура Катании подозревает в совершении ряда преступлений в отношении мигрантов. Решение о том, разрешить ли прокуратуре открыть это дело, лидеры «Движения 5 звезд» доверили своим избирателям.

«Но я хочу, чтобы всем было ясно, что я не сдамся ни на один сантиметр. Политика — это не личная причуда, а моральный долг», — заявил Маттео Ренци.

Ренци-старшему и его супруге вменяют в вину совершенное в 2010-2013 годах намеренное доведение до банкротства трех управляемых ими кооперативов. Их также подозревают в выписывании в период с 2013 по 2018 год фальшивых счетов за услуги, которые никогда не оказывались. Обвинения родителям политика предъявили еще в мае прошлого года. По версии финансовой гвардии, в результате таких махинаций они незаконно присвоили почти 200 тыс. евро.

По этому делу также проходит другой итальянский предприниматель Луиджи Дагостино. Согласно материалам следствия, он является изобретателем преступной схемы. Прокуратура потребовала также привлечь его к ответственности по обвинениям в махинациях и мошенничестве.

Кстати, родителям Ренци уже не впервые предъявляют обвинения в финансовых преступлениях. В феврале прошлого года прокуратура Рима официально уведомила отца экс-премьера, что он проходит как обвиняемый по громкому делу о злоупотреблениях при распределении государственных подрядов компанией Consip. Обвинения отцу политика предъявили по статье УК Италии «торговля влиянием».

До этого, в сентябре 2014 года, стало известно, что Тициано Ренци оказался обвиняемым по делу о ложном банкротстве компании Chil post, которая ранее принадлежала его семье. Кстати, расследование этого дела началось, еще когда Маттео Ренци был премьером. Впрочем, в июле 2016 года суд Генуи прекратил производство по данному делу и сдал его в архив.

В обоих случаях дела в отношении Тициано Ренци закрывали за отсутствием состава преступления.

Ренци-старший является достаточно весомой фигурой в левом политическом крыле Флоренции. Некоторые СМИ утверждают, что это в некоторой степени помогло сделать карьеру его сыну. С 2004 по 2009 год Маттео Ренци был избранным главой администрации провинции Флоренции. Он стал самым молодым из всех, кто когда-либо занимал этот пост. После этого он в течение пяти лет являлся мэром города.

В конце 2013 года Маттео Ренци одержал победу на внутрипартийных выборах и стал секретарем правящей на тот момент Демократической партии. В начале 2014 года он сместил с поста главы правительства своего однопартийца Энрико Летту. Но примерно через два года Ренци пришлось подать в отставку после провала инициированного им референдума о комплексной конституционной реформе.

Последние выборы в парламент состоялись в марте прошлого года. На них экс-премьер был избран в Сенат, но ушел с поста председателя партии после достаточно неудачного для нее результата голосования.

В СМИ в последнее время постоянно появляется информация о том, что Ренци собирается создать собственную партию. Он находится в оппозиции по отношении к нынешнему правительству, сформированному из «Движения 5 звезд» и «Лиги». По его словам, он не собирается баллотироваться на предстоящих в мае выборах в Европарламент.