Вопреки Варфоломею: на Афоне не признали украинских священников

Украинского епископа не пустили в русский монастырь на Афоне

Возглавляемую епископом Павлом Юристым делегацию «новой церкви» Украины не пустили в Монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции. Игумен монастыря архимандрит Евлогий закрыл ворота перед представителями ПЦУ, указав, что в монастыре их не признают священнослужителями. Ранее стало известно, что ПЦУ не признали Ватикан, Польша, Белоруссия, Американская православная церковь.

Делегацию «новой церкви» Украины не пустили в Монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции, при этом стоит отметить, что обитель принадлежит Константинопольскому патриархату.

Игумен монастыря, архимандрит Евлогий отказался пускать возглавляемую епископом Павлом Юристым делегацию на территорию обители, чтобы те могли приложиться к мощам. Он закрыл ворота перед украинцами, указав, что в монастыре их не признают священнослужителями, передает ФАН.

На самой же Украине сторонники «новой православной церкви» продолжают силой захватывать храмы канонической Украинской православной церкви. Так, накануне было совершено нападение на храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Онишкивци Шумского района Тернопольской области.

Это произошло при поддержке представителя районной администрации, а также в присутствии работников нацполиции.

Нападавшие в ходе «осады» срезали замки на дверях храма.

«Все так быстро произошло, прихожане и священник даже не успели прийти. Я сразу позвонил начальнику полиции, но он заявил, что «мы не имеем права вмешиваться, у них документы, мы только наблюдаем, чтобы не было драки, все вопросы в Райгосадминистрацию», — рассказал священник Тернопольской епархии Михаил Костюк.

Сторонники ПЦУ объяснили свои действия тем, что община села решила перейти к новой церкви. При этом священнослужители УПЦ утверждают, что прихожане остаются верными ей и ее предстоятелю.

В тот же день руководитель информационного отдела канонической УПЦ архиепископ Климент опроверг появившуюся ранее информацию о недостаче культурно-религиозных ценностей в Киево-Печерской лавре. Заведенное уголовное дело по данному факту он назвал абсурдом.

«В Киево-Печерской лавре не только нет недостачи каких-то предметов, являющихся культурно-религиозной ценностью, но и, наоборот, она является примером того, как нужно сохранять культурно-религиозное наследие и приумножать его для последующих поколений», — подчеркнул священник.

По словам архиепископа, последние десятилетия лавра прилагала много собственных усилий для своего сохранения и восстановления. Он подчеркнул, что от государства монастырь получил «исключительно руины», но уже сегодня лавра является украшением не только Украины, но и всего мира.

Климент заявил, что открытое полицией дело по факту недостачи ценностей является абсурдным и «объяснения ему нет никакого».

Новая церковь Украины образовалась на «объединительном соборе» в Киеве в начале нынешнего года для того, чтобы получить томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. Каноническая Украинская православная церковь не признала «собор» и отказалась от участия в нем.

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг «новой украинской церкви». По его словам, действия Константинополя на Украине являются грубым вмешательством в дела церкви со стороны государства и внешних сил.

Российский лидер также добавил, что на Украине реализуется проект, который не имеет отношения к вере. Глава государства подчеркнул, что Россия оставляет за собой право реагировать в случае угрозы нарушения права на свободу вероисповедания в соседних странах.

В свою очередь, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал интронизацию главы раскольнической Православной церкви Украины Епифания «шоу», а ПЦУ — «сектантским альянсом», передает НСН.

«Отношение в Русской православной церкви к раскольничьему альянсу, который совершенно незаконно в нарушение канонического права, якобы, получил статус легализованной религиозной общины, не изменится. Он не будет поддерживаться», — подчеркнул Кипшидзе.

Он добавил, что РПЦ ожидает от раскольников покаяния и возвращения в лоно канонической церкви – Украинской православной церкви Московского патриархата. Что же до ПЦУ, то ее светские власти Украины намерены использовать церковную структуру как «орудие политики», отметил зампред Синодального отдела.

Стоит отметить, что ПЦУ не признали Ватикан, Польша, Белоруссия, Американская православная церковь.