«Репрессии»: в Киеве штурмовали управление полиции

В Киеве около 40 человек штурмовали управление полиции

В Киеве задержали около 40 человек, устроивших погром возле управления полиции. По данным правоохранительных органов, они пытались повредить двери, использовали против полицейских газовые баллончики и устроили с ними драку. Сообщается, что изначально перепалка началась на месте выступления кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, куда подозреваемые пришли с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Киеве около 40 человек, пытавшихся штурмовать управление полиции.

Реклама

«Неизвестные пытались повредить входные двери, применили газовые баллончики и устроили драку с полицейскими», — указали в сообщении столичной полиции в фейсбуке.

В отношении задержанных проводятся следственные действия. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Захват государственных зданий», «Хулиганство» УК Украины.

Началась эта история еще днем. В украинской столице задержали несколько человек, которые с прикрытыми лицами пришли к месту выступления кандидата в президенты Украины от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. При себе у них были зеленка, газовые баллончики и ножи.

Полицейские взяли с них объяснения и отпустили, но через некоторое время к отделению пришли их «друзья», которые устроили потасовку и применили к силовикам газовые баллончики.

«В результате всех активных участников задержали, а это — около 40 человек. С ними проводят первоочередные следственные действия», — указали в сообщении.

Кстати, это не первое покушение на члена партии «Батькивщина». В конце ноября прошлого года в Одессе неизвестные открыли огонь по автомобилю депутата местного облсовета Сергея Петровского, представляющего «Батькивщину». О случившемся сообщается на сайте партии.

«В Одессе неизвестные обстреляли машину депутата Одесского облсовета, заместителя председателя фракции ВО «Батькивщина» Сергея Петровского. Инцидент произошел ночью на улице Кузнечной в центре города», — отметили в тексте.

Злоумышленник выстрелил в стекло со стороны водительского сиденья. В результате ЧП никто не пострадал.

Сам Петровский считает, что произошедшее, наиболее вероятно, связано с его политической деятельностью.

Незадолго до этого лидер партии Юлия Тимошенко заявила, что власти Украины осуществляют «политические репрессии» против ее единомышленников.

«Я хочу сказать [президенту Украины Петру. — «Газета.Ru»] Порошенко, что ему это не поможет. Ни один его криминальный террор через силовые структуры против наших депутатов и членов команды не даст ему возможности еще пять лет издеваться над Украиной и украинцами», — заявила кандидат в президенты.

Она обратила внимание, что против представителей областных партийных организаций и активистов возбуждают уголовные дела, на людей и на офисы партийных ячеек совершают нападения.

Впрочем, не только члены «Батькивщины» становятся жертвами покушений. Незадолго до случая в украинской столице едва не пострадал другой кандидат в президенты Украины — Владимир Зеленский. Группа протестующих попыталась сорвать его концерт во Львове. Мероприятие, организованное «Студией Квартал 95», было запланировано на вечер 8 февраля во Львовском государственном цирке. Перед началом представления у здания собрались около 150 человек, которые, по сообщению полиции, выразили «недовольство претендентом на пост главы государства».

«Между ними и организаторами действа возникла словесная перепалка, которая переросла в давку. Силами полиции стороны были разведены», — подчеркнули в полиции.

Правоохранители сообщили, что они не допустили дальнейшего усугубления конфликта, поэтому протестующие вскоре разошлись, а концерт начался вовремя.

Во Львове Зеленого встретила не очень радушно. Всего за день до этого в Сети появилось видео, на котором шоумен вступил в словесную перепалку с протестующими у входа во львовский Дворец культуры участниками конфликта в Донбассе.

На кадрах видно, что Зеленскому преградили дорогу бывшие военные. Некоторые из них выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес кандидата в президенты. С одним из них Зеленский вступил в диалог, который проходил на повышенных тонах. В толпе спросили, считает ли шоумен русских братьями, после чего послышались крики негодования.

«Россияне для нас не братья», — коротко ответил Зеленский и вошел во Дворец культуры.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря. В ночь с 3 на 4 февраля Центризбирком завершил прием документов от граждан, желающих выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. К тому моменту украинский ЦИК зарегистрировал около 28 кандидатов на пост президента страны.

Кстати, Зеленский и Тимошенко — лидеры президентских рейтингов. По данным последних опросов, шоумен сместил с первой строчки рейтинга лидера партии «Батькивщина», которая сохраняла это место в гонке на протяжении нескольких месяцев. По результатам опросов общественного мнения, Зеленского на предстоящих президентских выборах готовы поддержать около 19% украинцев, которые уже определились с кандидатом и точно пойдут голосовать.