«За здоровье украинцев»: почему отстранили и.о. главы минздрава

Исполняющая обязанности главы минздрава Украины отстранена от работы

И.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун отстранили от должности, удовлетворив иск депутата Игоря Мосийчука, который обвинил ее в некомпетентности. Ее отставки фракции «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии» Олега Ляшко добивались уже давно. Вместе с тем у Супрун есть довольно большая команда поддержки, которая намерена обжаловать решение суда.

Лидер «Радикальной партии» и кандидат в президенты Украины Олег Ляшко сообщил в своем фейсбуке, что окружной суд Киева отстранил от должности и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. Дело рассматривалось по иску депутата Игоря Мосийчука, обвинившего Супрун в некомпетентности.

«Жизнь и здоровье украинцев — высшая ценность. За это и боремся», — подчеркнул Ляшко.

К публикации он прикрепил фотографии решения суда. В мотивировочной части указано, что Мосийчук направил в суд иск с просьбой установить отсутствие у Супрун предусмотренных законодательством компетенций. Помимо этого, 1 февраля Мосийчук подал в суд заявление с просьбой запретить Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины. Суд удовлетворил именно эту часть прошения Мосийчука.

Информацию об отставке Супрун прокомментировал заместитель главы минюста страны Сергей Петухов.

«Есть судебные решения, несправедливость и предвзятость которых очевидна любому человеку. Такие решения общество не воспримет, даже если их можно обосновать формальной юридической нормой», — написал он на своей странице в фейсбуке.

По словам член кабинета министров Александра Саенко, правительство Украины намерено обжаловать решение Окружного административного суда Киева. Он сообщил «Интерфаксу», что жалоба также будет подана в Высший совет правосудия.

Ульяна Супрун известна своими неоднозначными заявлениями и необычными советами.

В конце января она обнаружила связь между памятниками советскому вождю Владимиру Ленину и вспышкой кори на Украине.

«Памятники Ленину провели на улицах украинских городов недолго — всего несколько десятков лет, но почему-то имели поклонников, которые не представляли без них жизнь... Не без коммунистической идеологии, а именно без каменных истуканов», — написала она в фейсбуке, отметив, что «свергнуть эту «гадость» получилось лишь спустя десятилетия благодаря массовым акциям протеста».

В связи с этим она выразила уверенность, что аналогичное происходит и с эпидемией кори, так как большинство украинцев отказываются от вакцинации, а сократить эпидемиологический уровень можно только путем прививания.

За пару дней до этого Супрун покорила украинцев «открытием Америки». Она рассказала, что лекарства лучше всего запить стаканом воды, так как это беспроигрышный вариант. Если же стакана воды поблизости не оказалось, то можно запить лекарство едва теплым чаем, предложила и.о. министра. А вот газированные напитки, алкоголь и кофе категорически запрещено употреблять вместе с препаратами, предупредила она.

Еще одно «шокирующее» заявление она сделала в апреле прошлого года. Она назвала мифом возникновение цистита от сидения на холодной поверхности.

«Что делать, если вам пришлось «сидеть на холодном». Первое — не беспокоиться. Существует много ложных представлений о сидении на холодной поверхности и проблемах со здоровьем, которые это может якобы вызвать. Самый распространенный из них — миф, что сидение на холодной поверхности приводит к воспалению мочевого пузыря (цистита). Это суждение не имеет под собой научно обоснованных доказательств», — подчеркнула Супрун, напомнив, что переохлаждение определенного участка тела действительно может возникнуть при долгом нахождении на улице в сильный мороз.

В середине января украинский портал Realist.Online составил список политиков, которые, по мнению журналистов, запятнали свою репутацию в ушедшем году. Помимо собственного мнения они учитывали позицию пользователей социальных сетей.

Во главу этого списка и поставили Ульяну Супрун. Авторы статьи подчеркнули, что она провалила медицинскую реформу на Украине, не смогла добиться бесперебойной доставки иностранных лекарств и «разрушила» систему здравоохранения в стране.

В киевском суде ранее уже рассматривались подобные иски против команды и.о. главы минздрава. Впрочем, удовлетворены они не были. В 2017 году суд принял два постановления, подтвердивших правомерность назначения Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины.

Отставки Супрун давно добиваются парламентские фракции «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии» Олега Ляшко, которые называют ее работу неэффективной.

В апреле прошлого года комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять обращение к кабмину с требованием уволить Супрун. Автором проекта был народный депутат от «Оппозиционного блока» Игорь Шурма. За его предложение проголосовали семь из 12 членов профильного комитета.

«Комитет сделал первый шаг, мы приняли решение, председатель Верховной Рады должен вынести это постановление на рассмотрение парламента. После этого, как оно будет проголосовано, оно подается уже как документ на Кабмин, чтобы он соответствующе отреагировал», — подчеркнул он.

Согласно украинским законам, назначать и увольнять министров может только Рада. Но так как Супрун является исполняющей обязанности, полномочия для ее увольнения есть только у кабмина.