Школы, сады, университеты: как в Москве искали бомбы

Массовая эвакуация в Москве: кто стоит за «минированиями»

Более 50 тыс. россиян были эвакуированы из торговых центров, школ, детских садов и университетов в Москве и области. Это произошло после того, как в полицию и на почту объектов поступили анонимные сообщения о минировании. По данным СМИ, письма были отправлены с иностранных IP-адресов — в том числе украинских. Силовики организовали проверки в «заминированных» зданиях. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:59

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий, связанных с эвакуацией в Москве. Мы надеемся, что волна телефонного терроризма пойдет на спад, а правоохранителям удастся вычислить организаторов атаки. Берегите себя!

18:52

Это не первая за неделю волна телефонного терроризма в Москве. 31 января из-за сообщений об угрозе взрыва из столичных торговых центров и кинотеатров были эвакуированы более 7 тыс. человек. Силовики обследовали все здания — угрозы выявлено не было.

18:37

Судя по постам в соцсетях, телефонные террористы также «заминировали» Министерство сельского хозяйства России. На кадрах видно, что здание оцеплено полицейскими. На место также прибыли сотрудники МЧС.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#эвакуация

Публикация от Наталия (@vredinakonfetina)

18:20

О том, как в Москве проходила эвакуация — в фоторепортаже «Газеты.Ru».

__is_photorep_included12165619: 1
18:04

По информации на 17:00, в экстренные службы Москвы поступило около 260 звонков о якобы заложенных на столичных объектах бомбах. Об этом «Интерфаксу» заявил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что число эвакуированных приблизилось к 30 тыс. человек.

«Волна телефонного терроризма в настоящее время идет на спад», — заключил собеседник агентства.

17:50

Помимо здания университета, сегодня днем также было эвакуировано общежитие РГГУ. Студенты в соцсетях сообщают, что им пришлось несколько часов простоять на улице в ожидании окончания проверки.

«Новости новостями, но когда сам теряешь из-за этого кучу времени и нервов... ужасно раздражена!!! Более двух часов на улице — и лично я не дождалась, чем это кончится», — написала в своем инстаграме москвичка Елизавета Стрельникова.

17:15

В подмосковном Королеве из-за угрозы взрыва эвакуировали стадионы «Чайка» и «Металлист», а также два торговых центра. На все объекты были направлены полицейские, сотрудники МЧС, Росгвардии, а также медики. В общей сложности было эвакуировано почти тысяча человек

Тем не менее информация о минировании не подтвердилась. Об этом заявили в администрации города. 

17:00

Письма с угрозами не обошли и Самару. В ряд городских организаций и учреждений также поступили сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах.

«Правоохранительными органами проведены проверки. Информация не подтвердилась», — заявили РИА «Новости» в региональном правительстве. Отметим, что это уже третья за месяц волна сообщений о «минировании» в Самаре.

16:42

Сообщения с угрозами взрыва во вторник также поступили в более 15 школ Волгограда. Из-за этого учащихся и сотрудников учебных заведений было решено эвакуировать.

Однако проверка зданий угрозы не выявила — силовики не обнаружили в школах взрывных устройств. «Угрозы для жизни и здоровья учеников и педагогов нет. В школах, где занятия организованы в две смены, учебный процесс идет в соответствии с графиком», — заявили «Интерфаксу» в администрации города.

16:26

В полицию поступило информация о якобы заложенном взрывном устройстве на Симферопольском бульваре. Об этом сообщает агентство «Москва», ссылаясь на источник в экстренных службам. Сообщение об угрозе взрыва якобы поступило от неизвестной женщины.

«Некая женщина позвонила в полицию и сообщила, что в здании по адресу Симферопольский бульвар, д. 7А, где расположены посольства Сомали и Гвинеи-Бисау, якобы заложена бомба», — сообщил источник. Он уточнил, что взрывчатку, по словам женщины, заложили в номере №185, где проживают иностранцы. К зданиям посольств прибыли кинологи и полицейские.

16:11

Из-за звонка о «минировании» также был эвакуирован торговый центр «Кунцево Плаза». «У меня сегодня дополнительный выходной. Какой-то придурок заявил о бомбе в нашем здании», — написал в инстаграме очевидец.

15:57

Москвичка Елена Платонова сообщила «Газете.Ru», что в столице также эвакуирован торговый центр «Калита». Девушка рассказала, как это происходило.

«Было так: финальные титры, мы с дочкой еще в кинозале, вдруг заходит девушка-работница кинотеатра и просит срочно уйти. Я не поняла зачем, но мы вышли. Потом стало ясно, что эвакуируют всех — люди медленно, но достаточно организованно спускались вниз по эскалаторам. Продавцы выгоняли людей из магазинов и закрывали их. В целом все прошло быстро и на удивление тихо. Никакой сигнализации, громкого рупора. Большинство сейчас стоит рядом с ТЦ и пялится», — поделилась Платонова.

15:40

Очевидцы в соцсетях также сообщают об эвакуации в бизнес-центре «Ситидел», который расположен на улице Земляной Вал.

15:25

Тем временем число «заминированных» объектов в Москве перевалило за 200. Об этом «Интерфаксу» заявил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что волна телефонного терроризма, начавшаяся около 10:30 по местному времени, не прекращается.

Собеседник агентства сообщил, что анонимные сообщения поступают с телефонов и IP-адресов иностранных государств — в том числе Украины.

15:14

Оторваться от работы пришлось и чиновникам из Дома правительства Московской области. В здание также поступило сообщение о якобы заложенной бомбе. Люди были эвакуированы около 12.00 по местному времени после сигнала тревоги.

15:02

Отметим, что подобная волна ложных сообщений была зафиксирована в Москве и осенью 2017 года. Тогда в столичные учреждения поступило около 600 звонков и писем с информацией о якобы заложенных взрывных устройствах. По данным ФСБ, только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 млн рублей. При этом ни в одном из случаев угроза взрыва не подтвердилась.

14:49

Только в Москве из-за угрозы «минирования» были эвакуированы 20 тыс. человек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб.

14:40

Вычислить злоумышленников, рассылающих ложные сообщения о минировании сложно, так как они используют специальное программное обеспечение, скрывающее настоящие телефонные номера и IP-адреса. Об этом заявил профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

«Они все звонят через анонимайзеры, и поэтому у них высвечиваются зарубежные номера или IP-адреса – например, украинские. Достаточно часто определяются, например, бельгийские номера, французские, немецкие», — пояснил эксперт РИА «Новости».

Он добавил, что в теории сотрудники спецслужб могут отследить авторов электронных писем или звонков путем взлома программного обеспечения.

14:22

Число объектов с массовым пребыванием людей в Москве и области, на которые поступили сообщения с угрозами взрыва, превысило 100. Об этом РИА «Новости» заявил представитель экстренных служб.

«В Москве анонимные сообщения о минировании поступили в адрес 80 объектов, в Московской области — 25», — добавил он.

14:09

Тем временем жители столицы жалуются на организацию эвакуации из зданий. По словам москвички Анжелики, в торговом центре «Облака» образовалась толкучка, так как людей выпускали из ТЦ через одну дверь.

«Эвакуация проходит в одни двери, остальное все закрыто наглухо. Так как я была с коляской, чтобы выбраться нужно было всех пропускать. <...> Когда я выбиралась, собралось много народа у выхода — образовалась толкучка. Пропускают через одну открытую створку! Собираюсь писать жалобу!», — заявила очевидица в своем инстаграме.

13:57

«На 4 уроке (это была физ-ра) объявили тревогу. Мы, ничего не подозревая, как обычно оделись, выбежали на улицу, и тут началось самое интересное. Обычно, при эвакуации уже через 5-7 минут нас запускали в школу, сегодня же все пошло иначе. Нас отправили в ДК, а в школе, к сожалению, остались все наши вещи. В общем, ждем развязку», — написал в соцсетях ученик одной из московских школ.

13:45

Москвичи в соцсетях делятся кадрами с места эвакуации якобы заминированных объектов. Из видео ниже следует, что силовики также эвакуировали крупный торговый центр на юге Москвы «Коламбус».

13:38

Письма с угрозами взрывов поступили и на электронную почту МГТУ им. Баумана, а также Института русского языка имени Пушкина. Студенты и сотрудники учебных заведений были срочно эвакуированы.

Также сообщается об эвакуации бассейна «Чайка», башни «Город столиц» в Москва-сити и крупного гостиничного комплекса.

13:25

Около 8 тыс. человек были эвакуированы силовиками из 12 торговых центров. В них также поступили звонки о якобы заложенных бомбах. Среди «заминированных» ТЦ — «Интер-Север», «Водный», «Невский причал», «Варшавская плаза» и «Облака». Все здания обследуются кинологами и полицией.

13:17

Анонимные сообщения о минировании также поступили на почту московских школ №2121, №498, №1228. «Руководители школ оперативно провели эвакуацию учащихся и сотрудников в безопасное место. Школьники находятся под присмотром педагогов, паники среди них нет», — заявили в департаменте образования столицы. На данный момент в учебных заведениях работают представители спецслужб.

13:10

Эвакуация прошла и в Российском государственном гуманитарном университете. Об этом сообщил корреспондент «Газеты.Ru». Студентов и преподавателей попросили покинуть здания в 12.00 по местному времени. Занятия в учебном заведении отменены. Причина эвакуации на данный момент неизвестна.

Также сегодня утром из-за сообщений о якобы заложенном взрывном устройстве был эвакуирован Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).

13:08

Десятки торговых центров, учебных заведений и административных зданий эвакуированы в Москве и Московской области после анонимных звонков о минировании. Правоохранители проверяют здания на предмет угрозы взрыва. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.