«Лучше увести людей»: как прошли митинги в Венесуэле

Полиция Венесуэлы отказалась разгонять протестующих

Тысячи людей вышли в субботу на демонстрации представителей оппозиции в Венесуэле. В тот же день в столице страны Каракасе прошел митинг сторонников Николаса Мадуро, на котором выступил сам президент страны. Тем временем, полиция отказалась разгонять противников Мадуро, а генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. «Газета.Ru» в режиме онлайн следила за тем, что происходило в Венесуэле 2 февраля.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
01:05

На этом «Газета.Ru» закрывает свой онлайн. Спасибо, что следили вместе с нами за выступлениями в Венесуэле.

00:55

На чью помощь рассчитывают жители Венесуэлы, выступающие против Николаса Мадуро, можно понять по фигуре, возвышающейся над толпой.

00:45

Между тем, сегодня истекает срок ультиматума, который выдвинули правительству Мадуро некоторые европейские страны. В прошлую субботу, 26 февраля, Германия, Франция, Испания, Великобритания и Нидерланды заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы.

00:30

В городе Карипито в штате Монагас в Венесуэле митинг против политики Николаса Мадуро закончили гимном Венесуэлы — песней под названием «Слава храброму городу» — в исполнении девушки Валентины.

00:15

В связи с протестами жители католической Венесуэлы наполняют соцсети мемами религиозного содержания.

00:05

А вот в Турции, напротив, у посольства Венесуэлы выступали сторонники президента Николаса Мадуро. Правда, это были не выходцы из Венесуэлы, а представители турецкой НПО «Платформа свободы вероисповедания Анкары».

«Обращаемся к империалистам: если у вас есть коварные планы, артиллерия, автоматы, то у нас есть вера, братство и молитвы. Обращаемся к Организации исламского сотрудничества, представителям всех политических сил. Необходимо донести до этих преступников, что они сеют зло», — сказал пресс-секретарь организации Зейнел Абидин Озкан, как передало РИА «Новости».

23:50

Акции противников Николаса Мадуро прошли сегодня не только в Венесуэле, но и в других странах мира. Например, венесуэльцы, живущие в Австралии, вышли сегодня на улицы Сиднея.

23:35

Несмотря на то, что в Венесуэле на улицы сегодня вышли представители противоборствующих сторон, столкновений между ними не наблюдается. Силовики тоже остаются в стороне: полиция отказалась применять силу к сторонникам спикера парламента Хуана Гуайдо.

Во время митинга оппозиции группа полицейских отделилась от толпы и ушла, а один из сотрудников даже обнял протестующего.

«Предпочитаю увести людей, чем подавлять народ», — сказал один из представителей силовиков, сообщает РИА «Новости».

23:20

Хуан Гуайдо, в свою очередь, пообещал венесуэльцам сохранить активы страны с помощью ЕС. «Мы попросим защитить активы также в Европе. Повторяю, деньги венесуэльцев не будут украдены», — приводит его слова портал Nacional.

23:10

На субботнем митинге Николас Мадуро обратился к оппозиции с призывом «подумать о благе страны». «Венесуэла должна искать свой союз ... Я призываю «правых» поразмыслить о благе страны ... отказаться от пути интервенционизма ... прекратить призывать к интервенции в нашу страну, перестать помогать государственному перевороту, который уже провалился», — сказал президент Боливарианской республики.

23:00

Вот так сегодня выглядел в Каракасе митинг сторонников Николаса Мадуро.

22:50

Тем временем, Мадуро, выступая перед своими сторонниками в Каракасе, заявил о готовности провести досрочные парламентские выборы. «Они хотят выборы? Мы проведем парламентские выборы», — сказал официальный президент Венесуэлы.

22:40

Хуан Гуайдо также обратился к своим сторонникам с призывом выходить на акции протеста. «В ближайшие дни будем просить поддержки всего народа Венесуэлы, чтобы он нас сопровождал в поисках гуманитарной помощи», - заявил спикер парламента сегодня на митинге. «Давайте снова присягнем. Давайте поднимем правую руку: мы, венесуэльцы, преданные Венесуэле, мы клянемся оставаться на улицах, пока не добьемся прекращения узурпации, (создания) переходного правительства и свободных выборов», — продолжил лидер оппозиции.

22:35

И официальная власть, и оппозиция просят жителей Венесуэлы о поддержке. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в своем твиттере призвал народ отправиться на место шествия сторонников Мадуро и защищать родину и независимость. «Сегодня необходимо мобилизоваться, идти к проспекту Боливар. Защищайте отечество. Защищайте нашу независимость», — написал министр.

22:25

Вскоре после сторонников Мадуро на улицы вышли и те, кто поддерживает Гуайдо — соцсети наводнили фотографии с акций протеста против политики официального президента страны.

22:15

Марш сторонников Мадуро начался около пяти часов назад: о его начале объявил глава национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо. «Идем вместе с нашим славным народом праздновать 20 лет Боливарианской революции. Ни угрозы, ни атаки не собьют нас с пути. Да здравствует Чавес! Мы победим», — написал он.

22:05

2 февраля по всей стране проходят митинги и шествия: часть венесуэльцев выступает в поддержку Мадуро, другая поддерживает оппозицию и ее лидера, спикера парламента Хуана Гуайдо.

21:55

Генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес пока что в меньшинстве: в ВВС Венесуэлы его уже назвали предателем. «Мы в Вооруженных силах не будем мириться с такими действиями, Военно-воздушные силы Венесуэлы сохраняют верность нашему президенту, и мы одержим верх, несмотря на таких предателей», — заявили представители ВВС в твиттере.

21:50

Генерал заявил, что Хуана Гуайдо поддерживают 90% военнослужащих, и призвал армию не подавлять протесты оппозиции.

21:45

Одним из основных вопросов последних дней был, перейдет ли армия на сторону оппозиции. Сегодня один из генералов ВВС Венесуэлы, Франсиско Эстебан Янес Родригес, заявил, что поддерживает Гуайдо. «Сегодня с гордостью патриота и демократа я сообщаю, что <...> признаю депутата Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики Венесуэла и в соответствии с этим объявляю о готовности исполнять его приказы», — заявил генерал на видео, распространенном некоторыми телеканалами Венесуэлы.

21:40

Добрый вечер, дорогие друзья! «Газета.Ru» следит за событиями в Венесуэле всеми возможными способами, в том числе, и онлайн. Сегодня в стране — массовые акции как сторонников официального президента Николаса Мадуро, так и лидера оппозиции Хуана Гуайдо Гуайдо, объявившего себя временным исполняющим обязанности президента.