9,5 тонн: за что в Кабо-Верде задержали 11 российских моряков

11 российских моряков задержаны в Кабо-Верде

Одиннадцать российских моряков были задержаны в Кабо-Верде за контрабанду кокаина. Судно, на котором они служили, сделало в этой африканской стране случайную остановку из-за смерти одного из членов экипажа. Прибывшая полиция обнаружила на судне 9,5 тонн кокаина. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:00

На этом, дорогие друзья, «Газета.Ru» завершает свой онлайн. Всего вам доброго.

23:45

Географию задержаний судов с российским экипажем продолжает ЮАР — там в августе прошлого года был задержан сухогруз «Лада». Оно направлялось из мадагаскарского города Тулиара в нигерийский Лагос. Судно привлекло внимание местной полиции после того, как отгрузило в порту 14 контейнеров, — его исследовали и обнаружили, что оно перевозит промышленную взрывчатку, на которую должным образом не были оформлены документы. Судовладельцу, компании «Трансфлот» пришлось срочно оформлять бумаги, чтобы контейнеровоз смог покинуть порт Порт-Элизабет.

23:25

А 24 сентября того же года в испанском порту Мотриль было задержано судно «Заполярье», владелец которого — Мурманское морское пароходство. Это произошло из-за финансовых проблем судовладельца и отсутствия топлива. Более того: еще в середине августа у судна закончились сроки действия сертификационных документов, и в сентябре они еще находились в процессе оформления.

23:10

29 сентября 2018 года в южнокорейском порту Пусан было задержано российское судно «Севастополь», принадлежащее компании «Гудзон». Судну не разрешали выйти в море, поскольку на него наложены американские санкции. На борту было 12 членов экипажа.

22:55

В Стамбуле в Турции с июня 2018 года стоит ростовское судно Streamline, куда оно было направлено на ремонт — оно задержано за долги прежнего владельца. Задолженность составляет $430 тыс. Команда судна из 10 человек не получала заработную плату, морякам не выплатили около $36 тыс. Более того — при передаче судна новому владельцу, турецкой компании Аkca Shipping, были неверно оформлены документы. Все это время новый судовладелец доставляет морякам еду, воду и топливо, однако заработную плату не выплачивает, из-за чего экипаж дважды, в ноябре и январе, объявлял голодовку. Суд по делу арестованного судна должен пройти в феврале.

22:40

Случаи задержания судов с российским экипажем в заграничных портах — увы, совсем не редки. Совсем недавно, 17 января, стало известно. что в Великобритании задержали сухогруз «Кузьма Минин», принадлежащий Мурманскому морскому пароходству. Причина задержания не называлась — в пароходстве РИА «Новости» отказались комментировать эту информацию. Однако к тому момент экипаж числом 18 человек пережил задержание в Нидерландах — в 2018-м судно уже арестовывали из-за неразрешенного коммерческого спора.

22:24

Сейчас судно стоит в порту Прайя, в столице Кабо-Верде.

22:10

Как сообщает РИА «Новости», представитель российского посольства в Кабо-Верде подтвердил, что задержание моряков связано с подозрениями в контрабанде наркотиков.

22:00

Полиция, прибывшая на судно, обнаружила 9,5 тонн кокаина.

21:51

Сделать остановку в порту Прая в Кабо-Верде судно было вынуждено из-за того, что один из членов экипажа скончался по неизвестной причине.

21:37

В Кабо-Верде россияне оказались случайно. Судно ESER, на котором они служат, следовало под флагом Панамы из этой страны в Марокко (а именно, в город Танжер). В Кабо-Верде оно сделало вынужденную остановку.

21:35

О задержании россиян сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посольство этой африканской страны. «Мы находимся в тесном контакте с органами следствия, непосредственно с задержанными. Держим руку на пульсе. Ожидаем подробной информации», — сказал представитель посольства.

21:33

Здравствуйте, дорогие друзья! Этот пятничный вечер (а у кого-то — уже и глубокая ночь) омрачен чрезвычайным происшествием в Кабо-Верде. Здесь задержали 11 российских моряков.